Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чему равны валютные эффективности экспорта и импорта? Как с их помощью принимается решение о целесообразности экспорта или импорта отдельных товаров?

Валютная эф-ть импорта = (необходимые затраты на пр-во иморта в стране)/ (затраты на импорт) = (выручка от реал-ции импорта внутри страны)/ (затраты на приобретение иморта).

Валютная эф-ть экспорта = (валютная выручка от экспорта)/ (стоимость экспорта в ценах производства).

Через пок-ли валютн эф-ти экспорта и импорта опред-ся пок-ль покупат способности отечеств валюты по сравнению с иностр.

Эти пок-ли могут рассчит-ся по каждому товару и исп-ся для искл-я из внешнеторг оборота товаров, имеющих низкую валютн эф-ть.

В то же время экспорт и импорт нельзя рассматривать отдельно, т.к. любое сокращение экспорта ведет к сокращению импорта, имеющего возможно высокую эф-ть и компенсирующую низкую эф-ть экспорта. Поэтому для окончат решения о целесообразности эксп или имп отдельных товаров, пок-ли их валютн эф-ти умножаются на ср. имп. или эксп. пок-ль, полученный по всем товарам.

Если это произведение >1, то ВнТО этими товарами явл целесообразным:

Вэj * Ви>1 Вэj min = 1/Bи и Виj * Bэ >1 Виj min = 1/Bэ, где Вэj – валютн эф-ть экспотра j-го товара, Ви – средн пок-ль валютн эф-ти импорта, Виj – валютн эф-ть импорта j-го товара, Вэ- средн пок-ль валютн эф-ти экспорта.

Индекс валютн эф-тиIв =IВ: Ipвн*Is

где Is – индекс влияния тов. и геогр. стр-ры, pвно – внутр цены, p – валютн цены (выручка на единицу продукции), Ipвн – индекс внутр цен, Iр – индекс мировых цен.


Что показывают частота, частость, накопленная частость и плотность вариационного интервального ряда распределения? Как они вычисляются?

Частота mj- показывает попадание значений показателя в каждый интервал (ЧАСТОТА).

Частость – показывает долю единиц совокупности, попадающих в j-тый интервал. (n-кол-во значений показателя, который мы анализируем)

Накопленная частость V j - показывает долю единиц совокупности, для которых значения не превышают (не >=) верхней границы j-того интервала. , ,

Плотность – показывает отношение частостей к длине j-го интервала. Служит для того, чтобы приводить к сопоставимому виду распределения. построенные на разных длинах интервала.


Что понимается под термином «сезонные колебания»? (1) Какие модели сезонности различают? (2) Почему необходим учет сезонных колебаний? (3) Какой показатель позволяет оценить сезонные колебания? (4)

(1) Сезонные колебания (СК) - это более или иене устойчивая закономерность внутригодовой динамики социально-экономических явлений. Причины СК: особенности товарного предложения, покупательского спроса, изменение затрат на производство и транспортировку продукции в зависимости от климатических условий в разные временные промежутки.

(2) Модели сезонности:

-аддитивная – f(t)= T(t)+S(t)

-мультипликативная - f(t)= T(t)*S(t), где t – время, T(t) – тренд, S(t) –сезонная составляющая.

(3) Учет СК необходим, потому что количественные характеристики, получаемые при анализе рядов, отображают специфику развития явления по месяцам или кварталам годового цикла Учет СК приводит к снижению ошибки при расчете показателей и при из прогнозировании, что позволяет приблизить рассматриваемую модель объекта к действительности.

(4) Для выявления СК анализируются значения временного ряда по месяцам или кварталам за несколько лет. Оценочным показателем СК является индекс сезонности (Is)

, , где - средняя величина для каждого месяца за n лет наблюдений; - среднее по величинам (общий среднемесячный уровень за n лет)

Если изучаемый показатель подвержен СК, то он может иметь 2 компонента: тренд и сезонную составляющую. (см. модели сезонности).

При наличии ярко выраженного тренда индексы сезонности определяются на основе методов, исключающих влияние тенденции роста или падения. В этом случае порядок вычисления Is следующий:

1)вычисляем для каждого месяца выровненные уровни по соответствующему уравнению тренда на момент времени t. – выровненные уровни для конкретного момента времени, t – номер месяца.

2)находим отношение фактических данных к соответствующим выровненным уровням и выражаем в %:

3)находим среднее из этих отношений для одноименных месяцев:

4)вычисляем общий среднемесячный уровень:

5)определяем индексы сезонности:

 





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.