Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формализации, метафоризации, искажения

 

системы художественных стилей

 

верификации, концептуализации, отождествления

 

конечных значений и смыслов

 

Решение:
Набор знаков (алфавит, лексика) и правил их сочетания (грамматика, синтаксис) в языке всегда конечен, а потому ограничен по отношению к многообразию явлений действительности и смыслов. Поэтому закрепление смысла в языке, его «означение» предполагает не только формализацию, но и метафоризацию, определенное искажение; означающее тяготеет над означаемым. Данная ситуация усугубляется при «переводе» информации с одного языка на другой, причем искажение тем значительнее, чем сильнее различаются принципы «означения» (референцирования) в этих языках.

 

69. Семиология как наука занимается …

 

  1. анализом эволюционных изменений языка
  2. изучением функционированием знака в языке
  3. реконструированием смыслов
  4. интерпретациями текстов

 

Правильный вариант: 2.

 

70. Мир человека от мира природы отличается большей …

 

  1. гармоничностью
  2. продолжительностью
  3. простотой
  4. сложностью

 

Правильный вариант: 4.

 

 

71. В соответствии с креаценистской концепцией культурогенеза, возникновение культуры является следствием саморазвития человеческого рода

 

  1. креаценистской
  2. натуралистической
  3. трансцендентальной
  4. космологической

 

Правильный вариант: 1.

 

72. Главной научной проблемой культурологии является вопрос о …

 

  1. формах социальной коммуникации
  2. видах материально преобразующей деятельности
  3. формах социальной организации и регуляции
  4. сущности культуры и её социальных функциях

 

Правильный вариант: ?

 

73. Эпоха Просвещения характеризуется …

 

  1. появлением мануфактурного производства
  2. гуманизмом
  3. промышленным переворотом
  4. критичностью мышления

 

Правильный ответ

 

74. В качестве основных исторических типов культуры не рассматривается культура

 

  1. современная
  2. массовая
  3. первобытная
  4. средневековая

 

Правильный вариант: 2.

 

75. Для современной западной культуры характерен лозунг …

 

  1. тише едешь – дальше будешь
  2. время – деньги
  3. поспешишь – людей насмешишь
  4. работа не волк, в лес не убежит

 

Правильный ответ: 2.

 

76. Целостность России держалась на …

 

  1. идеологии
  2. культурном единстве
  3. самодержавной власти
  4. православной вере

 

Правильный ответ: 2 - самодержавной власти

 

77. В подходе М. С. Кагана к структурированию культуры существует три формы материальной предметности – человеческое тело, техническая вещь и …

 

  1. культурная система
  2. артефакт
  3. социальное неравенство
  4. социальная организация

 

Правильный ответ: 4 - социальная организация

 

 

78. К фундаментальной культурологи не относится …

 

  1. методология культуры
  2. культурная семантика
  3. история культурологии
  4. психология культуры

 

Правильный ответ: 3 - история культурологи

 

 

79. Культурологическое знание может быть использовано …

 

  1. нанотехнологиями, энергетикой
  2. географией, экологией, геологией
  3. теорией систем, статистическим анализом
  4. социологией, политологией, экономикой

 

Правильный ответ: 4 - социологией, политологией, экономикой

 

80. Интуитивным, эмоциональным, непосредственным восприятием мира характеризуется _________ тип культуры.

 

западный

 

информационный

 

социальный

 

восточный

 

Правильный ответ: восточный

 

81. Знания в культуре складываются из …

 

набора значений и смыслов повседневной жизни

 

врожденных идей и мистических озарений

 

социальных и биологических инстинктов

 

сообщений средств массовой информации

 

Правильный ответ: 1 – набора значений и смыслов повседневной жизни

 

 

82. Научное становление культурологии связано с …

 

  1. конфликтом культур в европейском обществе в начале XX века
  2. возросшим интересом к культурному наследию
  3. появлением новых направлений в искусстве
  4. открытием древних цивилизаций европейскими исследователями

 

 

83. Одной из функций социальных институтов культуры является …

 

  1. регулирование общественного поведения
  2. политическое регулирование
  3. идеологический контроль

 

Правильный ответ: 1 - регулирование общественного поведения

 

84. В процессе антропогенеза сформировался такой механизм адаптации к природному окружению, как

 

  1. изменение обрядовых форм
  2. изменение стереотипов поведения
  3. родовая структура человеческих коллективов
  4. развитие различных форм художественного творчества

 

85. Лишним компонентом в классификации языков культуры являютсяпервичные языки …

 

  1. естественные
  2. искусственные
  3. вторичные
  4. первичные

 

Правильный ответ: 4 – первичные

 

 

86. Древнейшей формой норм является …

 

  1. мораль
  2. вера
  3. запрет
  4. этикет

 

Правильный ответ: 3 – запрет

 

87. Примером региональной культуры не является культура …

 

  1. запада
  2. севера
  3. востока
  4. восточных славян

 

88. Основной чертой восточного типа культуры не является …

 

  1. концепция равенства людей
  2. отсутствие приоритета личности
  3. фатализм
  4. склонность к мистике

 

Правильный ответ: 1 – концепция равенства людей

 

89. Ход российской истории на многие столетия вперёд драматически определила национально-государственная идеология, сформированная в конце XV века.

 

  1. идея славянофильства
  2. национально-государственная идеология
  3. русская идея
  4. идея западничества

 

Правильный ответ: 2 – национально-государственная идеология

 

90. Востоко-западом Россию назвал

 

  1. П. Чаадаев
  2. Г. Плеханов
  3. А. Герцен
  4. Н. Бердяев

 

Правильный ответ: 4 – Н. Бердяев.

 

91. Культура нового времени характеризуется …

 

  1. господством коллективных представлений
  2. мистицизмом
  3. интересом к социальным проблемам
  4. рационализмом

 

Правильные варианты: 3 и 4: интересом к социальным проблемам; рационализмом

 

92. К социальной типологии культур не относится социалистическаякультура

 

  1. 1.пролетарская
  2. 2.буржуазная
  3. 3.социалистическая
  4. 4.крестьянская

 

Правильный ответ: 3 – социалистическая.

 

 

93. Культуролог должен уважать традиции изучаемого им сообщества для того, чтобы …

 

  1. понять его культуру
  2. повысить свой культурный уровень
  3. познать самого себя
  4. поднять свой социальный статус

 

Правильный ответ: 1 – понять его культуру.

 

94. В соответствии с задачами культурологической науки все её знания подразделяются на два вида:

 

  1. научные и обыденные
  2. фундаментальные и прикладные
  3. культурные и социальные
  4. общие и частные

 

Правильный ответ: 2 – фундаментальные и прикладные.

 

95. Распространение образцов культуры в пространстве и во времени, способствующее социальному и культурному взаимодействию, называется …

 

  1. реинтерпритацией
  2. реконструкцией
  3. культурной диффузией
  4. культурогенезом

 

Правильный ответ: 3 – культурной диффузией.

 

96. Культурогенез включает процесс …

 

  1. демонтажа культурных систем
  2. консервации традиционных культурных систем
  3. стагнации культурной деятельности
  4. генезиса культурных форм

 

Правильный ответ: 4 – генезиса культурных форм.

 

97. В соответствии с классификацией языков культуры национальные языки следует отнести к естественным языкам.

 

  1. историческим
  2. искусственным
  3. естественным
  4. коммуникативным

 

Правильный ответ: 3 – естественным.

 

98. Модели поведения, характеризующие позитивное отношение человека к среде, - это экологическая культура.

 

  1. экологическая
  2. гармоническая
  3. этническая
  4. позитивная

 

Правильный ответ: 1 – экологическая.

 

99. Идея богоизбранности русского народа и его особой народной миссии зародилась в кругах …

 

  1. евразийцев
  2. западников
  3. почвенников
  4. славянофилов

 

Правильный ответ: 4 – славянофилов.

 

100. Примером исторической типологии культур служит эпоха …

 

  1. 1.капитализма
  2. 2.феодализма
  3. 3.романтизма
  4. 4.античности

 

Правильный ответ: 4 – античности.

 

101. Для античной культуры характерны противоположные тенденции:

 

  1. возникновение философии
  2. существование полисной демократии
  3. расцвет искусства
  4. расцвет мифологии

 

Правильные варианты: 1,4 - возникновение философии, расцвет мифологии.

 

102. Культура русских старообрядцев – это пример ____ типа культуры.

 

  1. этнического
  2. конфессионального
  3. профессионального
  4. территориального

 

103. Культурные нормы, зафиксированные в официальных документах, называются институциональные нормы.

 

  1. политические
  2. институциональные
  3. юридические
  4. религиозные

 

Правильный ответ: 2 – институциональные.

 

104. Личность является не только продуктом и потребителем культуры, но ипроизводителем культуры.

 

  1. символом
  2. реципиентом
  3. инструментом
  4. производителем

 

Правильный ответ: 4 – производителем.

 

105. Соp class=/ol/pa align=/libp class=/pставным элементом культуры являются …

 

  1. музыкальное, изобразительное и театральное искусство
  2. музеи, галереи, выставки, театры
  3. природа, общество, цивилизация
  4. ценности, нормы, средства деятельности, модели поведения

 

Правильный ответ: 4 – ценности, нормы, средства деятельности, модели поведения.

 

106. К основным задачам культурологии не относится …

 

  1. исследование закономерности психической деятельности
  2. разработка категориального аппарата
  3. исследование развития отдельных культур
  4. определение места и роли человека в культурных процессах

 

Правильный ответ: 1 – исследование закономерности психической деятельности.

 

107. Динамика культуры реализуется в процессе …

 

  1. модернизаций
  2. инноваций
  3. социализаций
  4. специализаций

 

108. Под культурной нормой понимается …

 

  1. правило, обязательное для исполнения социальных ролей
  2. система, препятствующая свободе личности
  3. система запретов, установленная государством
  4. неизменяемое и всеобщее правило

 

Правильный ответ: 1 – правило, обязательное для исполнения социальных ролей.

 

109. Нормативные определения культуры утверждают, что содержание культуры составляют нормы и ______, регламентирующие жизнь общества.

 

  1. организованные повторяющиеся реакции
  2. верования
  3. способы деятельности
  4. правила

 

Правильный ответ: 4 – правила.

 

 

110. При историческом подходе необходимо установить …

 

  1. правила интерпретации памятников истории
  2. развитие и угасание культурных явлений во времени
  3. влияние древней культуры на современную
  4. значение выдающихся личностей в истории культуры

 

Правильный ответ: 2 – развитие и угасание культурных явлений во времени.

 

111. Характерной чертой региональных культур является то, что …

 

  1. каждая из них существует в определенном географическом ареале
  2. их постижение требует серьезных интеллектуальных усилий
  3. их богатство приумножается на основе письменности
  4. они несут в себе традиции предков

 

Правильный ответ: 1 – каждая из них существует в определенном географическом ареале.

 

112. К предметному полю культурологии не относится …

 

  1. экология культуры
  2. филология
  3. культуроведение
  4. история культуры

 

113. Решением прикладных проблем культурологии традиционно занимаются …

 

  1. государственные учреждения
  2. культурные институты
  3. международные организации
  4. академические институты

 

Правильный ответ: 2 – культурные институты.

 

114. Совокупность культурных форм, исторически сложившихся в практике и сознании определенной человеческой общности, называется …

 

  1. морфологией культуры
  2. артефактом
  3. культурной системой
  4. материальной культурой

 

Правильный ответ: 3 – культурной системой.

 

115. Фактором, способствовавшим централизации государства, но вместе с тем обособлявшим русский народ от других народов Европы и Азии являлось …

 

  1. экономическая отсталость
  2. православие
  3. язычество
  4. географическое положение

 

Правильный ответ: 2 – православие.

 

116. Существование субкультур обусловлено …

 

  1. государственной политикой
  2. расовыми различиями людей
  3. уровнем технологического развития обществ
  4. неоднородностью конкретно-исторических сообществ

 

Правильный ответ: 4 – неоднородностью конкретно-исторических сообществ.

 

117. Главным итогом развития западного типа культуры стало формирование …

 

  1. иерархии социальных статусов
  2. концепции личностного совершенствования
  3. активного, уверенного в своих силах человека
  4. концепции невмешательства человека в природу

 

Правильный ответ: 3 – активного, уверенного в своих силах человека.

 

118. Народные традиции являются ______________ нормами.

 

  1. конвенциональными
  2. публичными
  3. статистическими
  4. этносоциальными

 

119. Субкультура, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но противостоит ей, находится в конфликте с господствующими ценностями называется …

 

  1. городской культурой
  2. сельской культурой
  3. этнической культурой
  4. контркультурой

 

Правильный ответ: 4 – контркультурой.

 

120. Для культуры Средневековья характерно преобладание …

 

  1. сословной самоидентификации
  2. индустриального производства
  3. индивидуального ручного труда
  4. этнической самоидентификации

 

Правильные варианты: ?

 

121. Культура представляет собой одну из самых сложных систем, своего рода сверхсистему, элементами которой являются подсистемы – отдельные культурные …

 

  1. понятия
  2. достижения
  3. феномены
  4. сферы

 

Правильный ответ: 4 – сферы.

 

122. Тематическая область исторической культурологии включает в себя …

 

  1. преемственность культурных форм
  2. конфликты современной культуры
  3. перспективы культурного развития
  4. происхождение человеческого разума

 

Правильный ответ: ?

 

123. Нормы, сложившиеся в процессе общественного договора, но не закрепленные в законодательстве, называются …

 

  1. национальными
  2. конвенциональными
  3. социальными
  4. институциональными

 

Правильный ответ: ?

 

124. Под словом «текст» в культурологии можно считать …

 

  1. исключительно литературное произведение
  2. только произведение искусства
  3. любую вещь
  4. только письменное сообщение

 

Правильный ответ: 3 – любую вещь.

 

125. Традиция восточной культуры ориентирована на …

 

  1. личностное самосовершенствование
  2. стремление к творчеству
  3. преобразование природы
  4. величие человеческого разума

 

Правильный ответ: 1 – личностное самосовершенствование

 

126. Задачей семиотики является исследование …

 

  1. языков науки
  2. естественных языков культуры
  3. литературного языка
  4. невербальных языков культуры

 

Правильный ответ: 4 – невербальных языков культуры.

 

127. Культурология как наука оформляется в …

 

  1. Новое время
  2. период Античности
  3. XX веке
  4. Киевской Руси

 

Правильный ответ: 3 – XX веке.

 

128. Обыденный уровень научной культуры – …

 

  1. повседневные рациональные знания о мире
  2. гуманитарные науки
  3. информационное пространство
  4. естественные науки

 

Правильный ответ: 1 – повседневные рациональные знания о мире.

 

129. Целью культурологии является такое изучение культуры, на основе которого формируется ее …

 

социальная организация

 

понимание

 

дидактическое назначение

 

эстетическое значение

 

Правильный ответ: понимание.

 

130. Генезис отечественной культурологии в 90-х гг. XX века связан с …

 

отсутствием культурных конфликтов

 

обострением культурных конфликтов

 

ослаблением культурных конфликтов

 

появлением современного искусства

 

Правильный ответ: обострением культурных конфликтов.

 

131. Культурология не имеет междисциплинарных связей с …

 

антропологией

 

педагогикой

 

философией

 

естествознанием

 

132. Функцией социальных институтов культуры не является …

 

передача информации

 

консервация общественной системы

 

воспроизведение форм культурной деятельности

 

консервация культурных феноменов

 

Правильный ответ: консервация общественной системы

 

133. Начало Просвещения в России связано с именем великого ученого и литератора …

 

А. Н. Радищева

 

М. В. Ломоносова

 

Ф. М. Ртищева

 

Симеона Полоцкого

 

Правильный ответ: М. В. Ломоносова

 

134. Большую роль в развитии самосознания русского народа сыграла(-о) …

 

политика либерализма

 

православная церковь

 

среда обитания

 

монголо-татарское иго

 

135. Культура физической и психической репродукции, реабилитации и рекреации человека не включает …

 

трансляцию информации

 

систему организованного досуга

 

медицину

 

массовый спортивный туризм

 

136. Прикладное значение культурологии связано с тем, что она исследует …

 

повседневные практики людей

 

народное творчество

 

эволюцию теоретических концепций

 

закономерности культурного процесса

 

Правильный ответ: повседневные практики людей

 

137. Функцией культуры не является …

 

формирование поведенческих норм

 

производство идей, мировоззрений, ценностей

 

управление законами природы

 

наполнение смыслом различных видов человеческой деятельности

 

Правильный ответ: управление законами природы

 

138. В предмете культурологии культура представлена в виде …

 

духовной связи между различными историческими периодами

 

мировой художественной культуры в ее историческом развитии

 

теорий и моделей развития человеческих обществ

 

моделей поведения

 

139. Добро, любовь, честь относятся к ___________ ценностям.

 

витальным

 

социальным

 

религиозным

 

моральным

 

Правильный ответ: моральным

 

140. Экологическая культура – это …

 

контроль рождаемости

 

экологическое сознание

 

культура природопользования

 

развитие энергосберегающих технологий

 

141. Причиной культурогенеза является …

 

изменение социальных структур

 

развитие технологий

 

необходимость в адаптации к меняющимся условиям существования

 

потребность в культурных инновациях

 

Правильный ответ: необходимость в адаптации к меняющимся условиям существования

 

142. Искусственными языками культуры называют …

 

языки поэзии

 

языки искусства

 

символические языки

 

языки науки

 

Правильный ответ: языки науки

 

143. Для гуманизма эпохи Возрождения характерны …

 

разрыв с католической церковью

 

влияние идей гуманизма на все сферы жизни общества

 

влияние идей гуманизма на сферу искусства

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.