Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хронология становления человека

Основную логическую канву развития интеллекта, изложенную в §6.8., следует дополнить, во-первых. установленной археологами хронологию эволюции человека, во-вторых, анализом известных науке сведений о причинах становления интеллекта человека на базе поведенческого инстинкта высших животных – труде, вере, эстетическом чувстве и речи.

Согласно новейшим исследованиям [2], наиболее близким к человеку приматом является шимпанзе (точнее, два вида шимпанзе – обычный и карликовый). Их молекулы ДНК различаются всего на 1%, т.е. 99 нуклеотидов из 100 одинаковы (более точно – из 3,2 млрд. нуклеотидов различается 32 млн.). Время молекулярной дивергенции (выделение вида Homo из рода Pan-шимпанзе) – 5...10 млн. лет тому назад.

Следующим по степени отдалённости от человека видом семейства Hominidac (человекообразных обезьян) являются гориллы (различие – 2%). Далее идут – орангутанг (3.3%); гиббон; макака-резус (7.8%).

Самый главный признак, характеризующий приматов – наличие рук. Руки отличаются от других типов конечностей тем, что они предназначены не столько для движения, сколько для хватательных действий. Хватательные действия в начальном виде возникли, как средство помощи органам питания – рту, зубам – в поглощении и добывании пищи, а затем развились в способ использования орудий труда.

Морфологически руки отличаются строением пальцев кисти: у них большой палец движется так, чтобы противостоять движению остальных пальцев. Кроме этого, по мере развития приматов, увеличивается степень управляемости пальцами – возрастает с одной стороны, их чувствительность (лактильность), с другой, самостоятельность движения каждого пальца.

Предками приматов были насекомоядные млекопитающие, к отряду которых принадлежат сохранившиеся до настоящего времени землеройки, кроты и ежи. Один из видов этих млекопитающих (тупайи) начал эволюционировать в приматов в конце мелового периода, 65 млн. лет назад. Один из видов тупайев выжил до настоящего времени. Его представители живут в джунглях Индии, внешне похожи на белок, но более грациозны.

Из тупайев 58 млн. лет тому назад сформировались полуобезьяны – просимии. К настоящему времени некоторые виды просимий – лемуры, лори, галаго и долгопяты проживают в Африке и Южной Азии. Просимии положили начало появлению и высших, и низших обезьян. Та часть просимий, которая населяла отделившуюся от Африки Южную Америку, эволюционировала в широконосых обезьян. А просимии, которые остались в Африке и затем переселились в Азию, столкновение с которой произошло около 16 млн. лет тому назад, положили начало узконосым («настоящим») обезьянам и надсемейству высших обезьян (Hominoid). Примерно 5 млн. лет тому назад из гоминоидов выделился род Australopithecus – непосредственный предшественник человека. Австралопитеки были более приспособлены к жизни в открытой местности, чем остальные обезьяны, – у них передние конечности были освобождены от функций передвижения и предназначены для манипуляторских действий с орудиями труда. Но мозг австралопитека был относительно небольшим: 300...600 см3, примерно как у гориллы, в 6-7 раз меньше, чем у современного человека. Другая разновидность гоминоидов породило семейство Pontidae – человекообразных обезьян (шимпанзе, горилла, орангутанг и гиббон).

Дальнейшая эволюция австралопитеков - Australopithecus robustus и Australopithecus boiei. Оба они, судя по массивности челюстей и зубов, питались растительной пищей и примерно 1 млн. лет тому назад исчезли. Не исключено, что они были истреблены своими потомками – Homo erectus.

Постепенный переход Homo erectus в Homo sapiens связан с увеличением размеров черепной коробки, уменьшением размеров челюстей, зубов и надбровных дуг, совершенствованием грациональности черепа и кистей рук.

И если Homo erectus уже во всю использовал каменные орудия и огонь, то Homo sapiens всё более становился хищником и совершенствовал технологию изготовления применяемых орудий и тактику охоты.

После такого краткого обзора эволюции животного царства, обусловившей появление человека, можно вернуться к изложению тех инстинктов зоосоциального поведения, которые привели к появлению общественного интеллекта. Для этого лучше всего изложить жизнь шимпанзе – наиболее близкого по развитию к человеку животного.

Шимпанзе живут в лесах и прилегающих к ним открытых пространствах Западной Африки. В Южной Африке (к югу от реки Конго) обитают карликовые шимпанзе. Ниже описывается жизнь обычных шимпанзе по данным исследования учёных, работающих на восточном берегу озера Танганьика, в резервации Гомбе (в первую очередь Джейн Гудолл – баронессы Ван Лавик [2]).

Шимпанзе живут группами (сообществами) численностью 40-50 особей. Самцы крупнее самок. Их вес 37-46 кг, на 2-9 кг больше последних. Мать нянчит и кормит грудью детёныша 5 лет и воспитывает подростка до 10 лет. Примерно в 12-14 лет шимпанзе становятся взрослыми, т.е. способными к размножению. Беременность длится 230 дней (7.5 ... 8 месяцев). Максимальная продолжительность жизни – 50 лет. Питаются шимпанзе в основном растительной пищей. Примерно 6 – 8 часов в день они тратят на перемещения с целью поиска пищи и на питание, столько же на сон. Остальное время они тратят на секс и взаимные отношения.

Каждая группа занимает территорию в 7...15 км2, которую она тщательно охраняет от других групп. Члены одной и той же группы могут в пределах этой территории подразделяться на подгруппы и не встречаться друг с другом неделями и месяцами. Особенно явственно такое подразделение проявляется, когда один самец и самка образуют отдельную семью. Однако такая семья не обязательно долговечна. Не обязательно вообще образование таких пар – чаще самцы и самки живут общей сексуальной группой.

Основу группы составляют самцы – самки в период эструса (готовности к половому акту),могут уходить к другим группам и, наоборот, самки других групп приходить в данную.

В сообществе шимпанзе чётко проявляется так называемый социальный статус самцов. Надо сказать, системы доминантности и подчинённости в стаде возникают и на более низком уровне развития, чем шимпанзе. В [2] приводятся примеры со стаями крыс и павианов, в которых происходит острая борьба за «социальный» статус. Впервые ранг особи определяется примитивно – дракой, которая носит весьма ожесточённый характер, приводит часто к серьёзным травмам, но без увечий. У шимпанзе процесс завоевания общественного ранга несколько сложнее, нежели у перечисленных выше животных. Дело в том, что самцы, стремящиеся к продвижению по иерархической лестнице, часто образовывают коалиции с другими особями. Поэтому решающую роль может играть не грубая сила, а интеллектуальные возможности.

Вот как описывает такой способ повышения общественного ранга М. Ичас [2]: «Допустим, имеются три индивидуума различного ранга А>В>С. В превосходит С, и когда они находятся вдвоём, доминирует над ним. Но если С дружит с А, тогда, находясь в компании с А, он может доминировать над В, так как на него распространяется часть «авторитета» его друга. «Авторитет» здесь обусловлен знанием того, что если В атакует С, то А может атаковать В. Существуют коалиции и более оппортунистического свойства. Если А и В соревнуются за ранг, Сможет вступить в союз сначала с А, потом с В. Это даст ему то преимущество, что как А, так и В будут вести себя по отношению к нему с некоторым почтением и вниманием, добиваясь его поддержки... Подобное поведение становится возможным в основном потому, что шимпанзе, в отличие от крыс, распознают индивидуальность друг друга. В «высших» областях мозга приматов имеется сложный детектор признаков, клетки которого реагируют возбуждением лишь на обезьяньи или человеческие лица...»

Система доминантности обеспечивает стабильность внутри группы, особенно благодаря наличию бесспорного лидера.

Интересно, что когда в неволе экспериментаторы решили внедрить в сообщество шимпанзе «рыночные отношения», это привело к вполне знакомой ситуации человеческой общины. Суть этого эксперимента заключался в том, что группу шимпанзе стали за передвижение ящиков с песком вознаграждать жетонами, с помощью которых они могли получать от специальных автоматов лакомства. Члены группы стали воровать друг у друга жетоны, драться за них. Но при этом производительность труда у них возросла.

Существенно ближе к человеческим и взаимоотношения поколений. Дочь и несколько меньше сын в течение всей жизни связаны прочными узами с матерью. Связаны между собой добрыми, а порой и альтруистическими отношениями братья и сёстры.

Границы ареала какого-либо стада обезьян патрулируются, поэтому случайно попавшему в него чужаку не поздоровиться. Столкновения между отрядами соседних групп зависит от соотношения сил. При их равенстве после демонстрации угроз, оба отряда отступают. Если же численность отрядов не равна, то может возникнуть драка. Если в подвергнутой нападению группе была самка с детёнышем, её могут убить, а детёныша съесть. Впрочем, если самка в эструсе, поведение нападающих самцов становится двусмысленным: они то угрожают противнице, то начинают ухаживать за ней. Дело, как правило, заканчивается тем, что самка уходит с победителями.

Коммуникация внутри сообщества осуществляется с помощью мимики, жестов и звуков. У шимпанзе довольно большой ассортимент звуковых сигналов, с помощью которых они выражают свои эмоции (главным образом), а также предупреждающие и направляющие сигналы. Существуют звуковые сигналы, которым обучаются представители одного какого-либо стада – своего рода диалекты.

Таким образом, изучение приматов позволяет сделать вывод о том, что большинство психорациональных проявлений человека, которые обычно относят к интеллекту, не является исключительно нашим достоянием, а в зародышевым и даже достаточно развитом виде присуще животному царству. Кроме этого, нет никаких оснований предполагать, как это делается во многих учебниках, что первобытно - общинному строю было присуще равенство его членов – этакий примитивный коммунизм. Надо полагать, что этот строй ближе к сообществу шимпанзе, а значит, характеризуется чётко выраженным социальным расслоением.

И вторая расхожая догма, которая опровергается изучением жизни приматов, – о существовании матриархата – доминирующей роли самок в сообществах.

Всю эпоху эволюции человека от первичного гоминоида можно разбить на следующие временные интервалы.

1. Нижний палеолит (6,4 ...0.13 млн. лет тому назад) характеризуется

– освоением технологии обработки камней с целью придания им формы, необходимой для тех или иных операций;

– освоением огня.

То и другое свидетельствует о существенном развитии умственных способностей Homo erectus по сравнению с таковыми у его сородичей – предков шимпанзе.

2. Средний палеолит (130 ... 35 тыс. лет тому назад). Расширяется ассортимент каменных орудий и способов применения огня. Homo erectus превращается в Homo sapiens (неарденталец). Появляются зачатки культа и искусства.

3. Верхний палеолит (35 ... 12 тыс. лет тому назад). Каменные орудия становятся всё более разнообразными и прецизионными (в частности, появляются иглы и гарпуны). Появляются глиняные и костяные изделия. Развивается религия, искусство и основы сложной социальной организации, в частности, торговый обмен. Доминирует кроманьонец. Не исключено, что этот более развитый вид homo sapiens истребил неардетальцев. При этом, как показали последние исследования в области ДНК более поздних представителей homo sapiens, происходило и половое скрещивание обоих видов.

4. Неолит (12 ...5 тыс. лет тому назад). Наряду с изготовлением орудий возникает скотоводство и земледелие. Появляются государства и языческая религия.

5. Далее следует эра использования металлов – сначала бронзы, а затем и железа.

Интересно, что одновременно развивалась специализация полушарий головного мозга. Левое полушарие, управляющее руками и речью, стало доминировать у большинства людей над правым.

На расселение предков человека по всем материкам повлияло наступление 3 млн. лет тому назад ледникового периода. Увеличение количества льда в обширных областях, прилегавших к Северному и Южному полюсам, привело к понижению уровня Мирового океана примерно на 70 м. В результате все материки и крупные острова оказались связаны между собой материковыми мостами – Америка с Азией в районе нынешней Чукотки, Камчатки и Аляски («Берингия»); Австралия с Азией, Новой Гвинеей и Новой Зеландией мостом, именуемым (вместе с ними) «Сагул». Практически отсутствовало Средиземное море – морской рубеж Африки и Европы.

15 тыс. лет тому назад льды начали таять, и отдельные сообщества людей оказались отделёнными друг от друга.

Таким образом, одновременное развитие способов трудовой деятельности всего человечества сменилось на параллельное, что привело к существенной дифференциации вида Homo sapiens на отдельные расы.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.