Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика градообразующих тенденций конца 20- начала 21 века

Средовой подход

Попытки осознать, для кого проектирует архитектор, вылились в идею создания особого метода, названного средовым подходом. Он ориентирован на гуманизацию профессиональной направленности архитектурного творчества, на индивидуальные аспекты жизнедеятельности человека, проявления его личности в составе определенного сообщества людей и в конкретном месте.

Толкования отдельных аспектов средового подхода к проектированию не обладают определенностью, а также зачастую слабо обоснованы. Сегодня он представляет собой привлекательную общую идею, в рамках которой пока не найдены базовые критерии, которые направляли бы архитекторов-исследователей и архитекторов-практиков по пути, отличному как от трудно реализуемого стремления удовлетворить каждого индивидуума, так и от малоэффективной ориентации на некое расплывчатое коллективное. Для человека, занятого конкретной деятельностью, в целостную среду его жизнедеятельности включаются, как минимум, две локальные среды - проживания и деятельности. Сюда по праву должно также входить то городское пространство, которое человеку приходится пересекать при перемещениях из одного ареала в другой. При этом следует подчеркнуть, что ансамбли городских улиц и площадей лишь эпизодически воспринимаются человеком активно и осознанно. Это происходит, преимущественно, в рекреационные периоды его жизнедеятельности, когда повседневные причины озабоченности отходят на задний план.

Взаимодействия людей со своим социальным и культурным окружением достаточно сложны, поэтому целесообразно выделить биологические и небиологические аспекты этого общения, внешние и внутренние воздействия на конкретную локальную среду жизнедеятельности человека. Некоторые современные исследователи архитектуры предполагают, что средовой подход в проектировании должен каким-то образом отмежеваться от биологических истоков, экологии, физиологии человека и базироваться на неопределенных “небиологических” механизмах взаимодействия людей со своим социальным и физическим окружением”.

В этой концепции фундаментальной категорией восприятия архитектурного объекта являются эмоции, а их не всегда можно применить к реальной действительности. Предполагается, что для архитекторов практические нужды людей непременно скучны и бесцветны. Пренебрежение функциональными аспектами проектирования, игнорирование инженерной инфраструктуры города и отдельных зданий, презрение к физиологическим аспектам жизнедеятельности способствуют проектному невежеству и истощению источников архитектурных идей.

Множественность функций городских организмов.

Многофункциональное проектирование - практика градостроительства, предполагающая возможность различного использования зданий или строительных комплексов, комбинирование и совмещение жилого, коммерческого, производственного, административного землепользования.

Функции города его роль, назначение в обществе. В любом городе имеются функции градообслуживающие (отрасли производства, обслуживающие население города) и градообразующие (отрасли и производства, продукция и услуги которых идут за пределы города). Градообразующие функции делятся на центральные (разнообразное обслуживание окружающей город территории) и специальные (специализирующие на какой-либо отрасли в масштабах всей страны или ее крупной части). Крупные города, как правило, полифункциональные, т.е. выполняют сразу несколько функций (хотя и среди этих функций обычно можно выделить преобладающую). Небольшие города очень часто монофункциональны. Функции городов являются одним из основных критериев типологии городов.

К концу 20 столетия идеи многофункционального проектирования города обрели новую силу и влияние. В развитых странах заметны процессы деиндустриализации городов. Проблема отделения промышленных районов от жилой зоны утрачивает актуальность. В 1961 году Джейн Якобс (JaneJacobs) выдвинула тезис, что смешанное использование городских площадей необходимое и жизненное условие оздоровления городского пространства. Многофункциональное построение городских зон отразилось в частности в такой практике, когда в жилых кварталах выходящая на дорогу, лицевая часть района отводится под коммерческое использование.

Именно в мегаполисах, играющих ключевую роль в экономике страны, сконцентрированы столь большие массы людей (самых разных специальностей и уровней квалификации) и столь многочисленные предприятия, осуществляющие разнообразные функции, что становится крайне трудным выделить одну-две ведущие отрасли. Реальное функционирование подобных городов в рамках общенациональной системы предполагает ихполифункциональность, таким образом, в стандартной упрощенной типологии для них нет места.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.