Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ ГИДРОСФЕРЫ

Большинство ученых пришли к выводу об изменчивости химического состава океана в течение его истории. Главное расхождение заключается в оценке степени его изменчивости. Одна часть исследователей придерживается мнения о небольшой изменчивости, другая – о значительном изменении состава вод океана.

1. Согласно представлениям Е.В. Посохова (1981) гидросфера первоначально была представлена одним хлор-кальциевым типом вод. В процессе роста и формирования земной коры произошло разделение природной воды на два генетических типа: морской и континентальной. Дальнейшая химическая дифференциация природных вод привела к возникновению на континентах ряда химических типов, число которых увеличивалось.

- На самых ранних этапах эволюции гидросферы ведущая роль, вероятно, принадлежала ювенильному фактору – процессу дегазации и дегидратации мантии в связи с процессом химической дифференциации под влиянием радиогенного тепла.

- Со временем роль этого фактора уменьшалась. Вода поверхности Земли прошла через бесчисленное множество круговоротов, по-разному соприкасаясь с минеральной частью литосферы и промывая растущие толщи осадочных горных пород и материал коры выветривания.

- Довольно рано в эволюции гидросферы большое значение стал приобретать биологический фактор— живое вещество биосферы.

Основной причиной химической эволюции океана стали два взаимосвязанных фактора — гидродинамический (материковый сток) и биологический.

Роль биологического фактора возрастала — увеличение интенсивности фотосинтеза –способствовало созданию окислительной обстановки. С фанерозоя отмечается появление скелетов организмов, что приводит к увеличению перехода вещества из водной толщи океана в донные осадки. В ходе эволюции нашей планеты живые организмы становятся мощным геологическим фактором, определяющим состав вещества различных геосфер, в том числе и гидросферы. Со временем масштабы развития жизни и степень ее влияния на гидросферы стали огромными.Так, организмы отфильтровывают всю воду океана с отделением взвешенных пищевых частиц примерно за 1 год, а вся масса живого вещества океана обновляется за 33 дня.

2. В.И. Вернадский придерживался мнения о постоянстве состава вод Мирового океана. Он полагал, что с самых древних этапов геологической истории (с архея) не только состав и формы нахождения элементов должны быть аналогичны современным, но и объем вод на земной поверхности. Однако при неизменности общего количества воды могло меняться ее распределение между фазами, различными подземными бассейнами и водоемами. Периодически наступающие эпохи материкового оледенения несколько уменьшали массу океанической воды. Относительная стабильность состава природных вод в большей степени присуща водам Мирового океана и в меньшей — континентальным водоемам и тем более подземным водам.

Вследствие чрезвычайно интенсивной миграции всех химических элементов под действием проточных вод, океан в химическом отношении стабилизировался довольно быстро, поэтому в данном случае можно согласиться с мнением В.И. Вернадского.

Главнейшие корообразующие химические элементы в океанической воде имеют разную историю. Главным катионом литосферы является кремний. В сочетании с анионом кислорода он дает ряд кристаллохимических структур, которые являются основой едва ли не всех породообразующих минералов.

Кремний в морской воде находится преимущественно в виде аморфной кремнекислоты. В воде океанов происходит сложная миграция кремнезема, причем основное его количество в верхних горизонтах водной толщи быстро поглощается преимущественно организмами планктона — диатомовыми водорослями, извлекающими 70 — 80% кремнезема из морской воды. Скелеты из кремнезема образуют также радиолярии и губки, при этом они используют не только растворенный в воде кремнезем, но и аморфный. Эти организмы при своей гибели уносят кремний на морское дно, сокращая сроки пребывания данного элемента в воде.

Алюминий — наиболее распространенный элемент вземной коре. В биосфере образует плохорастворимые соединения и его гидроокислы остаются преимущественно в коре выветривания. В океан поступает главным образом в составе глинистых минералов, образующих коллоидные взвеси, осаждающиеся на морское дно.

Железо, как и алюминий, встречается в морской воде в малых количествах, при этом окислительные условия способствуют осаждению его из воды, а восстановительные — растворению. Кислая среда (с низким рН) в общем способствует миграции железа, а щелочная (рН ~ 8) определяет осаждение железа в виде гидроокислов. Вынос растворимых соединений железа с континентов происходит преимущественно в зимнее время, когда питание рек осуществляется главным образом за счет грунтовых вод, выщелачивающих железо из почвенных и подпочвенных горизонтов. В современном океане соединения железа довольно быстро осаждаются.

Кальций отличается исключительно высокой миграционной способностью, причем он первый выносится из коренных горных пород в основном в форме карбоната Са(НСО3)2. Из всех металлов кальций оказывается наиболее биогенным, поэтому сроки его пребывания в морской воде ограничены. Миграция кальция в океане с участием организмов — наиболее важное звено в его круговороте. С миграцией и свойствами данного элемента связано увеличение интенсивности образования карбонатных пород в фанерозое.

Магний, натрий и калий имеют в общем довольно сходную историю в океане. В современном континентальном стоке отношение Mg/Na близко к единице. Осаждение магнияиз морской воды в донные осадки связано с образованием доломитов CaMg(CO3)2 и захватом его живыми организмами. Формирование доломитов происходит в неглубоких морях, изолированных бассейнах в связи с испарением и образованием насыщенных растворов. Часть магния уходит в карбонатный скелет морских организмов, что совершенно не свойственно натрию. Высокая концентрация натрия и магния в океанической воде связана с их высокой растворимостью; они остаются в океане дольше, чем какие-либо другие химические элементы. Натрийв течение веков в больших количествах поступал в океан и более других элементов задерживался в растворенном виде. Вынос калияв Мировой океан задерживался процессами сорбции в тонкодисперсных глинах на материках.Калий также поглощался растениями, использовавшими его в физиологических процессах с соответствующим накоплением.

Проблема эволюции гидросферы Земли является трудной, поскольку ее свидетельства фиксируются преимущественно в осадочных породах морского происхождения. Современные представления об истории изменения состава морской воды основаны на изучении системы: атмосфера — океан — литосфера и на выводах, полученных при анализе состава древних осадочных пород. Например, самые существенные различия в процессах седиментации в древнем океане имеются между породами фанерозоя и раннего — среднего докембрия. Это прежде всего формирование до-кембрийских полосчатых железистых формаций, свидетельствующих о миграции железа в более благоприятной водной среде, чем это было позже в геологической истории Земли.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.