Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сектора и сегменты рынка недвижимости

1. Жилищный сектор рынка недвижимости состоит из трёх основных сегментов:

- многоквартирное жильё;

- индивидуально жильё (дома, коттеджи);

- дачи.

2. Коммерческий сектор РН состоит из большого количества сегментов и может меняться в зависимости от рассматриваемого региона. Для примера рассмотрим структуру рынка коммерческой недвижимости г. Перми.

Рынок купли-продажи

В настоящее время рынок купли-продажи коммерческих объектов в г.Перми представлен 8-ю сегментами, доля которых отслеживается в результате систематического мониторинга рынка. Удельные веса каждого из них в общей структуре коммерческого сектора по состоянию на конец III квартала 2010 года представлены следующим образом:

32,86% - производственный сегмент (где на объекты автохохяйства приходится 19,87%, производственные здания, помещения, склады – 9,81%, производственные базы – 4,63%);

30,10% - офисы;

11,36% - торговые помещения;

1,43% - объекты общепита;

0,22% - развлекательные объекты;

0,55% - объекты индустрии и сервиса;

0,22% - гостиницы;

23,26% - объекты неопределенного назначения.

Рынок аренды

Рынок аренды коммерческих объектов на конец III квартала 2010 года в г.Перми представлен 7-ю сегментами, доля которых отслеживается в результате систематического мониторинга рынка. Удельные веса каждого из них в общей структуре коммерческого сектора представлены следующим образом:

54,41% - офисы;

17,10% - торговые помещения;

20,4% - производственный сегмент (производственные помещения, здания, склады – 14,34%, производственные базы – 1,84%, объекты автохозяйства – 1,42%);

0,37% - объекты общепита;

0,55% - объекты индустрии сервиса;

0,18% - гостиницы;

6,99% - объекты неопределенного назначения.

Примечание: основными информационными источниками являются Пермская мультилистинговая система, газеты «Районы. Кварталы. Квартиры» и «Из рук в руки», база данных ОАО «Камская долина».

3. Земельный сектор РН:

Рынок недвижимости невозможно анализировать в отрыве от анализа состояния рынка земельных участков. Земля является составной и неотъемлемой частью любого объекта недвижимости, поскольку стоимость и размер земельного участка во многом определяют будущую стоимость такого объекта.

Специалисты аналитического отдела ОАО «Камская долина» проводят анализ ценовой ситуации на земельном рынке, определяют структуру рынка в зависимости от территориального критерия, от категорий и целевого назначения земель, выставляемых на продажу.

На рынке земли Пермского края структура предложения участков в зависимости от категории земли на конец 1 квартала 2011 года выглядит следующим образом:

55% - земли сельхозназначения;

42% - земли населенных пунктов;

3% - земли промышленности.

В составе каждой категории выделяются земельные участки, различающиеся по видам разрешенного использования. В структуре предложения земельных участков на рынке Пермского края можно выделить следующие участки в зависимости от видов разрешенного использования:

- в составе земель населенных пунктов выделяются:

• земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство),

• земли под многоэтажное жилищное строительство;

• земли под строительство объектов коммерческой недвижимости (объектов торгово-офисного назначения,

административного назначения, а также объектов производственной недвижимости);

- в составе земель сельхозназначения выделяются:

• земли под ЛПХ (личное подсобное хозяйство),

• земли под ведение садоводства и дачного хозяйства,

• сельхозугодия;

• крестьянские (фермерские) хозяйства;

-земли промышленности.

 

Вывод

В данной работе мы рассмотрели рынок недвижимости с точки зрения его исторического развития в России и состояние рынка недвижимости на данный момент в нашем регионе. Кроме того, мы рассмотрели несколько структур рынка недвижимости и его деление на сектора и сегменты.

Можно сделать вывод, что рынок недвижимости меняется в зависимости от экономической ситуации в стране и в мире. Так, например, если рассмотреть его поведение во время кризиса в 1998г. и в 2008г., то мы видим, что в первом случае РН практически не отреагировал на изменения в экономике (цены остались на прежнем уровне), а во втором случае - резким повышением цен на жилую недвижимость. Причиной такого поведения можно назвать изменения в законодательстве: Федеральный закон «Об ипотеке (залоге имущества)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ.

 

Список литературы

1.http://metrosphera.ru.

2.http://perm-i-nedvizhimost.ru

3.http://rezone.ru

4.http://www.protown.ru

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.