Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Диаграмма кооперации для прецедента «Остановка Лифта на Этаже»

Поскольку прецедент Остановка Лифта на Этаже зависит от состояния, он изображается одновременно на диаграмме кооперации (рис.7) и на диаграм­ме состояний (рис.8). Состояния, в которые переходит объект, перечислены в описании последовательности сообщений ниже; предусловие состоит в том, что лифт находится в состоянии Лифт Движется:

А1: Объект Интерфейс Датчика Прибытия получает информацию от внешнего устройства.

А2: Интерфейс Датчика Прибытия посылает номер этажа в сообщении Подходит к Этажу объекту Управление Лифтом.

A3: Объект Управление Лифтом отправляет сообщение Проверить Этот Этаж объекту Состояние и План Движения Лифта, который проверяет, дол­жен ли лифт остановиться на этаже, к которому он подходит.

А4: При подходе лифта к этажу, где надо сделать остановку, объект Состояние и План Движения Лифта передает сообщение Приближаюсь к Нужному Этажу объекту Управление Лифтом. В сообщении содержится номер этажа и направление дальнейшего движения. Получив такое сообщение, объект Управ­ление Лифтом переходит из состояния Лифт Движется в состояние Лифт Останавливается.

 

Рис.7. Диаграмма кооперации для прецедента Остановка Лифта на Этаже

Рис.8. Прецедент Остановка Лифта на Этаже: диаграмма состояния объекта Управление Лифтом

 

А5: В результате перехода в состояние Лифт Останавливается объект Управление Лифтом отдает объекту Интерфейс Мотора команду Стоп.

А5а (параллельная последовательность): Объект Управление Лифтом посы­лает объекту Интерфейс Лампочки Направления сообщение Включить Лампочку Направления (с параметром «вверх» или «вниз»), которое зажи­гает лампочку (А5а.1).

А6: Объект Интерфейс Мотора приказывает физическому мотору Остано­вить Мотор.

А7: Объект Интерфейс Мотора передает команду Лифт Остановлен объек­ту Управление Лифтом, который переходит в состояние Открывается Дверь Лифта.

А9: При переходе в состояние Открывается Дверь Лифта объект Управле­ние Лифтом посылает объекту Интерфейс Двери команду Открыть Дверь.

А9а (параллельная последовательность, так как с изменением состояния свя­зано четыре команды): Объект Управление Лифтом дает команду Выключить Лампочку Лифта объекту Интерфейс Лампочки Лифта, который посылает физической лампочке сообщение Вывод на Лампочку Лифта (А9а.1). Объект Управление Лифтом отправляет сообщение Прибыл объектам Состояние и План Движения Лифта (А9b, третья параллельная последовательность) и Планировщик (А9с, четвертая параллельная последовательность).

А10: Объект Интерфейс Двери командует физической двери Открыть Дверь.

А11: Объект Интерфейс Двери получает Ответ Двери.

А12: Объект Интерфейс Двери посылает сообщение Дверь Открыта объек­ту Управление Лифтом, который переходит в состояние Лифт на Этаже.

А13: Объект Управление Лифтом запускает таймер.

А14: По прошествии тайм-аута таймер генерирует сообщение, которое переводит объект Управление Лифтом в состояние Проверить Следующий Этаж Назначения.

А15: В результате перехода объект Управление Лифтом передает сообщение Проверить Следующий Этаж Назначения объекту Состояние и План Дви­жения Лифта. Его цель - выяснить, куда нужно ехать в случае изменения пла­на движения. Если у лифта нет невыполненных запросов, то он переходит в состояние Лифт Стоит (событие А16), в противном случае выполняется пре­цедент Отправить Лифт.

Заметим, что А9, А9а, А9b и А9с - параллельные последовательности, выпол­няемые в результате четырех выходных событий для одного и того же перехода. Порядок их реализации не детерминирован. Так, событие А9а.1 (следующее за А9а) может произойти как до, так и после события А10 (которое следует за А9). Обрати­те внимание, что главной последовательности суффикс (к примеру, A9d) не при­сваивается, поскольку это усложнило бы последующую нумерацию событий.

 

5.4. Абстрактный прецедент «Отправить Лифт»

На диаграмме кооперации для абстрактного прецедента Отправить Лифт на­чальные предусловия различаются в зависимости от того, в какой конкретный пре­цедент он включен. Сначала рассмотрим, как данный прецедент исполняется в со­ставе прецедента Остановка Лифта на Этаже. При входе в состояние Проверка Следующего Этажа Назначения объект Управление Лифтом посылает сообще­ние Проверить Следующий Этаж Назначения объекту Состояние и План Дви­жения Лифта (событие А16 на рис.8), который, в свою очередь, передает со­общение Запрос Вверх (или Запрос Вниз) объекту Управление Лифтом, информируя его о направлении, в котором собирается двигаться лифт. Это и есть первое событие в абстрактном прецеденте Отправить Лифт.

Во втором случае объект Управление Лифтом находится в состоянии Лифт Стоит. Диспетчер Лифта получает сообщение либо от планировщика (рис.6), либо от Интерфейса Кнопки Лифта (рис.5) с запросом посетить определен­ный этаж. Диспетчер Лифта посылает сообщение объекту Состояние и План Движения Лифта с просьбой обновить план. Если лифт занят обслуживанием запроса, то объект Состояние и План Движения Лифта возвращает сообщение Подтвердить с нулевым параметром. Если же лифт стоит, то объект Состояние и План Движения Лифта возвращает то же сообщение Подтвердить, но с пара­метром «вверх» (или «вниз»). В таком случае Диспетчер Лифта отправляет со­общение Запрос Вверх (или Запрос Вниз) объекту Управление Лифтом.

Поскольку сообщения Вверх и Вниз приходят объекту Управление Лифтом из разных источников, то в нижеследующем описании последовательности сооб­щений мы называем отправителя объектом-источником. Этот объект можно считать входным параметром для модели кооперации. В сценарии, изображенном на диаграмме кооперации, Запрос Вверх приходит от объекта Состояние и План Движения Лифта (рис.9).

Поскольку данный прецедент зависит от состояния, он изображается также на диаграмме состояний (рис.10). Описание последовательности сообщений выглядит следующим образом.

Предусловие. Лифт находится в состоянии Лифт Стоит либо в состоянии Проверка Следующего Этажа Назначения.

D1: {Объект-источник} отправляет сообщение Запрос Вверх объекту Управление Лифтом, который переходит в состояние Дверь Закрывается перед Движением Вверх.

D2: В результате такого перехода возникают два параллельных выходных со­бытия. Объект Управление Лифтом посылает команду Закрыть Дверь объекту Интерфейс Двери. На диаграмме состояний событие Закрыть Дверь (как и другое выходное событие) показано в виде действия при выходе, посколь­ку событие Запрос Вверх может поступить либо из состояния Лифт Стоит, либо из состояния Проверка Следующего Этажа Назначения. Диаграмма состояний получится короче, если изобразить одно, а не два действия при вхо­де (по одному на каждый переход).

Рис.9. Диаграмма кооперации для прецедента Отправить Лифт

Рис.10. Прецедент Отправить Лифт: диаграмма состояния объекта Управление Лифтом

 

D2a (параллельная последовательность): Объект Управление Лифтом дает команду Выключить Лампочку Этажа «Вверх» объекту Интерфейс Лампоч­ки Этажа, который выключает физическую лампочку (D2a.l).

D3: Объект Интерфейс Двери командует физической двери Закрыть Дверь.

D4: Когда дверь закроется, она передаст Ответ Двери.

D5: Интерфейс Двери отправляет сообщение Дверь Закрыта объекту Управление Лифтом, который переходит в состояние Лифт Начинает Движение.

D6: Объект Управление Лифтом посылает команду Вверх объекту Интер­фейс Мотора.

D6a: Объект Управление Лифтом направляет запрос Выключить Лампочку Направления «Вверх» объекту Интерфейс Лампочки Направления, кото­рый выключает физическую лампочку (D6a.l).

D7: Объект Интерфейс Мотора приказывает реальному мотору Запустить Мотор.

D8: Как только лифт начинает движение вверх, мотор выдает сообщение От­вет Мотора.

D9: Объект Интерфейс Мотора посылает сообщение Лифт Поехал объекту Управление Лифтом, который переходит в состояние Лифт Едет.

D10: Объект Управление Лифтом отправляет сообщение Отбыл объектам Состояние и План Движения Лифта (D10) и Планировщик (Dl0a).

Последовательность шагов будет такой же и при получении сообщения Запрос Вниз, только слово Вверх надо всюду заменить словом Вниз.

 

Модель состояний

Поскольку мы получили два зависящих от состояния прецедента, то для создания полной диаграммы состояний необходимо консолидировать две частичные диаграммы и рассмотреть альтернативные ветви. Полная диаграмма, содер­жащая последовательности событий Остановка Лифта на Этаже и Отправить Лифт, изображена на рис.11. В нее добавлены состояния, информирующие, что происходит при закрытии двери перед движением вниз.

Это плоская диаграмма состояний, но ее можно превратить в иерархическую, определив надсостояния, соответствующие основным группам состояний лифта. Надсостояния и подсостояния представлены на иерархической диаграмме и опи­саны ниже. Диаграмма верхнего уровня (включающая события, но не действия), показана на рис.12, а полная диаграмма состояний - на рис.13.

1. Лифт Стоит. Лифт находится на этаже, необслуженных вызовов нет. Дверь лифта открыта.

2. Подготовка к Движению Вверх. Это надсостояние включает следующие подсостояния:

– Дверь Закрывается перед Движением Вверх. Лифт переходит в дан­ное состояние, когда начинает закрываться дверь перед отправлением на этаж выше;

– Лифт Начинает Движение. В такое состояние лифт переходит, когда дверь уже закрыта, и он ждет запуска мотора, чтобы поехать наверх.

3. Подготовка к Движению Вниз. Это надсостояние содержит следующие под­состояния:

 

Рис.11. Диаграмма состояния объекта Управление Лифтом

 

– Дверь Закрывается перед Движением Вниз. Лифт переходит в дан­ное состояние, когда начинает закрываться дверь перед отправлением на этаж ниже;

– Лифт Начинает Движение. В такое состояние лифт переходит, когда дверь уже закрыта, и он ждет запуска мотора, чтобы поехать вниз.

Рис.12. Диаграмма состояний верхнего уровня объекта Управления Лифтом

 

Состояния Дверь Закрывается перед Движением Вверх и Дверь Закры­вается перед Движением Вниз различны, потому что различны входные собы­тия Запрос Вверх и Запрос Вниз, вызывающие переходы в данные состояния (см. рис.13). Но еще важнее, что неодинаковы также и действия при выходе из этих состояний: Вверх и Вниз.

4. Движение на Этаж. Надсостояние включает следующие подсостояния:

- Лифт Едет. Лифт переходит в такое состояние, когда начинает движение вверх или вниз;

- Лифт Останавливается. Переход в указанное состояние осуществляется, когда лифт приближается к этажу, на котором должен остановиться;

- Дверь Лифта Открывается. Переход в это состояние совершается, ког­да лифт остановился на этаже и открывает дверь;

- Лифт на Этаже. Переход в данное состояние производится, когда лифт полностью открыл дверь.

5. Проверка Следующего Этажа Назначения. В таком состоянии лифт про­веряет, следует ему направиться на другой этаж (на какой именно и в каком направлении) или нужно перейти в состояние Нет Запросов. В последнее состояние лифт переходит, когда срабатывает таймер, запущенный в состо­янии Лифт на Этаже.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт