Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экспериментально-практическая часть

2.1 Объекты исследования

 

 

Цель исследования — проведение экспертизы качества йогуртного продукта по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствие с СТБ 1552-2012 Йогурты. Общие технические условия.

Объекты исследования 10 образцов йогуртного продукта.

Образец №1.

Продукт йогуртный пастеризованный «Нежный» с соком абрикоса-манго, 1,2 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,5 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 18,1 г (в т.ч. сахароза — 6,9 г).

Энергетическая ценность — 94 ккал.

Масса нетто (г): 100.

Дата изготовления: 23.11.14.

Срок годности: 23.03.15.

Состав: молоко обезжиренное, сливки, вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загуститель — модифицированный крахмал, сухая молочная сыворотка, фруктовый наполнитель (концентрированный сок абрикоса и манго, вода, ароматизаторы «абрикос» и «манго» идентичные натурльным, загуститель — модиф. крахмал, красители: бета-каротин и кармин, регулятор кислотности: цитрат натрия), загуститель — пищевой желатин, лактоза, с использованием закваски. Изготовлено с использованием сухой молочной сыворотки.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.

Информация о сертификации: ТУ 9222-005-18255315.

Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Кампина», Россия, 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Ситенка, вл.10. www.campina.ru. Импортер в РБ: ООО НКПФ «Веста» — РБ, г. Полоцк, ул. Ленина, 15; www.yoghurt.by. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.

Образец №2.

Продукт йогуртный пастеризованный с соком абрикоса «Услада молочная», 1,2 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,4 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 18 г (в т.ч. сахароза — 5,1 г).

Энергетическая ценность — 92 ккал.

Масса нетто (г): 95.

Дата изготовления: 09.12.14.

Срок годности: 07.03.14.

Состав: молоко обезжиренное, вода питьевая, лактозно-фруктовый сироп, фруктовый наполнитель (сок абрикоса, сок яблочный, регулятор кислотности лимонная кислота, краситель), сливки, стабилизаторы модифицированный крахмал, желатин пищевой, сухое обезжиренное молоко. Изготовлено с использованием йогуртовой закваски, сухого обезжиренного молока.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.

Информация о сертификации: ТУ/ТШ 9222-036-18252860.

Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрманн», Россия, 142126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.

Образец №3.

Продукт йогуртный термизированный массовой долей жира 2,0 % «Лесная ягода».

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,8 г, жиры — 2,0 г, углеводы — 13,9 г (в т.ч. сахароза — 10,0 г).

Энергетическая ценность — 84,8 ккал.

Масса нетто (г): 120.

Дата изготовления: 16.11.14.

Срок годности: 05.01.15.

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, фруктовый наполнитель «Лесная ягода» (сахар, ежевика, малина, клубника, черника, черная смородина; пищевые добавки: стабилизатор — дикрахмалфосфатоксипропилированный; ароматизатор — «Клубника»; регуляторы кислотности — лимонная кислота; цитраты натрия; красители — антоциан, кармины), сахара, пищевой добавки — стабилизатора (желатин, пищевые добавки: стабилизаторы — гуаровая камедь, дикрахмаладипатацетилированный) с использованием закваски. Может содержать следы сои, глютена.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +6 ºС.

Информация о сертификации: ТУ РБ 200030514.023-2001, РЦ ВУ 200030514.238-2010.

Наименование и местонахождение изготовителя: ОАО «Савушкин продукт», ул. Я. Купалы, 108, 224028, г. Брест, Республика Беларусь. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации ООО «Савушкин продукт-Москва», 121471 Россия, г. Москва, ул. Рябиновая, д.55, стр.5.

Образец №4.

Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый, обогащенный кальцием «Эрмик» клубника, 2,5 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,8 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 15,9 г (в т.ч. сахароза — 9,4 г).

Энергетическая ценность — 97 ккал.

Масса нетто (г): 100.

Дата изготовления: 22.01.15.

Срок годности: 22.06.15.

Состав: молоко обезжиренное, вода питьевая, фруктовый наполнитель (клубника, регулятор кислотности — лимонная кислота, цитрат натрия, карбонат кальция: фруктоза, краситель растительный экстракт моркови, кармин; ароматизатор идентичный натуральному — «клубника», загуститель — гуаровая камедь), сливки, сахар, стабилизатор — Е 1422, сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, пищевой желатин. Изготовлено с использованием йогуртовой закваски, сухого обезжиренного молока и сыворотки.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +20 ºС.

Информация о сертификации: ТУ 9222-017-18252860 ТШ 9222-017-18252860.

Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрмани», Россия, 140126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Ген. поставщик и организация принимающая претензии (предложения) от потребителей в РК по качеству продукции: ТОО «АЛТЫН АЛМА», РК, 050026 г. Алматы, Нурмакова, 75.

Образец №5.

Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый «Эрмигурт. Молочный», персик-манго, 3,2 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,0 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 18,0 г (в т.ч. сахароза — 8,2 г).

Энергетическая ценность — 109 ккал.

Масса нетто (г): 100.

Дата изготовления: 02.09.14.

Срок годности: 30.01.15.

Состав: молоко обезжиренное, вода питьевая, фруктовый наполнитель (сахар, персики, манго, вода, стабилизаторы — Е1422, гуаровая камедь, ароматизаторы идентичные натуральным, регуляторы кислотности — лимонная кислота, цитрат натрия; краситель — В-каротин), сливки, глюкозно-фруктовый сироп, сахар, стабилизаторы — Е1422, желатин, гуаровая камедь; сухая молочная сыворотка, регулятор кислотности — натрия фосфат. Изготовлено с использованием йогуртовой закваски и сухой молочной сыворотки.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.

Информация о сертификации: ТУ 9222-010-18252860/ТШ 9222-010-18252860.

Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрманн», Россия, 140126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.

Образец №6.

Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый «Эрмигурт. Сливочный», слива, 4,7 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 1,9 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 16,2 г (в т.ч. сахароза — 6,8 г).

Энергетическая ценность — 115 ккал.

Масса нетто (г): 100.

Дата изготовления: 26.12.14.

Срок годности: 25.05.15.

Состав: молоко обезжиренное, вода питьевая, сливки, фруктовый наполнитель (сливы, пюре сливовое, сахар, загустители — модифицированный крахмал, гуаровая камедь, регуляторы кислотности — лимонная кислота, цитрат кальция; ароматизатор «Слива», вода, краситель — кармин), глюкозно-фруктовый сироп, сахар, загустители — модифицированный крахмал, желатин, гуаровая камедь, сухая молочная сыворотка, ароматизатор. Изготовлено с использованием йогуртовой закваски и сухой молочной сыворотки.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.

Информация о сертификации: ТУ 9222-010-18252860/ТШ 9222-010-18252860.

Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрманн», Россия, 140126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.

Образец №7.

Продукт йогуртный пастеризованный Fruttis «Сливочное лакомство» клубника, 5,0 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,2 г, жиры — 5,0 г, углеводы — 17,0 г (в т.ч. сахароза — 8,2 г).

Энергетическая ценность — 122 ккал.

Масса нетто (г): 115.

Дата изготовления: 02.12.14.

Срок годности: 01.05.15.

Состав: молоко обезжиренное, сливки, фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, загуститель — модиф. крахмал и пектин, ароматизатор «клубника» идентичныйнатурльному, красители: антоциан и кармин, регуляторы кислотности: цитрат натрия и лимонная кислота), вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загуститель — модиф. крахмал, сухая молочная сыворотка, загуститель — пищевой желатин, с использованием закваски. Изготовлено с использованием сухой молочной сыворотки.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.

Информация о сертификации: ТУ 9222-003-18255315.

Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Кампина», Россия, 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Ситенка, вл.10. www.campina.ru. Импортер в РБ: ООО НКПФ «Веста» — РБ, г. Полоцк, ул. Ленина, 15. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.

Образец № 8.

Продукт йогуртный пастеризованный с соком персика и маракуйи «Услада сливочная», 5,1 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,3 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 17,4 г (в т.ч. сахароза — 5,7 г).

Энергетическая ценность — 132 ккал.

Масса нетто (г): 95.

Дата изготовления: 25.11.14.

Срок годности: 24.04.15.

Состав: молоко обезжиренное, сливки, вода питьевая, глюкозно-фруктовый сироп, сахар, фруктовый наполнитель (сок персика и маракуйи, сок яблочный, сахар, ароматизатор идентичный натуральному — «персик-маракуйя», загустители — модифицированный крахмал, гуаровая камедь, регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель В-каротин), загустители — модифицированный крахмал, желатин пищевой, сухое обезжиренное молоко. Изготовлено с использованием йогуртовой закваски, сухого обезжиренного молока.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +25 ºС.

Информация о сертификации: ТУ/ТШ 9222-036-18252860.

Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Эрманн», Россия, 142126, Московская область, Раменский р-н, п. РАОС, д. 15. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.

Образец №9.

Продукт йогуртный термизированный массовой долей жира 7,0 % «Ананас-манго».

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,8 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 13,0 г (в т.ч. сахароза — 10,0 г).

Энергетическая ценность — 126,2 ккал.

Масса нетто (г): 120.

Дата изготовления: 16.11.14.

Срок годности: 05.01.15.

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, сливки пастеризованные фруктовый наполнитель «аннанас-манго» (сахар, ананас, манго; пищевые добавки: стабилизатор — дикрахмалфосфатоксипропилированный; ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным — «ананас», «манго»; регуляторы кислотности — лимонная кислота; красители — В-каротин, капсантин), сахара, стабилизатора (желатин, пищевые добавки: стабилизаторы — гуаровая камедь, дикрахмаладипатацетилированный) с использованием закваски. Может содержать следы сои, глютена.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +6 ºС.

Информация о сертификации: ТУ РБ 200030514.023-2001, РЦ ВУ 200030514.238-2010.

Наименование и местонахождение изготовителя: ОАО «Савушкин продукт», ул. Я. Купалы, 108, 224028, г. Брест, Республика Беларусь. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации ООО «Савушкин продукт-Москва», 121471 Россия, г. Москва, ул. Рябиновая, д.55, стр.5.

Образец №10.

Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый «Alpenland. Сливочный»,7,5 %. Клубника/Малина.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 2,6 г, жиры — 7,5 г, углеводы — 15,2 г (в т.ч. сахароза — 9,8 г).

Энергетическая ценность — 139 ккал.

Масса нетто (г): 95.

Дата изготовления: 11.12.14.

Срок годности: 10.05.15.

Состав: молоко обезжиренное, вода, фруктовый наполнитель (клубника, малина, краситель — натуральные растительные экстракты, ароматизаторэдентичный натуральному — клубника, малина, регулятор кислотности — лимонная кислота, загуститель — гуароновая камедь), сахар, сухая молочная сываротка, желатин пищевой, сухое обезжиренное молоко. Изготовлено с помощью йогуртовой закваски, сухого обезжиреного молока и сыворотки.

Условия хранения: температура воздуха от +2 до +20 ºС.

Наименование и местонахождение изготовителя: ООО «Кампина», Россия, 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Ситенка, вл.10. www.campina.ru. Импортер в РБ: ООО «ТУССОНПЛЮС» — РБ, г. Минск, пр. Партизанский, 19А. Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей на территории Республика Казахстан ТОО «GreenHouseBest» 050009 г. Алматы, ул. Курмнгазы/Родостовца, 178/82 тел.8(727)394-39-99. Товар сертифицирован.

Методы исследования

 

 

Оценка качества представляет собой исследование качества потребительских свойств, соответствия органолептических и физико-химических показателей по ТНПА, балльный метод.

Номенклатура потребительских свойств и показателей совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров. В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей. Так, выделяются следующие группы потребительских свойств: эргономические и эстетические свойства и свойства безопасности.

Эргономические свойства йогуртных продуктов. К ним относятся органолептические показатели, такие как: вкус, запах, консистенция, цвет.

Эстетические свойства можно применить как к упаковке, так и к самому продукту. Относительно упаковки: привлекательный внешний вид упаковки, чистота, удобство пользования. К эстетическим свойствам продукта можно также отнести органолептические показатели.

Основными потребительскими свойствами йогуртов являются их химические показатели, такие как: кислотность, содержание жира, минеральных веществ, витаминов.

Алгоритм оценки качества йогуртных продуктов (вязкий йогурт с фруктовым наполнителем):

- ассортиментное наименование: маркировка;

- упаковка: привлекательный внешний вид, чистота, удобство пользования;

- органолептические показатели: запах, консистенция (плотность), цвет, вкус;

- физико-химические показатели: массовая доля жира, массовая доля сухих обезжиренных веществ, кислотность.

Органолептические показатели методы оценки из СТБ 1552-2012




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.