Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТТЛ с открытым стоком

К


U
&
&

Не использованные входы КМОП надо включать так, чтоб не нарушались условия работы микросхемы в целом. В отличие от ТТЛ можно подключить к Uп напрямую. Нельзя оставлять неподключенными. При случайном соединении выхода с системой питания или с общей линией через открытие. Транзистор пропускает ток, ограниченный только сопротивлением канала и внутренним сопротивлением источника питания. Ток короткого замыкания и мощность рассеивания увеличиваются с ростом напряжения питания. При напряжении питания не более 5В и комнатной температуре 25˚С микросхема не выходит из строя при достаточно долговременном коротком замыкании.

Достоинства:Очень низкое потребление энергии в режиме покоя и при невысокой частоте переключения. При частотах близких к граничным потери мощности возрастают из-за увеличение токов заряда емкостей затвор-канала.

Широкий диапазон напряжения питания (5 – 15 В).

Не боится к.з. на выходных шины питания и земли из-за конечного сопротивления канала (≠0).

Недостатки:Боится статического электричества. Невысокое быстродействие.

27.Сопряжение КМОП и ТТЛ.

При сопряжении КМОП и ТТЛ к выходу КМОП можно подключить два входа ТТЛ 155серии и до девяти входов 555 серии. При подключении выхода ТТЛ ко входу КМОП необходимо включить резистор с выхода ТТЛ на источник питания (2кОм) с целью повышения уровня логической «1».Если необходимо к выходу КМОП подключить ТТЛ, то это можно сделать непосредственно при одинаковом источнике питания 5В, однако, необходимо учитывать мах выходные токи КМОП и входные ТТЛ.

Разновидности функциональных схем:

- комбинационные схемы

- последовательные устройства

Управлять можно напрямую, если напряжение питания одинаково

ТТЛ
КМОП
1кОм  
+5
+5
КМОП
ТТЛ
Комбинационные схемы характеризуются отсутствием памяти (память – свойство системы сохранять в течении требуемого времени значение сигнала, характеризующее внутреннее состояние цифрового устройства). Сигнал на выходе комбнационного устройства в любой момент времени однозначно определяется сочетанием сигналов на входе и не зависит от его предыдущего состояния. Схемным признаком таких схем является осуществление в цепи обратной связи. Примеры: логические элементы, эл. ключи, дешифраторы, арифметические устройства.

Последовательные схемы обладают памятью и при смене цифр на входе, для предсказания сигнала на выходе, необходимо знать о состоянии, в котором устройство было до этого. В этих устройствах есть обратная связь. Простейшие из них – триггеры, счетчики, резисторы, запоминающие устройства.

Параметры цифровых элементов:

1)надежность – интенсивность отказов ,

2)наработкой на отказ Т,

3)вероятность безотказной работы в течение заданного времени работы t (причина отказов: отказ соединения и отказ элементов);

Стойкость к механическим и климатическим воздействиям - вибрации, ударам, центробежным силам, воздействиям атмосферы и т.д.

1)вибрации

2)удары

3) быстродействие – прямо пропорционально потребляемой мощности;

4) мощность рассеивания;

5) нагрузочная способность - при исполнении микросхем разных серий количество входов будет различным. Оно может быть указано в таблице, либо рассчитано по входным и выходным токам;

6) помехоустойчивость;

7) степень интеграции (сверхбольшие –до 10000 элементов на кристалле).

8)центробежные силы

9)диапазон температур (10+70-широкого применения, 60+125-специального применения)

10) влажность(% при С)

 

Интегральные триггеры. Асинхронные и синхронные триггеры. RS-, JK-, D- и Т-триггеры. Принцип действия, структурные и принципиальные схемы, временные диаграммы работы триггерных схем, их основные параметры. Применение триггерных схем для создания цифровых систем управления.

Триггеры
RS
DV
JK
TV
S
R
E
D
T
RSP

триггеры
асинхронные
синхронные
одноступенчатые
двухступенчатые
со статическим управлением (управление уровнем)
с динамическим управлением (управление фронтом)

Триггеры – класс устройств, имеющих 2 или более установившихся состояний выхода под воздействием входного сигнала, общим свойством которых является способность длительно оставаться в одном из двух (или нескольких возможных) устойчивых состояний и скачком чередовать их под воздействием внешних сигналов. Одно из основных применений – запоминание информации.

Под памятью триггера подразумевают способность оставаться в заданном состоянии и после прекращения действия переключающего сигнала. Приняв одно из состояний за «1», а другое за «0», можно считать, что триггер хранит или помнит один разряд двоичного числа.

 
  Rn Sn Q
н/о н/о
н/о н/о
           

 

Простейшая структура простого триггера на 2х элементах
1)
R   S
T
R
S
Q
2)
&
&
T
Q

&
Q
(Q))
/ BkWBH3Q3+IMLso4QoYY7dKOOkoYaWobp5mo7zMVgQ7SQvgxoB7C4WoPAfiyT5WaxWWSTbPawmWRJ XU+etlU2edimn/J6XldVnf70jNKsaDmlTHpSN7Gn2d+J6frsBpmOch+7F9+jB4pQ7O0/FB304CUw iGmv6GVnbjoBfYfL17foH9D7PdjvvxjrXwAAAP//AwBQSwMEFAAGAAgAAAAhALnl0YjbAAAABwEA AA8AAABkcnMvZG93bnJldi54bWxMj0FLAzEUhO+C/yE8wZvNtgW7rpstUimCnlqFXtPNczeYvCyb tBv99T696HGYYeabep29E2ccow2kYD4rQCC1wVjqFLy9bm9KEDFpMtoFQgWfGGHdXF7UujJhoh2e 96kTXEKx0gr6lIZKytj26HWchQGJvfcwep1Yjp00o5643Du5KIpb6bUlXuj1gJse24/9ySuIhyFn +2wX9PU4HXYvT9voNk6p66v8cA8iYU5/YfjBZ3RomOkYTmSicApWZbniqILlHQj2y/mSrxx/tWxq +Z+/+QYAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA W0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAA AAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQCyFq0WOgIAAHkEAAAOAAAAAAAAAAAA AAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQC55dGI2wAAAAcBAAAPAAAAAAAA AAAAAAAAAJQEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAnAUAAAAA " strokecolor="black [3213]"/>
&

 


 

&
&
&
&
/ vaLAD7rr/cEFWQeIUMMDulEnSUMNDcN0e7Md5qK3IVpIXwa0A1jcrF5gP1bJarvcLrNRNplvR1lS VaPnXZmN5rt0MaumVVlW6U/PKM3yhlPKpCd1F3ua/Z2Ybs+ul+kg96F78SN6oAjF3v9D0UEPXgL+ ddr8oOh1b+46AX2Hy7e36B/Q+z3Y778Ym18AAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQDXE5pN3AAAAAkB AAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI9BS8QwEIXvgv8hjODNTS2opTZdZGUR9LSrsNdsM7bBZFKa 7Db6653Fg3saZt7jzfeaZfZOHHGKNpCC20UBAqkLxlKv4ON9fVOBiEmT0S4QKvjGCMv28qLRtQkz bfC4Tb3gEIq1VjCkNNZSxm5Ar+MijEisfYbJ68Tr1Esz6ZnDvZNlUdxLry3xh0GPuBqw+9oevIK4 G3O2r7akn+d5t3l7WUe3ckpdX+WnRxAJc/o3wwmf0aFlpn04kInCKSiL8o6tLJwmG8qqegCx/zvI tpHnDdpfAAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA AABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAA AAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAATKbYc7AgAAeQQAAA4AAAAAAAAA AAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhANcTmk3cAAAACQEAAA8AAAAA AAAAAAAAAAAAlQQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACeBQAAAAA= " strokecolor="black [3213]"/>
R (S)
Q (Q)

 

 


S- триггер- без скобок, R-триггер – со скобками, E-триггер - пунктирная

При 2х единицах получаем 2 ноля на выходе, а этого не может быть

Недостаток: неопределенное состояние. Для исключения неопределенного состояния разработаны модификации RS-триггеров, у которых при запрещенных входных комбинациях выходной сигнал принимает следующие значения:

R-триггер – 0 S-триггер – 1 E-триггер – Qn JK-триггер -

R, S, E триггеры не выпускаются в виде готовых элементов, их можно сделать из элементов

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.