Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика периферических органов иммунной системы. Селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань органов, миндалины. Особенности расположения, строения, функции

Периферические органы иммунной системы представлены лимфатическими узлами, селезенкой и лимфоидной тканью (такая ткань находится, например, в небных миндалинах, на корне языка, на задней стенке носоглотки, в кишечнике).

Лимфатические узлы представляют собой скопление лимфоидной ткани (на самом деле скопление клеток иммунной системы) окруженные оболочкой. В лимфатический узел входят лимфатические сосуды, по которым течет лимфа. Внутри лимфатического узла лимфа фильтруется и очищается от всех чужеродных структур (вирусы, бактерии, раковые клетки). Сосуды выходящие из лимфатического узла сливаются в общий проток, который впадает в вену. Лимфатические узлы— наиболее многочисленные органы иммунной системы. В теле человека их количество достигает 500. Все они располагаются на пути тока лимфы и, сокращаясь, способствуют ее дальнейшему продвижению. Их основной функцией является барьерно-фильтрационная, то есть задерживание бактерий и других инородных частиц по пути тока лимфы. Кроме того, лимфатические узлы выполняют гемопоэтическую функцию, принимая участие в образовании лимфоцитов, и иммуноцитопоэтическую функцию, образуя плазматические клетки, вырабатывающие антитела. Форма лимфатических узлов может быть самой разнообразной: округлой, овоидной, вытянутой или бобовидной. Размер варьируется от 25 до 50 мм.

Лимфатический узел имеет выпуклую сторону, к которой в количестве 4–6 подходят приносящие лимфатические сосуды , то есть поставляющие лимфу к лимфатическим узлам, и вогнутую сторону, называемую воротами узла Через ворота в узел проникают питающие его артерии и нервы. Из них же выходят выносящие лимфатические сосуды выводящие лимфу из узла, и вены. Лимфатический узел покрывает капсула образованная соединительной тканью с примесью гладких мышечных волокон, что обеспечивает способность узла сокращаться. От капсулы вглубь узла направляются так называемые перекладины, или трабекулы, которые вместе с ретикулярными клетками и волокнами принимают участие в образовании стромы. В петлях стромы находятся клеточные элементы лимфатического узла, преимущественно лимфоциты. Промежутки между трабекулами заполнены лимфоидной тканью. У выпуклой стороны узла клетки уплотняются и образуют корковое вещество, кнутри от которого располагается мозговое вещество. В нем содержатся заполненные лимфой синусы, окружающие отгороженные от коркового вещества элементы лимфоидной ткани, называемые мозговыми тяжами. Внутри узла лимфа циркулирует по системе синусов. Приносящие сосуды поставляют лимфу в краевой синус, представляющий собой щель между корковым веществом и капсулой. Он соединяется с промежуточными корковыми синусами, из которых лимфа попадает в промежуточные мозговые синусы. Мозговые синусы, объединяясь, образуют воротный синус, через который лимфа поступает в ворота узла, а оттуда — в выносящие лимфатические сосуды. В самом корковом веществе находятся лимфоидные узелки , залегающие ближе к капсуле и имеющие округлую форму. Часть этих узелков имеет реактивные, или светлые, центры. Лимфоидная ткань, заполняющая промежутки между узелками, называется межузелковой, а лимфоидная ткань, располагающаяся кнутри от узелков, — паракортикальной зоной .

 

.Строение лимфатического узла 1 — приносящий лимфатический сосуд; 2 — выносящие лимфатические сосуды; 3 — корковое вещество; 4 — артерия; 5 — вена; 6 — капсула; 7 — мозговое вещество; 8 — ворота лимфатического узла; 9 — трабекулы; 10 — паракортикальная зона; 11 — промежуточный мозговой синус; 12 — промежуточный корковый синус; 13 — лимфатический узелок

 

Классификация лимфатических узлов осуществляется по областям тела и по соотношению коркового и мозгового веществ, влияющему на их форму. Лимфатические узлы также подразделяются на висцеральные, соматические, париетальные и смешанные в зависимости от области лимфосброса. В висцеральные узлы собирается лимфа от внутренних органов, о чем свидетельствует их название: трахеобронхиальные, мезентериальные и др. В соматические узлы, к которым относятся, например, подколенные и локтевые лимфатические узлы, поступает лимфа от опорно-двигательного аппарата. От стенок полостей лимфа направляется в париетальные лимфатические узлы. Смешанными называются узлы, в которые собирается лимфа от внутренних органов и от элементов сомы (глубокие шейные лимфатические узлы).

Селезенка представляет собой не что иное, как большой лимфатический узел. У взрослого человека масса селезенки может достигать нескольких сотен граммов, в зависимости от количества крови, накопленного в органе. Селезенка расположена в брюшной полости слева от желудка. В сутки через селезенку прокачивается большое количество крови, которая, подобно лимфе в лимфатических узлах, подвергается фильтрации и очищению. Также в селезенке запасается определенное количество крови, в котором организм на данный момент не нуждается. Во время физической нагрузки или стресса селезенка сокращается и выбрасывает кровь в кровеносные сосуды, для того чтобы удовлетворить потребность организма в кислороде.

Селезенка является неотъемлемой частью лимфатической системы. Основное назначение селезенки – выступать в качестве фильтра для крови и вырабатывать антитела. Кроме того, увеличение селезенки, которое врачи могут констатировать, прощупывая (пальпируя) брюшную полость, часто указывает на наличие заболевания в какой-то области организма и означает, что необходимо дальнейшее обследование.

Селезенка располагается ниже диафрагмы в верхней левой части брюшной полости. Длина селезенки в норме составляет около 13 см (5 дюймов); она находится на уровне десятого ребра. У взрослого человека вес селезенки в среднем составляет примерно 200 г, в случае же ее увеличения вес может достигать 2 кг и более.

Если взглянуть на селезенку невооруженным глазом, то она представится как волокнистая капсула, окруженная невыразительной красной кашицеобразной массой. Однако сразу можно различить мелкие зерна, которые называются мальпигиевыми тельцами. На самом деле эти гранулы являются скоплениями лимфоцитов.

Кровь снабжает орган через селезеночную артерию, которая, как любая другая артерия, разделяется сначала на малые артерии, а затем на артериолы. Однако артерии селезенки необычны тем, что они упакованы в лимфатическую ткань в местах, где проходят через пульпу селезенки. Артериолы неповторимы, поскольку вместо того чтобы соединяться с сетью капилляров, они оказываются открытыми непосредственно в вещество самой селезенки.

То, что селезенка свободно снабжается кровью, способствует выполнению двух ее основных функций. Во-первых, то, что артериолы окутаны лимфатической тканью, означает, что лимфатическая система вступает в непосредственный контакт с любым анормальным протеином в крови, вырабатывая антитела против него. Во-вторых, то, что кровь непосредственно входит в пульпу селезенки, также позволяет ретикулярным клеткам организма вступать в прямую связь с кровью, которую необходимо вывести. В то же время селезенка фильтрует кровь любых старых и изношенных клеток.

Лимфоидная ткань рассеяна по всему организму в виде маленьких узелков. Основная функция лимфоидной ткани – обеспечение местного иммунитета, поэтому наиболее крупные скопления лимфоидной ткани расположены в области рта, глотки и кишечника (эти зоны организма в изобилии населены разнообразными бактериями).

Кроме того, в различных органах существуют, так называемые, мезенхимальные клетки, которые могут выполнять иммунную функцию. Много таких клеток в коже, печени, почках.

Клетки иммунной системы
Общее название клеток иммунной системы это лейкоциты.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.