Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическое обоснование выбора формы обновления оборудования

Выбор формы обновления (капитальный ремонт, модернизация или приобретение нового оборудования) осуществляется путем сопоставления капитальных вложений, себестоимости продукции и производительности оборудования по сравниваемым вариантам. Капитальный ремонт целесообразен, если затраты на него (Кр) меньше затрат на новое оборудование (Кн), себестоимость производства продукции (Сбр) меньше себестоимости ее изготовления на новой машине (Сбн), а производительность отремонтированной машины (Пр) больше производительности новой (Пн).Если эти условия (Кр<Кн; Сбр<Сбн; Пр>Пн) не соблюдаются, то целесообразней приобрести новую машину. На практике условия Сбр<Сбн и Пр>Пн встречаются весьма редко. В большинстве случаев производительность машин после капитального ремонта ниже, а себестоимость продукции выше, чем у новой. В этом случае необходимо рассчитать потери на эксплуатационных расходах (ЭР) на период (Т) работы оборудования от окончания ремонта до начала следующего ремонта по формуле: В общем виде экономическая целесообразность капитального ремонта должна удовлетворять неравенству При выяснении экономической целесообразности модернизации показатели ее эффективности необходимо сравнить с аналогичными показателями новой машины. Экономическая целесообразность модернизации оборудования по сравнению с заменой его новым может быть установлена на основе неравенства

27. Амортизация основных фондов, линейный и производительный методы начисления амортизации.

Амортизация- процесс перенесения стоимости объектов основных средств на стоимость производимой с их использованием продукции, работ, услуг. Денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных средств, называется амортизационными отчислениями. Общая сумма амортизации определяется как разница между первоначальной и ликвидационной стоимостью основных фондов.

Амортизируемая стоимость – эта та часть стоимости основных средств и нематериальных активов, которая должна быть перенесена на себестоимость продукции.

Норма амортизации – установленный в процентах от первоначальной стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду основных средств. Нормы амортизации рассчитываются исходя из срока полезного использования основных средств (нормативного срока службы), который определяется по Временному республиканскому классификатору амортизируемых основных средств при приобретении основных средств и постановки их на учет. При установлении нормативного срока учитываются моральный и физический износ.

Производительный способ начисления амортизации объекта основных средств или нематериальных активов заключается в начислении предприятием амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем периоде, к ресурсу объекта. Амортизационные отчисления рассчитываются производительным способом в каждом отчетном году по следующей формуле.

 

Линейный способ заключается в равномерном (по годам) начислении предприятием амортизации в течение всего нормативного срока службы основных средств. При линейном способе годовые нормы начисления амортизации в первом и каждом последующем году совпадают. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта основных средств и нормативного срока службы путем умножения амортизируемой стоимости на принятую годовую линейную норму амортизационных отчислений.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.