Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Триггерные устройства. Параметры, условные обозначения

Триггер – устройство, имеющее два устойчивых состояния, у которого переход из одного состояния в другое происходит вследствие регенеративного процесса. Под регенеративным процессом понимают переходный процесс в электрической цепи, который характеризуется резкими изменениями токов и падений напряжений на элементах цепи. Переход триггера из одного устойчивого состояния в другое происходит при воздействии управляющего сигнала и сопровождается изменением токов и напряжений. Классификация по способу записи информации: асинхронные и синхронные. У асинхронного триггера изменение его состояния происходит непосредственно с приходом управляющего сигнала. В синхронных кроме информационных входов имеются входы синхронизации или тактовые входы. Основой классификации триггеров по функциональному признаку является вид логического уравнения, характеризующего состояние входов и выходов триггера. Это RS, D, T, JK-типы. Триггер RS-типа представляет устройство, имеющее два информационных входа R и S. В нем возможны два устойчивых состояния. Триггеры D-типа называют триггерами задержки. У них имеется один информационный вход D и возможны два устойчивых состояния. Триггер Т-типа – логическая схема с двумя устойчивыми состояниями и одним информационным входом Т, изменяющая свое состояние на противоположное всякий раз, когда на вход Т поступает управляющий сигнал. Его часто наз триггером со счетным входом. Основным способом построения счетных триггеров является введение соответствующих обратных связей в тактируемые RS и D триггеры. Триггер JK-типа наз универсальным. Это устройство, имеющее входы J и K, у которых нет неопределенного состояния. Если на входы J и К подаются сигналы логической единицы, то состояние JK-триггера меняется на противоположное при каждом новом приходящем импульсе.

 

асинх RS-триг D-триггер JK-триггер Т-триггер

 

25. Регистры. Параметры, условные обо­значения.

 

Регистрами наз устройства, предназначенные для записи и выдачи информации, представленной в форме цифрового кода. Схемы их выполняют так, чтобы имелась возможность записать и обеспечить выдачу информации в виде параллельного или последовательного кодов. Для этого предусматривают соответствующее кол-во входных и выходных выводов. В зависимости от назначения регистры подразделяют на регистры хранения , сдвига, последовательных приближений. Регистры хранения обеспечивают запись и хранение кода числа. В сдвиговых регистрах записанная информация сдвигается вправо или влево при подаче каждого импульса, управляющего сдвигом. Регистры последовательных приближений предназначены для построения аналого-цифровых преобразователей и позволяют при измерении сигнала неизвестной величины реализовать метод поразрядного уравновешивания. Регистры подразделяют на статические и динамические. Статические регистры выполняют на триггерах. Они могут как угодно долго хранить записанную информацию. В динамических регистрах функции элементов памяти выполняют МДП-конденсаторы. Они могут сохранять информацию только в течении определенного промежутка времени.

Хранения сдвига послед приближ

26. Счетчики Параметры, условные обозначения

Счетчикомназ устройство, совокупность сигналов на выходе которого в определенном коде отображает число импульсов, поступивших на его вход. Для создания счетчиков несколько триггеров Т-типа соединяют последовательно, так, чтобы выход предыдущего триггера был подключен ко входу последующего. Поэтому количество комбинаций выходных сигналов, снимаемых с выходов всех триггеров, а соответственно и максимальное количество подсчитанных импульсов N равно , где m – кол-во последовательно включенных триггеров. Каждый из триггеров такой цепочки наз разрядом счетчика. Меткой счетчика на схемах служат буквы СТ, указываемые в основном поле. После них проставляют число, характеризующее коэффициент счета. По коэффициенту счета счетчики подразделяют на двоичные, двоично-десятичные, с произвольным постоянным коэффициентом счета, с переменным коэффициентом счета. По способу организации внутренних связей между триггерами их делят на счетчики: с последовательным переносом, с параллельным переносом, с комбинированным переносом, кольцевые. В зависимости от выполняемой функции различают суммирующие, вычитающие и реверсивные счетчики. Также рассматривают асинхронные и синхронные счетчики, что жестко связано с классификацией по способу организации внутренних связей. В асинхронных счетчиках подсчитываемые импульсы поступают на вход только первого триггера. Каждый последующий триггер управляется сигналом предыдущего. В синхронных счетчиках входные импульсы обычно подаются одновременно на вход С всех триггеров. Асинхронные счетчики – счетчики с последовательным переносом информации, синхронные с параллельным.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.