Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Балансы основных фондов

Баланс основных фондов представляет собой статистическую таблицу, данные которой характеризуют объем, структуру, воспроизводство основных фондов по экономике в целом, отраслям и фирмам.

На основании баланса основных фондов исчисляют показатели движения, состояния и использования основных фондов. Баланс основных фондов составляется органами государственной статистики на федеральном и региональном уровнях. Так как основные фонды учитываются по полной первоначальной или восстановительной стоимости и по стоимости с учетом износа, баланса основных фондов составляют по существующим видам их оценки:

- по полной первоначальной или восстановительной стоимости;

- по остаточной или восстановительной стоимости с учетом износа.

В первом случае основные фонды рассматриваются с точки зрения их физического объема (но в денежном выражении). В этом балансе отражаются: наличие основных фондов на начало года, ввод новых фондов, поступления из других источников, выбытие по направлениям. Наличие на конец года основных фондов определяется по балансовой формуле:

(10.3)
Ф2 = Ф1 + П – В,

где Ф1 и Ф2 - полная стоимость основных фондов на начало и конец года;

П и В - полная стоимость поступивших и выбывших основных фондов.

Баланс по остаточной стоимости характеризует стоимостный аспект воспроизводства основных фондов, то есть изменение их стоимости с учетом физического состояния.

В это балансе, кроме показателей, выделяемых по полной стоимости, но исчисленных с учетом износа, показывается сумма начисленной амортизации, уменьшающая стоимость основных фондов, и законченный капитальный ремонт, увеличивающий эту величину:

(10.4)
Ф′2 = Ф′1 + Пнов + П′ – В′ + К – А,

где Ф′1 и Ф′2 - остаточная стоимость основных фондов на начало и конец года;

П′ и В′ - остаточная стоимость поступивших и выбывших основных фондов;

Пнов - полная стоимость поступивших новых основных фондов.

Для исчисления различных показателей, определяют среднегодовую стоимость основных фондов. Она может быть исчислена по формулам средней хронологической, средней арифметической. Так как на предприятиях основные фонды учитываются на конец каждого месяца, то обычно применяют формулу средней хронологической:

(10.5)

Среднегодовую стоимость основных фондов можно исчислить по формуле средней арифметической взвешенной, зная их стоимость на начало года, а также дату и стоимость поступивших и выбывших фондов:

(10.6)

где f - число месяцев, в течение которых находились основные фонды с той или иной величиной их стоимости Ф.

Необходимо знать, что по вновь введенным основным фондам амортизация начисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором они были введены. Такой же порядок установлен и в отношении выбывших основных фондов: начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором они выбыли.

Сумма амортизации за год может быть вычислена по выражению:

(10.7)

где N - годовая норма амортизации.

Если прибавить к сумме износа основных фондов на начало года сумму износа за год и вычесть сумму износа выбывших фондов (uв) и стоимость ремонта за год, получим сумму износа основных фондов на конец года:

Эту же величину можно найти путем вычитания остаточной стоимости основных фондов на конец года из их полной стоимости на конец года:




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.