Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организационный сбор «В гостях у сказки»



Сцена оформлена стилизованными ёлочками, берёзками и сосенками. Всё это напоминает лесную полянку. К ней ведёт несколько дорог, на развилке находится большой камень, на котором можно увидеть какие-то надписи.

На поляну выходят жители Вековечного Леса.

Жители: Не было ветра, да надуло.

Не было гостей, да нахлынуло.

Заходите, гости дорогие,

Заходите, рассаживайтесь,

Рады вам мы, хозяева.

Все гости сошлись, собрались.

Рассказывайте, как доехали, добрались?

Ответствуйте, да хозяев приветствуйте!

Как же зовут вас, гости дорогие? Скажите-ка нам все вместе, да погромче! (все гости-участники игры одновременно называют свои имена.)

Жители: А нас зовут вот как, запоминайте. (Жители по порядку называют свои имена, и часть из них уходит за кулисы, сославшись на неотложные дела. На сцене остаются ведущие оргсбора - Управа Вековечного Леса.)

1: А ведь не в простое место вы заехали, а что ни на есть самое сказочное. Завела вас сюда сама судьба, изогнулись все дороженьки, поскакали кони златогривые, да и попали вы в царство небывалое. Приберегли мы тут для вас Дар Волшебный бесценный, за которым вы бы и на край света пошли не раздумывая. Дар этот даёт большую силу тому, кто им владеет. Человек этот много знать и уметь будет, друзей - подруг у него значительно прибавится и характер у него улучшится. Но придётся выстрадать за тот Дар немало, лишений и тягот всяких перенести. И придётся пройти за подарком-то, ведь находится он там, где Земля Добра и Света начинается, далеко.

2: Ведут к тому царству-государству три дороги от камня горючего. Вот этот камень: смотрите, да читайте со мной, что написано... ( Вместе с залом читают надпись на камне):

«Налево пойдёшь, куда хочешь придёшь, развлечения найдёшь. Направо пойдёшь - богатство найдёшь, друзей потеряешь. Прямо пойдёшь - трудности найдёшь, лишнее потеряешь.» ) Какую же дорогу вы выберите? Вот эту, третью? Правильно, эта дорога самая короткая, но и самая сложная. А чтобы помочь вам в пути нелёгком, хотим подарить вам карту подробную, путеводную. Она вам в пути поможет, из беды выручит. Эй, Иван - крестьянский сын, принеси-ка нам карту нашего Леса, вроде ещё в наших запасниках оставалась одна, от последних путешественников. У нас ведь здесь частенько гости бывают, всем хочется Дар Волшебный получить… (Иван - крестьянский сын приносит карту Вековечного леса и объясняет путникам расположение Леса. )

Иван: Чтобы пройти через наш лес, надо будет вам напрячь все свои способности умственные, проявить таланты невиданные и качества хорошие, нравственные. В дороге вам встретятся друзья и недруги, осторожнее будьте. Понадобятся вам умения и навыки практические, чтоб дорогу облегчить. А если вы сами мало что умеете, милости просим, заходите в мастерские Марьи - искусницы, там новому научитесь. Заходите и на Научное Поле. Я вам с радостью участок выделю, свои всходы мыслительные посадите, авось и чудо какое творческое вырастет. Но есть на карте места тёмные, гиблые, здесь уже много людей хороших пропало - остерегайтесь этих мест. А вот и застава пограничная. Кто до неё дойдёт, тому устроено будет последнее испытание: достоин ли он Дара бесценного. Счастлив будет тот, кто пройдёт это испытание. Даст тот Дар большую силу достойному его. А недостойный, захватив его хитростью, погибнет от тоски и безысходности. Итак, готовы ли вы отправиться в путь? (Зал говорит о готовности).

1. Чтобы было успешным ваше путешествие, надо произнести волшебное заклинание. Вот оно (показывает на плакат с заклинанием). Каждую четную строчку говорят хором мальчики, нечетную - девочки. Последнюю строчку говорят все хором. Итак, заклинание!

Через лес большой и страшный,

Лес дремучий и опасный

Путь далёкий наш лежит,

Кому страшно, тот дрожит,

Кто смелее, кто мудрее,

В путь вперёд, вперёд быстрее!

(Внезапно раздаётся звук, напоминающий громкий вой).

2. Как же это мы забыли! Это ж Дух Лесной Василий!

Дух Василий: В лес волшебный собрались? А знаете ли вы, что путешествовать по нему можно, только имея какой-нибудь волшебный предмет? Есть у меня несколько таких вещичек. Но отдать я их могу только тем, кто победит в соревновании, которое я сейчас устрою. Соревноваться будете друг с другом, отрядами. За победу в соревновании отряд получит от меня одну вещь. Первое состязание для всех отрядов сразу. Русский народ сложил много пословиц и поговорок об уме. Посмотрим, кто из вас больше их помнит. Называть будете по очереди, побеждает тот отряд, который скажет заключительную пословицу. (Проводится кольцовка пословиц и поговорок об уме. Выигравший отряд получает Серебряное Блюдечко и Наливное Яблочко - символ любознательности).

Итак, осталось у меня четыре вещи. И претендентов на них тоже четыре. Посмотрим, кто же из вас самый находчивый? Я задам вам вопрос, а вы подумайте и постарайтесь ответить на него так, как придумал герой из одной сказки. Представьте, что вы собрались пообедать, а от имеющейся в вашем распоряжении Скатерти - самобранки остался, вследствие её повреждения, всего лишь один уголок - тот, на котором лежит хлеб, а обедать только лишь одним хлебом вам ну никак не хочется! (Отряды думают и дают свои варианты ответа. Правильный ответ таков можно найти в сказке Э. Успенского « Вниз по Волшебной реке»: «Мы сейчас по-другому попробуем, - сказал Митя. - Эй, Скатерть! Хотим, чтобы хлеб был с маслом или с колбасой!» Если правильный ответ никто не вспомнил, побеждает отряд, давший самый остроумный ответ. Победителю вручается Кошелёк - Самотряс, как символ предприимчивости.)

У нас уже есть два отряда - счастливые обладатели Волшебных вещей, и в розыгрыше оставшихся трёх предметов участвуют только те, у кого пока что ничего нет.

Сейчас мы узнаем, кому достанется Дудка - Самогудка. Вы услышите начало известной русской народной песни. Ваша задача - продолжить её всем отрядом. Победят те, кому это удастся быстрее и лучше других.

Два оставшихся без вещей отряда сейчас разыграют Ковёр - Самолёт ручной работы. Для этого вы должны доказать нам свою искусность - как можно быстрее сложить из разрозненных кусочков вот эту мозаик. (Отрядам даётся несколько мозаичных картин, сложенных вместе и перепутанных. Побеждает то отряд, который первым разобрался в этой путанице и сложил свою картинку. Мозаики могут быть русской народной или сказочной тематики.)

Вы думаете, что последняя группа путников, оставшаяся без конкурентов, получит сказочную вещь просто так? Нет, им тоже придётся потрудиться прежде, чем они её получат. Ваша вещь спрятана в этом зале. Вы будете её искать, а мы вам поможем. (Отряд ищет, а Добрый Дух Василий направляет их поиски как в игре «Холодно - горячо»).

1: Каждый предмет волшебный даёт владельцу своему право, привилегию какую-то. А какую - догадаться должны вы сами, а мы проверим, правильно ли вы угадали. (Каждый отряд придумывает привилегию, которую даст им их волшебная вещь. Рассказ об этом может сопровождаться показом. Если показанное позитивно, ведущий соглашается с этим и отряду сообщается, что он угадал.)

2. Вас ждут впереди приключенья большие,

Желаем вам всё это преодолеть,

А чтоб на дороге вам не было скучно,

Хотим мы вам песню весёлую спеть! (Поют песню «Ты да я да мы с тобой»).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.