Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение целей игры



Цели игры обычно формулируются исходя из потребностей конкретного детского коллектива в определённом направлении воспитательного воздействия. Необходимо помнить, что подросток осознанно принимает цели своей жизнедеятельности тогда, когда они формулируются на доступном для него уровне понимания и вырабатываются в совместной деятельности детей и взрослых. Наиболее приемлем для этого метод коллективного планирования.

Разработка сюжета игры

Желательно, чтобы игровой сюжет создавался небольшой группой людей, в этом случае будет обеспечен эффект неожиданности и таинственности. Сюжет должен состоять из небольших смысловых отрезков, суть которых - решение конкретных ситуаций. Если грамотно варьировать эти смысловые части, наполняя их различным содержанием, можно составить довольно длительную по времени, неповторяющуюся по содержанию комплексную игру.

Действие сюжета всегда развёртывается в определённом игровом пространстве. Обычно это те помещения, в которых проходит повседневная жизнь детей. Для придания им игрового колорита нужно дать хорошо знакомой среде обитания яркие, образные названия, связанные с тематикой игры. Важны и функции игрового пространства: оно может разделять зоны добра и зла, в которых, следуя сюжету, могут оказаться игроки. Поднимаясь на воздушном шаре, спускаясь по лестнице, ведущей в подземелье, забираясь на гору или входя в тёмную пещеру, игроки параллельно могут решать нравственные проблемы, качественно при этом изменяясь. Игровое пространство может вдруг заполнить вода (море, река, озеро, маленький ручеёк, ключ Мудрости, речка тихоструйная, копытце, полное водицы). Победа над водной стихией может оказаться целью путешествия, или на другом берегу может начаться новый этап игры, где потребуется раскрыть какую-либо тайну, спасти кого-то или найти что-то. Вода из сказочного источника также может стать талисманом в дальнейшем игровом пути.

В игре непременно должны быть положительные и отрицательные герои. Первые из них - это союзники, наставники игроков. Они помогут выбрать верное решение, покажут правильный поведенческий образец, откроют тайну, от которой может зависеть дальнейшее развитие сюжета игры. В роли положительных героев могут выступить организаторы игры или педагоги, напрямую не работающие с игровыми группами. Положительные герои могут наградить игроков, провести сказочный обряд посвящения участников игры в новый, качественно изменённый игровой статус (сильнейшего, умнейшего, бессмертного и так далее).

Отрицательные персонажи вводятся в сюжет для создания конфликтной ситуации, позитивное решение которой поможет достижению целей игры. Они могут: заколдовать или усыпить положительных героев или игроков; похитить важную вещь или героя; напустить на игровое пространство «вечную тьму», «болезни» - лень, жадность и так далее; объявить и начать «войну» между игровыми группами; осушить или заколдовать игровые водоёмы; разрушить игровые дома, города, страны; попытаться испортить праздник, дать игрокам очень сложное и опасное задание.

Составление плана подготовки комплексной игры

Главное на этом этапе чётко распределить функциональные обязанности каждого из организаторов игры и определить какие дополнительные педагогические силы потребуются в осуществлении намеченного. Например, если организаторы предполагают ввести достаточно разветвлённую сеть кружков по интересам, то им необходимо предварительно заручиться поддержкой педагогов единомышленников, или, если таковых не окажется, сразу отказаться от этой идеи.

Подготовка и проведение организационного сбора

С этого традиционно начинается любая комплексная игра. От того, насколько ярко и впечатляюще будет проведён оргсбор, зависит успешность прохождения игры и это зависит от слаженности действий Совета организаторов игры. Далее мы приводим перечень необходимых составляющих этой формы, которые могут варьироваться в различных играх.

1.Творческое ознакомление участников игры с сюжетом, целью игры и ролевыми функциями каждого игрока.

2.Представление программы деятельности текущего периода (если игра непродолжительна по времени проведения, то программу всей игры).

3.Ознакомление игроков с системой оценки игровой деятельности, условиями соревнования между игровыми группами.

4.Использование игровых и музыкальных пауз для создания положительного эмоционального фона.

5.Представление Совета организаторов игры и педагогов, помогающих в её проведении.

Непременным условием успеха оргсбора является динамичность его проведения, поэтому его продолжительность должна быть не более 60 минут.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.