Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сравнительный анализ психотипов «Практики»

 

Мы познакомились с четверкой Практиков — самых реалистично мыслящих и практически ориентированных людей. Действительно, в их ведущих блоках представлены логика и сенсорика в разных сочетаниях. Однако каждый из них имеет свои особенности, определяемые тем, что они отличаются по шкале экстраверсии—интроверсии, а также рациональности—иррациональности. И при этом ни один из них полностью не повторяет другого.

ЧЛ-БС, ЛСЭ, Профессионал, Штирлиц

БС-ЧЛ, СЛИ, Мастер, Габен

ЧС-БЛ, СЛЭ, Реалист, Жуков

БЛ-ЧС, ЛСИ, Систематик, Максим

Различие в этих парах особенно сильно обусловлено сенсорикой: в левой паре ЛСЭ и СЛИ — она интровертна, (сенсорика ощущений), а у СЛЭ и ЛСИ — экстравертна (волевая сенсорика). В соответствии с этим, Штирлиц и Габен в первую очередь стремятся к комфорту и для себя, и для окружающих, а Жуков и Максим — стремятся к лидерству и действуют при этом силовыми методами.

Внутри каждой пары также имеются отличия. Экстравертность ЛСЭ Штирлица проявляется в его компанейском характере, открытости. Он легко берет на себя необходимую организационную работу, стремится к законности. Все это, вместе с умением позаботиться о подчиненных, делает его хорошим администратором. Стремление к дисциплине и порядку часто приводит представителей ЛСЭ в армию и профессиональный спорт.

Интровертный СЛИ, Габен, напротив, предпочитает уединение, индивидуальную работу. Сенсорика ощущений в первом канале проявляется в нем стремлением к красоте и комфорту. Особенно хорошо он может выполнить индивидуальный заказ, в котором учтены все пожелания заказчика, отсюда и его название — Мастер. Часто можно встретить представителей этого психотипа и в художественной мастерской, где они создают картины, скульптуры, произведения прикладного искусства.

Оба обладателя сенсорики ощущений в ведущем блоке также привержены здоровому образу жизни, любят походы — пешие, конные, велосипедные, водные, просто прогулки на свежем воздухе. Но различаются они по ритму жизни: рациональный Реалист Штирлиц все тщательно и вовремя доводит до конца, а вот Мастер Габен может долго раскачиваться, медлить с выполнением задуманного, а потом ему приходится заканчивать работу в авральном порядке, а то и вовсе может бросить дело незавершенным.

Во второй паре — паре обладателей волевой сенсорики мы также находим свои различия. Экстравертный СЛЭ, Жуков действует смело, масштабно, открыто. Он всегда стремится к лидерству, к захвату как можно более широкого поля деятельности, где он непременно стремится победить. Характерно, что, одержав победу, СЛЭ по отношению к подчиненным принимает роль патрона, защитника. Он способен возглавить дело самого крупного масштаба. Деятельность СЛЭ также очень эффективна и в силовых структурах, а также в спорте, поскольку его настроенность на победу здесь является определяющей.

Интроверт ЛСИ, Систематик, Максим действует совершенно иначе. Он скрытен, внешне может вести себя очень приветливо, даже мягко, но за этой видимостью скрывается довольно жесткая установка. Он стремится занять как можно более высокое положение, действует методично, аккуратно, как хорошо настроенный механизм. Великолепный работник в условиях налаженного производства, ЛСИ любит придерживаться определенной системы, ее усовершенствовать, ей следовать. Отсюда его название — Систематик. Так же, как и СЛЭ, ЛСИ в армейской службе стремится доминировать. А вот в спорте Максим не слишком стремится к выдающимся достижениям, он с удовольствием может заниматься физической подготовкой и в одиночестве, не очень афишируя свои достижения.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.