Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перенастройка сознания

 

– Основной упор делается на работу с привычками, всячески развивающими осознание присутствия. Например, тибетские учителя советуют выполнять упражнение, чем‑то схожее с методом объема, который мы уже обсуждали. Я не буду на нем останавливаться, так как уже уделил этому достаточно внимания.

Еще один способ, с помощью которого возможно развить осознание присутствия в конкретном мгновении, – это чаще обращать внимание на свое дыхание. Необходимо ощущать каждый вдох и выдох, а не дышать автоматически. Конечно, сложно следовать этому правилу на протяжении всего периода бодрствования (да и не нужно к этому стремиться!), однако, если выпадает свободная минута, ее можно использовать для выполнения упражнения. Все равно, где ты в это время находишься – в приемной у зубного врача или в транспорте, – главное, каждую секунду ощущай свое присутствие. Так ты сумеешь выработать привычку, не позволяющую тебе погрязнуть в тумане отвлечений и эмоций. Сохранение осознания присутствия –основа успешного освоения практики осознанных сновидений.

Вторым важным этапом в йоге сновидений, без которого невозможно ее успешное освоение, является подготовка ко сну.Мы обсудили причину такого внимания к данной теме. Ведь состояние, в котором ты засыпаешь, влияет на характер сновидений. Поэтому никогда не стоит отходить ко сну, не приведя в равновесие чувства и эмоции и не создав позитивного настроя.

Далее мы поговорим о разновидностях сна, описанных в духовных учениях Тибета. Тебе будет полезно узнать о них, так как с помощью этой информации ты сможешь наиболее полно постигнуть саму суть смены ощущений во сне. Сновидения в буддизме делят на три основные разновидности: сны неведения, сансарные сны и сны ясного света.

 

Сны неведения

 

– На Западе период, в который возникают подобные сны, принято называть глубокий сон. В это время нам кажется, что сознание полностью отключается и не способно уже на какую‑нибудь осмысленную деятельность или восприятие. По сути так оно и есть. Однако подобные мысли появляются лишь у тех, чье осознание присутствия носит эпизодический характер. Мастера на Востоке, развив в себе абсолютную осознанность, способны, даже пребывая во сне неведения (глубоком сне), ежесекундно осознавать свое присутствие в нем.

 

Сансарные сны

 

– Во время этих сновидений мы наблюдаем картины, события и образы, некоторые из которых вспоминаем после пробуждения. В западном обществе такой период сна называется быстрым. В буддизме подобные сны именуют «большая иллюзия». Все события в них имеют связь с реальной жизнью: любовь, война, секс, общение, застолья… Как и наяву, главная причина появления событий в быстром сне – эмоции, обусловленные системой нашего восприятия, которая, в свою очередь, происходит от влечения и неприязни.

Тибетские учения постоянно напоминают нам об иллюзорности внешнего мира, чтобы подобное восприятие проявлялось и в сансарных снах. Тогда у нас есть все шансы видеть в эфемерности сновидений лишь иллюзии и не более того.

 

Сны ясного света

 

– И последняя разновидность сновидений, представленная в тибетском буддизме, – это сон ясного света, или сон ясности. В указанном состоянии спит только тело, разум же не теряет ясности ни на миг. Получается круглосуточная медитация, во время который ты постоянно осознаешь себя.

Само понятие «ясный свет» имеет визуальный подтекст. Это период единства тьмы и света. Мастера на Тибете дали ему такое название, в прямом смысле слова видя и ощущая природу нашего ума, которая выглядит как яркое свечение. Добиться подобного уровня осознанности возможно, только полностью освободившись от любых заблуждений и привязанностей. Именно о таком свете в конце тоннеля говорят люди, пережившие клиническую смерть.

Осознавая любое явление, но не реагируя на него эмоционально, мы растворяем его в чистом единстве бытия. Когда растворять больше нечего, исчезают и объекты наблюдения. Возникает чистое свечение, которое есть основа всего, что мы видим. Нам не дано пока до конца осознать глубину этих слов, потому что сознание обычного человека затуманено пеленой эмоций и ложных представлений. Однако, когда они исчезнут (рано или поздно подобное произойдет с каждым), ты осознаешь всю истинность слов о ясном свете, так как в основе этого осознания будет лежать личный опыт. А истина проста – нет объекта и субъекта, есть только единство, иное представление – иллюзия.

Заканчивая разговор о йоге сновидений, являющейся частью тибетских учений, я хочу рассказать еще об одном весьма интересном методе, помогающем сохранить осознанность во сне. Это практика непрерывного погружения в сон с сохранением ясности сознания.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.