Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Унификация управления на местах



 

7 ноября 1775 г. Екатерина II утвердила «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», в соответствии с которыми страна была разделена на 50 губерний (вместо 23) по 300-400 тыс. ревизских душ и уезды по 20-30 тыс. Провинции упразднялись. Столичные губернии, а также круп­ные регионы из 2-3 губерний образовывали наместничества во главе с наме­стником (генерал-губернатором). Во главе губернии стоял губернатор, кото­рому предоставлялись самые широкие полномочия, в том числе подчинялись все воинские части и команды, находившиеся на территории губернии.

Финансовые вопросы в губернии решала Казенная Палата во главе с ви­це-губернатором. На уровне уезда финансовыми вопросами ведало казна­чейство. В связи с этим упразднялись Камер- и Ревизион-коллегии.

Школы, больницы, тюрьмы, приюты и богадельни были в ведении При­каза общественного призрения и существовали в основном за счет штрафов и добровольных пожертвований.

Губернский землемер занимался землеустройством.

Созданы также сословные судебные учреждения: Верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат — для горожан и Верхняя расправа для суда над государственными крестьянами. Палата уголовная и гражданская судила все сословия. К ней перешли дела Юстиц и Вотчинной коллегий.

В отдельную административную единицу был выделен город. Во главе его стоял городничий, назначаемый правительством. Город разделялся на части (районы), находившиеся под надзором частного пристава, части де­лились на кварталы, контролировавшиеся квартальным надзирателем (с 1782 г. они подчинялись городской Управе Благочиния).

Городское собрание избирало городского голову и представителей судеб­ных учреждений. Распорядительным органом сословного самоуправления в городе становилась общая городская дума, собиравшаяся раз в три года. В нее, кроме городского головы входили шесть «гласных» (депутатов) от шести разрядов городского населения. В период между собраниями городской думы ее функции передавались исполнительному органу — шестигласной думе, включавшей по одному гласному от каждого разряда городского населения.

Губернская администрация назначалась правительством, уездная — на­ходилась в руках местного дворянства: реформа вводила дворянские уезд­ные собрания, на которых избирались предводители дворянства. На этих собраниях на три года избирался капитан-исправник, который являлся ис­полнительным органом губернского правления.

Реформа 1775 г. провозгласила отделение суда от администрации, соз­дала дворянские корпоративные и сословные учреждения, предоставила дворянству новый источник доходов. Получили свои выборные органы и горожане. Областная реформа почти вдвое увеличила численность городов (появилось 216 новых городов).

Кроме того, реформа унифицировала органы местной администрации на тер­ритории всей страны, что привело к упразднению автономий некоторых окраин.

Завершилась ликвидация украинской автономии.

С 1745 г. управление Малороссии находилось в руках членов войсковой генеральной канцелярии. В 1750 г. гетманом был выбран граф Кирилл Гри­горьевич Разумовский. В 1764 г. Разумовский был отправлен в отставку. 10 ноября 1764 г. вместо гетманского управления учреждается Малороссий­ская коллегия, президентом которой в звании малороссийского губернатора, был назначен Петр Александрович Румянцев.

В 1782 г. на территории Малороссии введены общерусские учреждения. С 1783 г. на Малороссию распространяется крепостное право и подушная подать. Реформировано военное устройство малороссийских казаков: из них велено было набирать десять регулярных кавалерийских полков.

В 1784 г. было предписано прежних малороссийских чинов не давать. С 1785 г. на малороссийское дворянство распространяется «Жалованная грамота», а в 1786 г. — проведена секуляризация духовных имуществ на территории Малороссии.

 

Ликвидирован был также особый порядок в Эстляндии и Лифляндии — в 1782-1783 гг. созданы Рижская и Ревельская губернии; между четырьмя губерниями — Пензенской, Симбирской, Тамбовской и Нижегородской — поделена Мордовия; на три губернии разделена Сибирь: Тобольскую, Ко-лыванскую и Иркутскую.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.