Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электрические датчики температуры

Выполнил студент_________________________________________ группы №_______

Протокол №2

Лабораторная работа

Электрические датчики температуры

Цель работы: ознакомиться с работой различных датчиков температуры, приобрести навыки их градуировки, определить чувствительность термопары и резисторных датчиков, проведение с их помощью медицинских исследований.

 

Теоретическое обоснование:

Датчики – устройства съема измеряемой величины, осуществляющие ее преобразование в электрический сигнал, поэтому их ещё называют измерительными преобразователями.

Датчики на основе металлов называются термометрами сопротивления. Они основаны на зависимости сопротивления металлов от температуры. В этих датчиках входная величина – температура T, выходная – сопротивление R. В простейшем варианте такой датчик состоит из тонкой металлической проволоки, намотанной на каркас из изолятора. Такие датчики характеризуются линейной зависимостью сопротивления от температуры R=f(T) и небольшой температурной чувствительностью.

Чувствительность датчика показывает, на сколько изменяется выходная величина при изменении входной величины на единицу.

Датчики на основе полупроводников называются термисторами. Они основаны на зависимости сопротивления R полупроводников от температуры T. Термисторы изготавливают из кристаллических полупроводников. Эти датчики характеризуются малыми размерами, малой теплоемкостью (что повышает точность измерений), высокой температурной чувствительностью и нелинейной зависимость сопротивления от температуры R = f(t).

Длямедицинских целей термометры измеряют ∆Т≤10С, поэтому на небольших участках график R = f(t) для полупроводников почти прямолинеен R= Rо(1β·∆T), где β - температурный коэффициент полупроводника, Rо – сопротивление при 0˚С (237К).

Для измерения температуры термометрами сопротивления и термисторами их предварительно градуируют.

Термопара – устройство, состоящее из двух пар соединённых между собой разнородных проводников. Если один из спаев поместить при 0˚С, а другой в среду с измеряемой температурой, то в цепи возникает ЭДС= разности контактных разностей потенциалов горячего и холодного спаев. ε=α·(Т12),где α–чувствительность термоэлектрического датчика, показывающая на сколько изменяется термоЭДС при повышении температуры на 1˚С.

Термопарой можно измерять только разности температур. Если температура одного из спаев Т2= const (0 или комнатная), то термоЭДС будет зависеть только от температуры другого спаяТ1 (измерительный спай).

Для измерения температур, термопару предварительно градуируют – строят график зависимости термоЭДС от температуры ε (Т).

 

 


Ход работы

Результаты измерений и вычислений:

I. 1. Градуировка термопарымедь-константан. Снятие зависимости термоЭДС от разности температур холодного и горячего спаев ε(∆Т).

Т1,˚С              
∆Т,˚С              
ε, мВ              

Т2=const=˚С

 

ε, мВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Построение градуировочного графика зависимости термоЭДС от разности температур холодного и горячего спаев.

 
 

 

 





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.