Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физиологические колориметрические величины

 

Сначала остановимся на вопросах физиологии цветоощущения, оставляя определения этих величин до конца параграфа.

Физиологические характеристики цвета связаны со строением естественного приемника излучения – сетчатки глаза. Она имеет толщину несколько десятых долей миллиметра и является экраном, на котором создается уменьшенное действительное и перевернутое изображение наблюдаемого объекта. Сетчатка содержит окончания зрительных нервов – колбочки и палочки, в которых световое раздражение преобразуется в физиологическое возбуждение. Количество колбочек длиной 30 мкм и диаметром 6 мкм равно примерно 7 млн; палочек длиной 60 мкм и диаметром 2 мкм – примерно 130 млн.

 
 

Колбочки и палочки играют различную роль в возбуждении светового ощущения. Палочки наиболее чувствительны, но не реагируют на цвета. Спектр поглощения фоточувствительного вещества, выделенного из палочек, показан на рис. 2.1A. Только раздражение колбочек светом определенного спектрального состава вызывает ощущение цвета. Примерные соотношения цвета с длиной волны, вызывающей его ощущение света, приведены в следующей таблице.

Таблица

Цвет Диапазон длин волн, нм
Фиолетовый Синий Зеленый Желтый Оранжевый Красный 400…480 480…520 520…560 560…620 620…640 640...760

Колбочки содержат светочувствительное вещество, подобное зрительному пурпуру, молекулы которого диссоциируют (распадаются) под действием света, регенерируя в темноте. Цветовую чувствительность колбочек можно объяснить, если предположить, что имеются три типа колбочек (R-, G- и В-колбочки), содержащие вещества, чувствительные к красному, зеленому и синему цвету. Спектр поглощения вещества, выделенного из колбочек (рис. 2.1B), подтверждает это предположение: три максимума можно отождествить с тремя компонентами светочувствительного вещества. Соответственно, физиологи считают, что все ощущаемые человеческим глазом цвета можно получить, смешивая три цвета: красный, зеленый и синий, которые именуют основными физиологическими цветами. Поэтому цветовое ощущение называют трехцветным, трехкомпонентным или треххроматичным (см. п. 3.1).

 
 

В пользу приведенной трактовки цветового восприятия говорит и следующее наблюдение. Пусть нашего глаза достигает яркое красное освещение, потом повернемся к желтому предмету – желтый цвет будет казаться зеленым. По-видимому, дело в том, что под действием красного цвета светочувствительное вещество R-колбочек распадается и их реакция на красный цвет временно снижается. Следовательно, желтый цвет, действующий кроме R-колбочек еще и на G-колбочки, вызывает во первых уменьшенный, а во вторых – неизменный эффект. При таких обстоятельствах второй эффект преобладает, и цветовое ощущение отклоняется в направлении зеленого [3.12].

Физиологические характеристики цветового ощущения. Ими являются яркость, оттенок и насыщенность. Физиологическая яркость определяется также как и в физике – энергетикой светового потока (чем больше поток, тем больше и яркость, и ее ощущение), однако, если для «физической яркости» эта зависимость прямо пропорциональная, то для физиологической яркости зависимость хоть и монотонная, но в изрядной степени нелинейная. (Подробнее об этом в п. 2.3). Оттенок же характеризует преобладающую длину волны. Насыщенность цвета показывает насколько оттенок ярче прочих цветовых компонент.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.