Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

присоединяемые к тепловой сети через элеватор

КАФЕДРА ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

ИСТОЧНИКИ И СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

 

Лабораторная работа N 3

 

Схемы присоединения систем отопления и вентиляции

абонентов к тепловым сетям. Оборудование абонентских вводов.

 

 

Саранск 2002

 

Схемы присоединения систем отопления и вентиляции абонентов к тепловым сетям. Оборудование абонентских вводов.

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Изучить схемы присоединения систем отопления и вентиляции к тепловым сетям, оборудование абонентских вводов, элеваторное и безэлеваторное присоединение.

Научиться выбирать элеватор, производить расчет и выбор сопла, диаметр отверстия дроссельной диафрагмы, считать коэффициент смешения элеватора.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ.

 

Схемы присоединения систем отопления и вентиляции к тепловым сетям.

Схемы присоединения систем отопления и вентиляции к тепловым сетям могут быть зависимые и независимые (рис. 4-3, 4-4, 4-1 )

При зависимой схеме вода из тепловых сетей поступает непосредственно в нагревательные приборы систем отопления и вентиляции. При независимой схеме вода из тепловой сети проходит через подогреватели. В этом случае применяются два теплоносителя – греющий (вода из тепловых сетей) и нагреваемый (вода, циркулирующая в местных системах отопления.

Оборудование абонентских вводов при зависимой схеме значительно проще и дешевле, чем при независимой. Независимая схема применяется, когда давление в обратном трубопроводе тепловой сети превосходит допускаемое для нагревательных приборов местных систем или перепад давления недостаточен для работы по зависимой схеме.

По санитарным нормам вода, проступающая в нагревательные приборы отопительных систем жилых зданий, не должна превышать 95°С, поэтому широкое распространение получила схема с элеватором.

 

 

Безэлеваторное присоединение.

Непосредственное безэлеваторное присоединение потребителей к теплосетям (табл.) возможно при совпадении температурных режимов потребителя и тепловых сетей (при условии установки шайб перед системами отопления).

 

Температура обратной воды в системах с безэлеваторным присоединением к теплосетям и в системах со смешением должна быть 70 °С.

 

Для исключения возможности вскипания воды в системе отопления при непосредственном (безэлеваторном) присоединении давление в обратной линии теплосети должно быть не менее давления, соответствующего температуре кипения воды.

 

Минимальное давление в обратной магистрали принимается:

0,176 МПа (1,8 кгс/см2) при Т = 130 °С

0,264 МПа (2,7 кгс/см2) при Т = 140 °С

0,382 МПа (3,9 кгс/см2) при Т = 150 °С

 

Если давление в обратной магистрали меньше статического давления местной системы, то для предохранения последней от опорожнения устанавливается регулятор давления «до себя» (либо в элеваторном узле, либо в квартальном тепловом пункте, теплоцентре).

Регулятор давления (подпора) должен иметь шунтирующую (обводную) линию с обратным клапаном, который срабатывает в случаях, когда расход воды на горячее водоснабжение превышает расход на отопление.

 

 

Системы водяного отопления,

присоединяемые к тепловой сети через элеватор

Присоединение системы отопления к тепловой сети через элеватор имеет пока еще большое применение. Так присоединяют все ранее рассмотренные системы: однотрубные и двухтрубные, с верхней и нижней разводкой, тупиковые и с попутным движением воды.

Промышленность выпускает водоструйные элеваторы чугунные и стальные. Наиболее широкое распространение получили стальные элеваторы типа ВТИ Мосэнерго (рис. 11.68). Основными частями каждого типа элеватора являются конусообразное сопло, камера всасывания, горловина и диффузор. Высокотемпературная вода, поступающая из тепловой сети в сопло элеватора, на выходе имеет большую скорость движения, за счет которой в камере всасывания давление становится значительно ниже, чем в обратной магистрали системы отопления. В результате этого охлажденная вода из системы по патрубку поступает в элеватор и смешивается с водой тепловой сети. В диффузоре скорость движения смешанной воды снижается, а давление повышается до величины, обеспечивающей циркуляцию воды в системе отопления.

 

 

 

Система водяного отопления, непосредственно присоединенная к тепловой сети через водоструйный элеватор, показана на рис. 11.69. Принципиальная схема теплового пункта с элеватором приведена на рис.11.70.

Основной расчетной характеристикой для элеватора служит так называемый коэффициент смешения q', представляющий собой отношение массы подмешиваемой охлажденной воды Сп к массе воды Сс, поступающей из тепловой сети в элеватор:

 

Cп t1 – t2

q'= ──────── = ──────────────

Cc t2 – t3

 

где t1 - температура воды, поступающей в элеватор из тепловой сети;

t2 - температура смешанной воды после элеватора, поступающей в систему отопления;

t3 - температура охлажденной воды, поступающей из системы отопления.

 

В расчетах принимают коэффициент смешения с запасом в 15%, т.е.

q = 1,15q’.

 

Определить величину коэффициента смешения необходимо для выявления основного размера элеватора – диаметра горловины dг, см, перехода камеры смешения в диффузор

 

 

 

Определить величину коэффициента смешения необходимо для выявления основного размера элеватора - диаметра горловины dг, см, перехода камеры смешения в диффузор (см. рис. 11.68):

G2см (l + q)2

dг = 1.5 l √ ──────────────

Рсист (11.76)

где Gcм - количество воды, циркулирующей в системе отопления, т/ч;

pсист - гидравлическое сопротивление системы отопления, кПа.

 

 

Количество воды, циркулирующей в системе отопления Gcм, т/ч, определяется по формуле

3.6 å Q

Gсм = ──────────────

c(t2 – t3)1000 (11.77)

 

где åQ -суммарный расход тепла на отопление, Вт;

с - теплоемкость воды, кДж/(кг К);

3,6 - коэффициент перевода единиц Вт в кДж/ч.

 

После подбора серийного элеватора (ВТИ Мосэнерго), имеющего диаметр горловины, близкий к полученному ( табл. 11.16), можно определить диаметр сопла де, см, пользуясь следующей приближенной зависимостью:

 

 

dг

dс = ──────────────

l + q (11.78)

 

 

Т а б л и ц а 11.16. Подбор элеватора по диаметру горловины

№ элеватора  
Диаметр горловины, мм

 

Давление рэ, кПа, которое необходимо иметь перед элеватором для обеспечения нормальной его работы, определяется по выражению

 

рэ = 1.4 ( 1 + q ) 2 pсист (11.78a)

 

Серийный элеватор удобно подбирать, пользуясь номограммой, приведенной в справочной литературе [24, 28], предварительно определив приведенный расход, т/ч, смешанной воды по формуле

100 * Gсм

Gпр = ──────────────

√ рсист (11.78)

где pсист, Па, давление в системе

и коэффициент подмешивания по формуле (11.75).

 

 

Оптимальный диаметр горловины элеватора (в миллиметрах) определяется по формуле:

 

 

где G – расчетный расход сетевой воды, т/ч;

uр – расчетный коэффициент смешения;

Н – потери напора в системе отопления, м

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.