Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шарль де Везле покорен. Его глаза перебегают с одного экрана на другой, а пальцы Кима тем временем с необычайной скоростью летают по клавиатуре

— Ну так каким вы видите будущее? — спрашивает молодой кореец. — Начнем с тебя, Барон.

— С меня? Каким я вижу будущее? У меня дара пророчества нет.

— Но ты человек, наделенный способностью предвидеть наступающие события. Тут не нужно особого дара. Просто скажи свое мнение. Ответь мне, Барон, каким будет мир? Ты оптимист или пессимист?

— Пессимист. Я предвижу большую войну между цивилизованными странами и ядерными диктатурами. Диктаторы победят потому, что обладают оружием массового истребления и не терзаются сомнениями. Дальше все будет, как в «Безумном Максе». Победители начнут править уцелевшими после апокалипсиса и живущими среди руин людьми.

Фетнат кивает:

— Хорошо, одно мнение есть. Герцогиня?

— Я тоже пессимистка. Я предвижу перенаселение планеты. Людей будет становиться все больше и больше. Как в фильме «Зеленый сойлент». Миллионные демонстрации на улицах, а в конце кончится еда. Начнем есть стариков, переработанных в биточки со вкусом шашлыка. Пожрем друг друга, как крысы.

— А ты, Виконт? — спрашивает Ким.

— Тоже пессимист. Большие города окончательно загрязнят атмосферу. Воздухом станет невозможно дышать, воду станет нельзя пить. Промышленность будет потреблять все больше нефти, все больше угля, мы уничтожим все леса и всех диких животных. Мы победим природу. А человек станет депрессивной и больной тварью. И побороть грусть он сможет, лишь наблюдая за коллективными спортивными играми, которые будут становиться все более и более жестокими.

— А Ты, Маркиз?

— Я? Я вижу мир, в котором победили машины. Для Барона будущее — это «Безумный Макс», для Герцогини — «Зеленый сойлент», для меня — «Роллербол», «Матрица» или «Терминатор». Компьютеры и роботы сделают нас своими рабами, так как поймут, что мы не можем разумно управлять сами собой. А ты, Царевна?

— Я? Тоже пессимистка. Я вижу планетарную религиозную диктатуру. Самая фанатичная и агрессивная религия поглотит все остальные вероисповедания и все формы политической мысли. Чтобы удержать власть, она будет постоянно ужесточать свои законы. Интегризм, насилие, запреты будут расти и множиться. В результате этой гибельной гонки сегодняшние экстремисты покажутся людьми умеренных взглядов. Женщины будут сидеть дома и растить детей, не имея права ни на образование, ни на положение в обществе; мужчины будут уважать лишь физическую силу.

— Я ничего подобного даже не читал в романах и не видел в кино, — признает Фетнат. — Увы, я думаю, что авторы научно-фантастических романов боятся описывать такое будущее. Потому что они знают, что религиозные фанатики ни перед чем не останавливаются и шутки с ними плохи.

— А вы, Шарль? — спрашивает молодой человек с синей прядью.

Сквозь окуляры противогаза Шарля де Везле всем видны лишь его покрасневшие глаза, он похож на птицу с цилиндрическим клювом.

— Я тоже пессимист. Я верю в пророчество майя. Я думаю, что в две тысячи двенадцатом году произойдет парад планет солнечной системы, который дестабилизирует земную ось. Земное притяжение изменится, и мы все улетим в атмосферу. Или взорвемся, как воздушная кукуруза. Наступит апокалипсис.

Ким Йе Бин заносит пророчества обитателей Искупления в базу Древа Возможностей. Текст появляется в виде пяти пронумерованных листьев на ветках Древа. На каждом листке Ким пишет дату, имя и фамилию предсказателя. В шутку он даже добавляет значок авторского права, словно на прогноз будущего можно выдать патент.

— Хорошо. Теперь, поскольку вы все дали неблагоприятные прогнозы, по всей видимости, под влиянием информации, передаваемой в телевизионных новостях, я предлагаю вам дать прогноз благоприятный, который мы поместим на листья с другой стороны дерева. Что бы ты сказал, если бы был оптимистом, Барон?

— Противоположностью большой ядерной войны является мир во всем мире и демилитаризация планеты. И свержение всех диктаторов и тиранов-фанатиков. Если мы действительно хотим, чтобы все жили по одним и тем же демократическим законам, надо создать супер-ООН, Организацию Объединенных Наций, которая препятствовала бы образованию локальных мафиозных группировок и требовала бы уважения к человеческой личности. Да, надо учредить Организацию Мудрецов с реальными исполнительными полномочиями, которая навела бы порядок на планете. Они могли бы закрыть налоговые шарашки, они могли бы призвать политиков к соблюдению нравственности. Они могли бы создать некую полицию всемирного порядка, которая не позволяла бы никому следовать своим первобытным инстинктам.

— Герцогиня? — спрашивает Ким.

— Ну, противоположность перенаселения — это контроль за рождаемостью в планетарном масштабе. Я согласна с Бароном насчет создания Международной Организации Мудрецов. Поскольку известно, что развитие медицины способствовало уменьшению детской смертности, предпочтем качество количеству. Один ребенок на супругов, но они категорически обязаны с младенчества любить его, кормить и обучать. Никаких притонов педофилов, никаких преступных родителей, каждая семья обожает своего малыша и воспитывает в нем лучшие его качества и таланты. Затем человечество, выбравшее качество, а не количество, сможет установить новые семейные правила. Например, что люди живут вместе только тогда, когда любят друг друга. Не обязательства, а выбор.

Черт возьми, Эсмеральда, эта женщина, с которой у меня столько проблем, думает точно так же, как и я…




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.