Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭКВИДОЗИМЕТРИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ



В 1954 г. Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) рекомендовала конкретные значения коэффициента ОБЭ в зависимости от линейной плотности ионизации или от средних линейных потерь энергии в воде. Именно эти регламентированные значения предлагалось использовать в дальнейшем при определении бэра.

Таким образом, рекомендации МКРЗ 1954 г. заложили количественные основы эквидозиметрии. Единицу бэр стали понимать как биологический эквивалент рада. Рекомендации подсказывали прямолинейный способ измерения ОБЭ–дозы: для этого нужно определить раздельно поглощенную дозу отдельных компонент излучения (фотонов, нейтронов и т. п.), умножить полученные значения на соответствующие округленные значения коэффициента ОБЭ и сложить.

В том же 1954 г. Боуг впервые вычислил распределение поглощенной дозы нейтронов в воде по спектру ЛПЭ, что позволило определить более точные значения коэффициента ОБЭ. Эта работа положила начало расчетным методам, связывающим энергетический спектр и состав излучения с его качеством. В 1955 г. Снайдер и Нойфельд впервые применили метод Монте–Карло для получения распределения ОБЭ–дозы тепловых нейтронов в модели тела человека.

В 1955 г. Росси выдвинул идею создания сферического пропорционального счетчика, способного непосредственно измерять ОБЭ–дозу в бэрах. Совместно с Розенцвейгом они изготовили такой счетчик, применили его и развили метод обработки аппаратурных спектров, позволяющий восстанавливать спектр излучения в шкале ЛПЭ. Счетчик Росси был по существу первым эквидозиметром.

Дальнейшее развитие идеологии, расчетных и аппаратурных методов позволило констатировать появление новой отрасли науки и техники, которую первоначально рекомендовали называть бэрметрией, а соответствующие измерительные приборы — бэрметрами. Это название в дальнейшее использовалось и МКРЗ. Однако в последующем в связи с введением Международной системы единиц СИ МКРЗ в Рекомендации 26 отказалась от применения единицы бэр и рекомендовала новую единицу эквивалентной дозы в системе СИ — зиверт.

По этому название бэрметрия стало анахроничным, и было предложено новое название — эквидозиметрия. Понятие эквидозиметрия толкуется по-разному. Под ней можно понимать раздел измерительной техники, обеспечивающий измерение эквивалентной дозы, т. е. решение задачи контроля уровня хронического облучения людей в малых дозах. Можно рассматривать эквидозиметрию как раздел науки и техники, занимающийся обоснованием величин, характеризующих действие излучения на человека при разных условиях воздействия с учетом пространственной и временной макро– и микронеоднородности облучения, а также разрабатывающий способы и средства измерения выбранных величин и обеспечивающий их измерение. Наконец, под эквидозиметрией можно понимать раздел науки и техники, занимающийся количественной оценкой воздействия излучения не только на человека, но и на другие биологические объекты и вообще на любые объекты, но такого воздействия, при котором существенно сказывается качество излучения. В рамках последнего определения эквидозиметрия подразделяется на отдельные ветви по типам облучаемых объектов — организмы, клетки, химические соединения, твердые тела и т. п. Объединяет их общая структура основных понятий, величин и одинаковый подход к измерению этих величин.

Эквидозиметрия находится на стыке таких дисциплин, как дозиметрия ионизирующего излучения, метрология ИИ, радиобиология, радиационная медицина, радиационная безопасность.

Вопросы радиационной безопасности персонала и населе­ния при использовании источников ИИ в народном хозяйстве, применение их в медицине, воздействие широкого спектра ИИ при освоении человеком космического пространства, внедрение радиационной технологии и обеспечение радиационной стойкости материалов, приборов и механизмов — все это нуждается в развитии того раздела науки и техники, который назвали эквидозиметрией.

применительно к хроническому облучению людей в малых дозах в Рекомендациях МКРЗ 1990 года используется две величины, подобные ОБЭ:

–– взвешивающий коэффициент для излучения WR, относящийся к излучению, падающему на тело, а в случае внутреннего, к излучению испущенному при ядерном превращении. Значения WRопределены в зависимости от вида и энергии излучения и характеризуют источник излучения. Взвешивающие коэффициенты для излучения предназначены для определения нормируемых величин: величина, являющаяся мерой ущерба (вреда) от воздействия излучений на человека и его потомства.

–– коэффициент качества излучения, относящийся к излучению, непосредственно передающему энергию в точке внутри облучаемого объекта.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.