Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лица, участвующие в делах о защите прав потребителей



 

Лица, участвующие в делах о защите прав потребителей, можно разделить на две группы:

В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле. К их числу относятся, например, истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик — лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.

Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию», (например, свидетель, который рассказывает суду о том, что ему известно об обстоятельствах дела и т.п.) [11].

Круг лиц, участвующие в делах о защите прав потребителей, не обязательно должен совпадать с кругом участников процесса (участников судопроизводства).

К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК).

В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса. Таким образом, понятие «участники гражданского процесса» намного шире, нежели понятие «лица, участвующие в деле»[12].

Необходимо отметить, что понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела[13].

Потребитель может предъявлять иск в суд сам (лично) или через представителя.

Ергина Н.Н. обратилась к мировому судье судебного участка №18 Себежского района с иском к ООО «Форвард» о расторжении договора купли- продажи холодильника от 22.01.2010 года и взыскании с ООО «Форвард» уплаченной за товар денежной суммы в размере 20999 рублей.

В обосновании исковых требований истец указала, что приобрела указанный холодильник, 14.08.2011 холодильник вышел из строя и по ее письменному заявлению был отремонтирован в установленные сроки. По истечении 2-х недель холодильник снова вышел из строя и 10.09.2011 был снова передан продавцу для ремонта. 02.10.2011 холодильник вновь был отремонтирован. В обоих случаях ремонта производилась перезаправка холодильника, что дало ей основание сделать вывод о том, что ей был продан товар с существенными недостатками, выраженных его неоднократными поломками и повторным осуществлением с ним одних и тех же ремонтных работ. В связи с чем 02.10.2011 она обратилась к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи, однако ей 04.10.2011 ей в этом было отказано.

В ходе судебного заседания истица полностью поддержала свои исковые требования.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласилась на том основании, что по обнаружению неисправностей в холодильнике ремонт был произведен и недостатки были устранены.

На основании ст. 503 ГК РФ и в соответствии с требованиями ст. ст. 18, 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» решением мирового судьи судебного участка № 18 Себежского района требования истца удовлетворены. Расторгнут договор купли - продажи холодильника, заключенный между Ергиной Н.Н. и ООО «Форвард» и требуемая сумма взыскана в пользу истца.

Однако представитель ООО «Форвард» обратился в Себежский районный суд с апелляционной жалобой на постановленное решение, считая, что мировым судьей были незаконно применены ч. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 151 ГК РФ.

Апелляционным определением Себежского районного суда от 11.01.2012 решение мирового судьи судебного участка № 18 Себежского района по иску Ергиной Н.Н. к ООО «Форвард» о расторжении договора купли- продажи холодильника от 22.01.2010 года и взыскании с ООО «Форвард» уплаченной за товар денежной суммы в размере 20999 рублей, которым исковые требования Ергиной Н.Н. удовлетворены, оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Форвард» без удовлетворения [14].

Круг лиц, которые могут быть представителями, определен законодательно в гл. 5 ГПК РФ. Это:

1) адвокаты, (их полномочия удостоверяются ордером или доверенностью);

2) уполномоченные организации;

3) граждане, допущенные судом к представительству;

4) представители общественных организаций [15].

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Согласно ст. 185 ГК РФ, доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и скрепляется печатью этой организации [16].

В соответствии со ст. 53 ГПК РФ законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Кроме того, полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Кроме этого, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» право на предъявление исков к изготовителям (исполнителям, продавцам) предоставлено также:

1) Федеральная служба и ее территориальные органы могут обращаться в суд с заявлениями в защиту нарушенных прав потребителей, а также с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное или грубое нарушение установленных законом или иным правовым актом прав потребителей. Иски могут предъявляться в защиту прав отдельного потребителя, группы потребителей или в интересах неопределенного круга потребителей[17].

Содержание иска определяется характером нарушения прав потребителей и направлено на устранение допущенных нарушений. Иски предъявляются в районный (городской) суд в соответствии с территориальной подсудностью, установленной ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей». А также, могут быть привлечены судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе (либо по инициативе лиц, участвующих в деле) для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц к ООО «Эльдорадо-Северо-запад» в связи с реализацией последним сертификатов программ дополнительного сервиса.

В обоснование иска было указано, что покупателям при приобретении товаров в магазинах ООО «Эльдорадо - Северо-Запад» навязывали приобретение сертификата ПДС, при этом данная программа подменяет гарантию производителя, которая предполагает бесплатное сервисное обслуживание, а часть оговариваемых услуг компания должна осуществляться бесплатно.

Решением судьи Выборгского районного суда г.Санкт-Петербурга требования истца удовлетворить, ООО «Эльдорадо-Северо-Запад» предписано запретить реализацию сертификатов Программ дополнительного сервиса, действующих в период действия гарантийного срока, установленного изготовителем., обязать ООО «Эльдорадо-Северо-Запад» довести до сведения потребителей решение суда в 10-дневный срок со дня его вступления в законную силу через газету «Комсомольская правда. Санкт-Петербург» за счет собственных средств.

Данное решение было обжаловано в Санкт-Петербургский городской, а затем и в Верховный суд РФ, однако решение Выборгского районного суда г.Санкт-Петербурга было оставлено без изменения, а жалобы без удовлетворения[18].

2) федеральным органам исполнительной власти (их территориальным органам), осуществляющим контроль качества и безопасности товаров (работ, услуг), в случае нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) требований к безопасности товаров (работ, услуг), в том числе в защиту неопределенного круга потребителей (п. 1 ст. 42, ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей»);

Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации является Правительство области, края, автономной республики.

3) органам местного самоуправления в защиту прав конкретного потребителя (группы потребителей), неопределенного круга потребителей (ст. 44, 46 Закона РФ «О защите прав потребителей»);

органы местного самоуправления для защиты прав потребителей на территории муниципального образования имеют право:

- рассматривать жалобы потребителей, а также консультировать их по вопросам защиты их прав;

- обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Администрация г. Себежа в лице комитета по защите прав потребителей обратилась в Себежский районный суд города с иском к ОАО «Хлебпром» о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, обязывании прекращения данных действий и опубликования решения суда в средствах массовой информации.

В обоснование иска было указано, что на выпускаемых ответчиком в продажу тортах и иной кондитерской продукции под маркой «Март» на маркировочных этикетках указана не вся необходимая информация о товаре, которая должна содержаться в соответствии с требованиями ГОСТ, что лишает потребителя возможности правильного выбора изделия, а также может привести к причинению вреда его здоровью из-за отсутствия надлежащей информации о составе ингредиентов и добавок, используемых ответчиком при изготовлении указанной пищевой продукции. В частности на некоторых видах тортов и пирожных не указана дата изготовления продукта, способ специальной обработки продукта, не на всех видах поставляемых в продажу изделий имеется предупреждение для потребителей, имеющих непереносимость определенных пищевых продуктов и т.д., в связи с чем истец полагает, что в целях защиты прав потребителей на получение полной и достоверной информации о приобретаемом продукте на упаковке изделий указанной марки должна быть указана следующая информация:

Решением федерального судьи исковые требования администрации г. Себежа в лице комитета по защите прав потребителей удовлетворены частично.

Признать противоправными действия ОАО «Хлебпром» в отношении неопределенного круга потребителей приуказании информации на упаковке продукции торговой марки «Март» в части соответствия продукции требованиям стандартов, сроков годности продукта, отсутствии специального предупреждения и указания даты изготовления и заморозки продукта на днище упаковки.

Обязать ОАО «Хлебпром» внести исправления в маркировку и на упаковку продукции торговой марки «Март».

В удовлетворении остальной части иска отказать [18].

4) общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в защиту прав конкретного потребителя (группы потребителей), неопределенного круга потребителей (п. 2 ст. 45, ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вправе вступить в дело по своей инициативе или по инициативе участвующих в деле лиц для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на нее обязанностей и защиты нарушенных или оспариваемых прав других лиц, государственных или общественных интересов, а также в необходимых случаях она может быть привлечена к участию в деле по инициативе суда[19].

Таким образом, мы видим, что круг лиц, которые могут принимать участие в делах о защите прав потребителей, достаточно широк.

И истец, и ответчик являются предполагаемыми субъектами спорного материального правоотношения.

Истцом признается потребитель, который обращается в суд с иском о защите своего субъективного права или охраняемого законом интереса, либо в интересах которого иск предъявлен прокурором, государственным органом и другими лицами, если закон представляет им подобное полномочие на возбуждение дела в суде. Ответчиком может быть изготовитель, продавец товара или исполнитель работы (услуги).

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.