Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формат записи сообщений



Каждое сообщение может быть помечено строкой текста, которая имеет следующий формат:


< Предшествующие сообщения> < [Сторожевое условие] >
<Выражение последовательности>
<Возвращаемое значение– имя сообщения> <Список аргументов>

Рассмотрим каждый из этих элементов более подробно.

• Предшествующие сообщения – есть разделенные запятыми номера сообщений, записанные перед наклонной черточкой:


<Номер сообщения ','>< Номер сообщения,'> '/'

Если список номеров сообщений пуст, то вся запись, включая наклонную черточку (слэш), опускается. Каждый номер сообщения может быть выражением последовательности без рекурсивных символов. Выражение должно определять номер другого сообщения в этой же последовательности.

Смысл указания предшествующих сообщений заключается в том, что данное сообщение не может быть передано, пока не будут переданы своим адресатам все сообщения, номера которых записаны в данном списке.

Пример записи предшествующих сообщений:

A3, В4/ С5: ошибка записи (сектор).

• Сторожевое условие является обычным булевским выражением и предназначено для синхронизации отдельных нитей потока управления. Записывается в квадратных скобках и может быть опущено, если оно отсутствует у данного сообщения. Семантика сторожевого условия обеспечивает передачу сообщения только в том случае, если это условие принимает значение «истина».

Пример записи сторожевых условий без номеров предшествующих сообщений:

[(х>=0)&(х<=255)] 1.2: отобразить_на_экране_цвет(х)
[количество цифр номера = 7] 3.1: набрать_телефонный_номер()

• Выражение последовательности – есть разделенный точками список отдельных термов последовательностей, после которого записывается двоеточие:

<Терм последовательности'.'><Терм последовательности'.'>':'

Каждый из термов представляет отдельный уровень процедурной вложенности в форме законченной итерации. Наиболее верхний уровень соответствует самому левому терму последовательности. Если все потоки управления параллельные, то вложенность отсутствует. Каждый из термов последовательности имеет следующий синтаксис:


[Целое число| Имя] [Символ рекуррентности].

 

Целое число указывает на порядковый номер сообщения в процедурной последовательности верхнего уровня. Сообщения, номера которых отличаются на единицу, следуют подряд один за другим.

Например, сообщение с номером «3.1.4» следует за сообщением с номером «3.1.3» в процедурной последовательности «3.1».

Имя используется для спецификации параллельных нитей управления. Сообщения, которые отличаются только именем, являются параллельными на этом уровне вложенности. На одном уровне вложенности все нити управления эквивалентны в смысле приоритета передачи сообщений.

Например, сообщения с выражениями «ЗЛа» и «3.16» являются параллельными в процедурной последовательности «3.1».

Символ рекуррентности используется для указания условного или итеративного выполнения. Семантика рекуррентности представляет ноль или больше сообщений, которые должны быть выполнены в зависимости от записанного условия. Возможны два случая записи рекуррентности:

1. '*' '[' Предложение-итерация ']' для записи итеративного выполнения соответствующего выражения.

Итерация представляет последовательность сообщений одного уровня вложенности. Предложение-итерация может быть опущено, если условия итерации никак не специфицируются. Наиболее часто предложение-итерация записывается на некотором псевдокоде или языке программирования. В языке UML формат записи этого предложения не определен. Например, «*[/:=/..л]», что означает последовательную передачу сообщения с параметром /, который изменяется от 1 до некоторого целого числа п с шагом 1.

2. '['Предложение-условие У для записи ветвления. Это условие представляет такое сообщение, передача которого по данной ветви возможна только при истинности этого условия. Чаще всего предложение-условие записывают на некотором псевдокоде или языке программирования, поскольку в языке UML формат записи этого предложения не определен. Например, [х>у] означает, что сообщение по некоторой ветви будет передано только в том случае, если значение х больше значения у.

• Возвращаемое значение представляется в форме списка имен значений, возвращаемых по окончании коммуникации или взаимодействия в полной итерации данной процедурной последовательности. Эти идентификаторы могут выступать в качестве аргументов в последующих сообщениях. Если сообщение не возвращает никакого значения, то ни значение, ни оператор присваивания на диаграмме кооперации не указываются.

Например,

сообщение
1.2.3: р:= найти_документ (спецификация_документа)

означает передачу вложенного сообщения с запросом поиска в базе данных нужного документа по его спецификации, причем источнику сообщения должен быть возвращен найденный документ.

• Имя сообщения, записанное в сигнатуре после возвращаемого значения, означает имя события, которое инициируется объектом-получателем сообщения после его приема. Наиболее часто таким событием является вызов операции объекта. Это может быть реализовано различными способами, один из которых – вызов операции. Тогда соответствующая операция должна быть определена в том классе, которому принадлежит объект-получатель.

• Список аргументов представляет собой разделенные запятыми и заключенные в круглые скобки действительные параметры той операции, вызов которой инициируется данным сообщением. Список аргументов может быть пустым, однако скобки все равно записываются. Для записи аргументов также может быть использован некоторый псевдокод или язык программирования.

Так, в приведенном выше примере сообщения

1.2.3: р:= найти_документ (спецификация_документа)
Аргумент найти_документ является именем сообщения, а специфика-ция_документа – списком аргументов, состоящим из единственного действительного параметра операции.

При этом имя сообщения означает обращение к операции найти_ документ, которая должна быть определена в соответствующем классе объекта-получателя.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.