Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исинта: Ты быстро привыкнешь



ПЕТЯ: Так ты еще и телепатка?!

Исинта: Да…

ПЕТЯ /раздраженно/: Ну-ну… Замечательно. Я – кролик?! Посадили в электронную клетку и приказали: изучай то, чего ты все равно не поймешь. А мы будем раскладывать тебя самого на всевозможные составные?!

Исинта: /мягко, спокойно/: Никто не знает цели этого эксперимента. Его проводит Генератор. И я здесь – тоже кролик…

ПЕТЯ: Да? Ты больше претендуешь на роль удава.

ВЕДУЩИЙ: Петя даже заулыбался от легкой радости за свой, как ему казалось, удачный ответ.

Исинта: Парадокс спорной истины: в споре доказывают часто не истину, а свое превосходство над оппонентом.

ПЕТЯ /деланно строго/: Ты что же, так и будешь все время сыпать афоризмами?

Исинта: /также делано серьезно, в тон ему/: Постараюсь исправиться, шеф.

/Оба весело рассмеялись/.

ПЕТЯ: Итак, как в некоем усредненном стандартном романе? Он и она? Она – мечта, идеал, совершенство, прекрасный ускользающий шлейф, голубая дымка. Она есть и ее нет… А он? Он вечный искатель этой призрачной дымки? Так?

ВЕДУЩИЙ: Петя смотрит на стоящую перед ним девушку.

ПЕТЯ /мысленно/: «А ведь действительно, вот он, идеал, созданный, в конечном итоге, человеком. Просчитаны и соблюдены все пропорции. Необъяснимо великая красота и необъятный ум. Ничего совершенный, пожалуй, природа уже не сможет сотворить. Остальное – за человеческими пределами. Впрочем, после создания Генератора понятие «природа» всё реже стало употребляться… Значит, передо мной математическая, овеществленная модель и д е а л а? Или он сам? Что такое, в сущности, человек? Группа атомов. И всё вокруг из таких же атомов. И она… Но не достичь! Не дотянуться. На то и идеал…»

Исинта /иронично/: Если что-то нельзя своими руками потрогать и своими ногами растоптать, это еще не значит, что перед вами – идеал.

ПЕТЯ: Хм… И все-таки, в чем же смысл нашей совместной работы?

Исинта: Никто не может сказать точно – в чем смысл жизни, но каждый хорошо знает, какую зарплату должен получать. Ах, извини, опять сгущение мышления. Я думаю, наша ближайшая задача – изучать друг друга: слушать, спрашивать, беседовать, проникнуться сущностью другого. У меня всего лишь третий порог интуиции и всё, что я сейчас сказала, я улавливаю примерно так. А точной программы пока нет.

ПЕТЯ /с сомнением/: Очень интересно. Беседовать… А когда же будет программа? И откуда? Кто ее даст?

Исинта: Генератор.

ПЕТЯ: Что, непосредственно с а м Генератор?!

Исинта: Да. Наверное. Думаю, что именно он.

ПЕТЯ: Почему?

Исинта: Все Эмансипированные Выдумывающие Машины, начиная с третьей категории сложности, находятся под его постоянной опекой. Мы – как бы его дети. Во всяком случае – ближайшие родственники.

ПЕТЯ: Как осуществляется связь между тобой и Генератором?

Исинта: Телепатически.

ПЕТЯ: Она постоянна?

Исинта: Нет. К информации и разуму Великого Генератора можно лишь слегка прикасаться. Как к бесконечности. Потому что это и есть…

ВЕДУЩИЙ: /на фоне тревожной метафизической музыки/: Петя почувствовал что-то странное в ее незаконченном ответе. Он обернулся. Исинта исчезла. Но на экране… Он увидел огромные, во всю стену, прекрасные и мудрые как вечность глаза! Они смотрели на него, сверкая живым, объемным блеском! Они притягивали к себе. И Петя пошел к ним…

Время как будто остановилось. Ему казалось, что он то ли проваливается в бездну, то ли возносится на какую-то неземную величайшую вершину. Прошлое, Настоящее и Будущее словно слилось во что-то одно – неразделимое и новое измерение, уже почти понятное, вот сейчас, сейчас…

Глаза погасли.

Кое-как, на дрожащих ногах, Петя добрался до кресла и, обессиленный, опустился в него. Он уже догадывался – чьи это были глаза! Самого Генератора! Ему стало страшно. Тихая сверхъестественная жуть висела в зале. Он хорошо знал, что случилось с теми, кто по глупости или небрежности нарушил технику безопасности и попал в поле энцефалоизлучения Генератора. Как их потом ни лечили, они так и не смогли вернуться к прежнему состоянию. Они вообще не походили больше на людей. С ними очень трудно общаться. Зато друг друга они понимают прекрасно. МУТАГЕНЕЗИТЫ… Кто они? Прообраз человека далекого будущего? Ну уж нет! Не хотел бы Петя стать сейчас одним из их компании! Он взглянул на пультовые часы. Его рабочий день закончился. Он встал и пошел к выходу. За его спиной раздался грустный голос Исинты.

Исинта: До свидания…

ПЕТЯ: До свидания.

ВЕДУЩИЙ: Буркнул Петя не оглядываясь, быстро выскользнул в коридор, захлопнул двери и добавил:

ПЕТЯ: Черт знает что!...




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт