Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характер американского питбультерьера



Основными качествами характера питбультерьера обычно считаются выносливость и способность к борьбе. Но, несмотря на славу всегда готовой к драке собаки, характер питбультерьера довольно уравновешенный и даже мягкий. Дело в том, что селекционный отбор этой породы проводился по итогам борьбы.

От племенного разведения отстранялись все собаки, проявившие психическую неустойчивость в ходе боев. Те собаки, которые в результате пережитого напряжения теряли над собой контроль и не делали различия между человеком и собакой, уничтожались.

Таким образом, за несколько столетий сформировался тип очень уравновешенной по характеру собаки, от которой менее всего можно ожидать нападения на человека, чем от пса какой-либо другой породы. Однако если ее вынудят напасть (по очень серьезной причине), она опасна более других собак. Жестокость, с которой питбультерьер может напасть на человека, потрясает. Поэтому все собаки, совершившие нападение без причины, подлежат усыплению.

Успешное проведение боя и победа в нем небольшой по размерам собаки предполагает наличие не только хорошей физической подготовки, но и тактического умения. Чтобы научиться стратегии и тактике, животное должно обладать хорошо развитым интеллектом.

 

Формы плеча: а – нормальная; б – прямая; в – острая

 

Это качество также развивалось в течение долгого времени. Поэтому питбультерьеры – очень умные собаки, хорошо себя контролирующие. Их очень трудно вывести из себя и заставить напасть на человека.

Питбультерьер обладает довольно высоким порогом раздражительности и почти не позволяет другим собакам вывести себя из равновесия. Случайно встретив на улице своих сородичей, питбуль не ответит на их лай и не станет задираться. Он лишь внутренне слегка напряжется, а внешне останется вполне равнодушным. Зато на ринге он проявит неукротимую агрессивность к сопернику. Такое качество называют геймом, или страстью к борьбе.

В результате селекции выработаны и закреплены также другие полезные для боев качества – такие, как отвага, стойкость, неустрашимость, сопротивляемость шоку. Это одна из немногих пород, сохранившая способность вести бой на протяжении нескольких часов. В то время как другие собаки выдыхаются, истратив основную боевую энергию в начале борьбы, питбультерьер остается способным к боевым действиям несмотря на полученные раны.

Американский питбультерьер – очень отважная собака, причем отвагу ее не следует путать с агрессивностью. Наоборот, настоящая отвага заключается в хладнокровной способности верно оценить угрожающую ситуацию и адекватно отреагировать.

Самостоятельное ведение боя сформировало собаку, способную принимать решения независимо от человека. Собака может отличить подлинную угрозу от предполагаемой, не нуждается в особом воспитании, чтобы защитить своего хозяина.

Некоторые считают, что результатом выносливости является дегенерация нервной системы, делающая собак нечувствительными к боли. Однако наблюдения показывают, что питбультерьеры обладают чувствительностью. Их терпимость к боли можно объяснить выработанной способностью преодолевать боль в ходе боя. Или, возможно, у этих собак страсть к борьбе превосходит боль.

Правда, ее упрямство делает воспитание делом нелегким, но это ни в коем случае не означает, что она не поддается ему. Одновременно с агрессивностью по отношению к себе подобным боевая арена способствовала развитию такой собаки, которая была бы очень дружелюбно расположена к человеку, вплоть до того, что животных можно было во время боя разводить голыми руками.

На ринге, кроме 2 борющихся собак, находятся, как правило, еще 3 человека: судья и 2 хэндлера, которые пускают собак. В ходе борьбы они подбадривают собак голосом, а после окончания борьбы разнимают их. Кроме того, в непосредственной близости от ринга находятся азартные зрители.

Если бы собаки представляли какую-то опасность для людей, бои бы не проходили. Более того, псы этой породы (правильно воспитанные) никогда не кусают своих хозяев даже в том случае, если они причиняют им боль (например, во время лечения), чего нельзя сказать о собаках других пород.

Однако, несмотря на то что для людей собаки этой породы не опасны, их воспитанию все же следует уделять много внимания. К этому вопросу необходимо подойти со всей серьезностью, так как при неправильном отношении и поощрении к агрессивности собака может стать опасной для окружающих.

Питбультерьеры обладают также и другими качествами: силой, необычной для их сравнительно небольших размеров, хорошим здоровьем, крепкой нервной системой.

Кроме того, питбультерьеры – это надежные, энергичные, подвижные и трудолюбивые собаки. Они преданы своему хозяину и членам его семьи, любят детей. Причем к детям питбультерьеры относятся очень бережно, осознавая свою силу. Собаки быстро обучаются и с удовольствием выполняют все предлагаемые им упражнения.

 

Питбультерьеры очень терпеливы

 

Питбультерьеры обладают еще одним качеством: очень быстро привязываются к новым хозяевам. Причина этого в том, что в прошлом взрослых бойцовых собак часто продавали. Эта традиция ушла в прошлое, но собаки и сегодня очень легко осваиваются в новой обстановке.

Все эти качества позволяют использовать питбультерьеров как охранников на фермах и телохранителей. Неоднократно питбультерьеры успешно использовались на военной службе. Кроме того, нередко собак этой породы используют как терапевтическое средство в больницах и домах престарелых. Они показывали прекрасные результаты на соревнованиях по перетаскиванию тяжестей, защитной службе, состязаниях по послушанию, аджилити и др.

Несмотря на все вышесказанное, многие люди, не имеющие представления о том, как проходят собачьи бои, могут подумать, что питбультерьеры агрессивны, опасны для людей, для других собак, для кошек и не могут стать хорошими членами семьи. Однако в действительности это не так: собачьи бои основаны не на агрессивности и злобе собак по отношению друг к другу, а на сноровке, силе и крепости нервной системы.

И собаки не дерутся, а, скорее, борются.

 

 

Питбультертер легко может ужиться в одной квартире с кошкой, но чужих котов все равно будет гонять.

В заключение следует добавить, что даже у умной и породистой собаки характер может измениться в худшую сторону, если ее неправильно воспитывать, не кормить, плохо к ней относиться и наоборот.

Многое зависит от самого хозяина, от его отношения к своему питомцу. Если между собакой и хозяином с первого дня сложатся хорошие отношения, она превратится в преданного компаньона и при необходимости сумеет эффективно защитить любого из членов семьи.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.