Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Признаки состава преступления



Словом «признак» обычно обозначают свойство, черту, осо­бенность предмета или явления, по которым можно его узнать, отличить от других.

Для подробного анализа признаков состава целесообразно выделить те их стороны, которые имеют важное значение для правильного понимания и применения уголовного закона.

При правильном построении законодательства признаком со­става преступления следовало бы считать такое качество (свой­ство, черту, особенность) преступления, которое удовлетворяет следующим требованиям:

а) вместе с другими признаками определяет общественную опасность, противоправность, виновность и наказуемость дея­ния;

б) выражает его отличие от других преступлений и правона­рушений;

в) прямо указано в законе или однозначно вытекает из него при толковании;

г) не является производным от других признаков;

д) присуще всем преступлениям данного вида. Остановимся вкратце на этих требованиях, многие из кото­рых уже были рассмотрены в предыдущей главе.

Все признаки состава в совокупности характеризуют со­ответствующее деяние как общественно опасное, противоправ­ное, виновное и наказуемое, причем отсутствие хотя бы одного признака нарушает эту характеристику. Нужно лишь отметить, что вряд ли есть основания связывать каждый признак одновре­менно со всеми условиями уголовной ответственности. Напри­мер, вменяемость лица как признак состава имеет непосредст­венное отношение к вине и наказуемости, но общественная опасность деяния этим признаком вряд ли определяется (так как и невменяемые могут совершать общественно опасные дейст­вия). В то же время, наступление тяжких последствий влияет на определение степени общественной опасности деяния, но вовсе еще не свидетельствует о виновности лица в отношении послед­ствий (последствия могут быть причинены умышленно, по не­осторожности или без наличия вины). Лишь система признаков состава определяет общественную опасность, виновность и на­казуемость (уголовную противоправность) деяния в целом.

Многие признаки, для того чтобы войти в состав преступле­ния, должны обладать определенной степенью ин­тенсивности. Это обстоятельство тесно связано с положением ч. 2 ст. 14 УК РФ, согласно которой малозначительное деяние не является преступлением.

Деяние может ока­заться малозначительным в результате «неполноценности» раз­личных признаков (например, невысокая степень тяжести по­следствий, неполнота возможного предвидения при небрежно­сти, слабая степень легкомыслия при самонадеянности и др.). Некоторые признаки имеют жесткие границы, у них нет таких количественных градаций, которые могут сделать деяние мало­значительным, например, вменяемость, возраст, должностное положение лица и др. Эти признаки изменяются «скачками», по принципу «да» - «нет» (субъект вменяем либо невменяем; лицо является должностным или не является и т.д.)[22].

Признаки состава выражают отличие одного преступления от других преступлений и правонарушений. Нет двух составов, все признаки которых совпадали бы полностью: они различают­ся между собой хотя бы одним признаком. Кроме того, нет при­знака, который не отличал бы данный состав от какого-либо из иных составов преступлений или правонарушений.

Признаки состава должны быть указаны в законе или од­нозначно вытекать из него, причем это должно быть ясно при толковании закона. Кроме законодателя, никто не может «доба­вить» или «исключить» тот или иной признак из состава пре­ступления.

Признаком состава преступления должно служить такое свойство, которое не является производным от других свойств, не может быть выведено из других признаков состава и потому подлежит всякий раз установлению в уголовном процессе. Этим достигается «экономность» состава, его лаконичность.

Так, известно, что объект — сложный элемент всякого пре­ступления. Тем не менее, далеко не все признаки объектов неко­торых преступлений входят в соответствующие составы. Ряд признаков объекта являются производными: их нетрудно вывес­ти из имеющихся в составе других признаков объекта или пред­мета преступления.

К сожалению, иногда в УК (особенно в новых поправках к нему) встречаются ситуации, когда трудно решить, какой из признаков является независимым, а какой — производным и потому излишним.

Производность некоторых признаков преступления (напри­мер, объекта) отнюдь не свидетельствует о меньшей степени их важности. Нередко именно самые существенные свойства пре­ступления находятся «в глубине», а их доказывание произво­дится опосредствованно, через другие, более «доступные» свой­ства и качества, которые закреплены в виде признаков состава преступления. В суде должно быть доказано наличие только признаков состава преступления. Производные его свойства не требуют доказывания: они либо неопровержимо презюмируются законодателем, либо вытекают из признаков состава, устанавливаемых по делу. Од­нако следует учитывать, что некоторые признаки состава могут рассматриваться под углом зрения так называемых фактических презумпций. Свойства преступления, рассмат­риваемые с использованием фактических презумпций, являются признаками состава, потому что они не производны от других признаков, порядок же их установления является специфиче­ским[23].

Признак присущ всем преступлениям данного вида. Это требование необходимо толковать с учетом высказанных выше соображений об альтернативных признаках и разновидностях состава. Если рассматривать все содержащиеся в составе аль­тернативы как один сложный признак, то приведенное выше требование выполняется достаточно точно.

Все признаки состава, соответствующие его четырем элементам, делятся на четыре группы: а) признаки, характеризующие объект преступления; б) признаки, характеризующие объективную сторону; в) признаки, характеризующие субъективную сторону; г) признаки, характеризующие субъект преступления. Две первые группы назы­ваются объективными,а две последние — субъективными признаками.Таким образом, элементы состава преступления — это группы при­знаков, характеризующие объект, объективную сторону и субъект, субъективную сторону состава преступления.

 

Признаки состава преступления нельзя смешивать с элемен­тами. Состав преступления на уровне элементов не может выполнять функцию отграничения одного преступления от другого. Более того, составы преступлений на этом уровне ничем друг от друга не отлича­ются. Каждый состав преступления отражает признаки одних и тех же сторон преступления: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны. Состав преступления как структура на уровне признаков имеет важное познавательное значение в правопримени­тельной деятельности, так как содержит характеристику конкретного преступного деяния.

В составе преступления следует выделять фактические и им­плицитные юридические признаки. Фактические признакииграют важную роль при разграничении преступлений друг от друга и при квалификации преступлений.

Из совокупности этих признаков выводится общественная опас­ность и противоправность данного, конкретного деяния.

Общественная опасность и противоправность — это не отдельные, самостоятельные, фактические признаки состава преступления, а им­плицитные признаки,производные от фактических признаков. Обще­ственная опасность и противоправность конкретного деяния опреде­ляются совокупностью фактических признаков преступления.

В структуре состава преступления принято выделять обязательные и факультативные, объективные и субъективные признаки. Обязатель­ными считаются те признаки, которые имеются в любом составе, например: действие или бездействие; умысел или неосторожность. Факультативныеэто признаки, которые обязательны не для всех составов, а лишь для тех, где они непосредственно указаны в диспозиции конкретной уголовно-правовой нормы. Факультатив­ные признаки могут выступать: а) обязательными признаками, без которых нет состава преступления, например, способ совершения преступления имеет решающее значение при разграничении кражи, мошенничества, грабежа и разбоя, поскольку он указан в диспози­циях соответствующих статей; б) квалифицирующими признаками, влияющими на квалификацию в сторону усиления ответственности; в) в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств, находя­щихся за рамками конкретного состава преступления[24].

Классификация признаков на обязательные или факультативные осуществляется только в связи с общим учением о составе престу­пления, в аспекте же квалификации по конкретной норме Особен­ной части уголовного права все признаки, указанные в диспозиции статей, являются обязательными.

Большинство признаков состава сформулировано в законе в позитивной форме: в виде указания на те или иные качества (свойства) преступления. Многочисленные примеры этих при­знаков были приведены выше. Все эти признаки можно назвать позитивными. С логической точки зрения они выражаются в так называемых положительных понятиях. Понятия, в которых отражаются признаки, присущие предмету, называются положительным [25].

Вместе с тем при описании некоторых составов встречаются признаки, которые выражаются в отрицательных понятиях. Например, в ст. 322 УК РФ говорится о пересечении охраняемой Государственной границы РФ «без действительных документов либо без надлежащего разрешения», а в ст. 112 УК РФ — о при­чинении вреда здоровью, «не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса». Такие признаки состава можно назвать негативными. Они указывают на отсутствие тех или иных качеств, свойств, особенностей деяния, признаваемого преступлением. Негативные признаки играют в составе преступления такую же роль, что и позитивные. Они в полной мере могут использо­ваться при квалификации.

Деление признаков состава можно произвести по степени их неизменности, устойчивости. Это — деление признаков на по­стоянные и переменные. Под постоянными понимаются такие признаки, содержание которых остается неизменным в течение всего времени действия данного уголовного закона и не зависит существенным образом от конкретных обстоятельств совершенного преступления. Со­ответственно переменными следует называть признаки, содер­жание которых может измениться без изменения текста диспо­зиции статьи Особенной части УК.

Постоянные признаки состава обычно предусмотрены самой уголовно-правовой нормой без ссылок на какие-либо нормы других отраслей права. Постоянными являются не только признаки, прямо указан­ные в диспозиции статьи Особенной части. Как отмечалось вы­ше, некоторые признаки состава отражены и в статьях Общей части УК. Они в большинстве случаев также бывают постоян­ными для данного вида преступления или даже для всех престу­плений (например, возраст).

Постоянный признак состава стабилен как во времени (не изменяется, пока не изменится закон), так и в пространстве (означает одно и то же на всей территории действия данной нормы независимо от местных условий). Применительно к таким при­знакам задача органов следствия и суда в процессе квалифика­ции обычно ограничивается тем, чтобы правильно уяснить их содержание и точно установить, имеются ли они в действиях обвиняемого. Если этот факт достоверно установлен, то тем са­мым определена и правильная квалификация содеянного. Игно­рирование предусмотренных законом постоянных признаков состава или произвольное их истолкование при применении нормы является грубой ошибкой.

Постоянные признаки характеризуют такие свойства престу­пления, которые существенным образом не зависят от измене­ний конкретной обстановки.

Постоянные признаки состава в большинстве случаев отно­сятся к объекту преступления, субъекту, субъективной стороне. Эти элементы преступления обычно испытывают наименьшее влияние изменяющейся конкретной обстановки.

Как отмечал Я.М. Брайнин, признаки состава описываются:

а) общеупотребительными терминами (например, имущество);

б) научно-техническими выражениями (например, эпизоотия);

в) специальными юридическими терминами (например, хище­ние)[26]. Это в полной мере относится к постоянным признакам состава.

Одним из постоянных признаков ряда преступлений является «опасность для жизни». Постоянные признаки стабильны лишь в пределах действий конкретного уголовного закона. Стоит измениться закону — и соответствующий признак будет заменен другим или приобре­тает иное содержание. Возможны и такие случаи, когда текст статьи УК сам по себе не изменился, а, тем не менее, содержание нормы стало иным в связи с изменением смежных уголовно-правовых норм и поня­тий. И все-таки на протяжении того периода времени, когда закон действует без изменений, постоянные признаки состава также не меняют своего содержания. Единообразное понимание этих признаков всеми органами дознания, предварительного следст­вия, прокуратуры и судами имеет важное значение с точки зре­ния соблюдения законности и организации успешной борьбы с преступностью.

Такое единообразное понимание обеспечивается толковани­ем закона, относящимся к компетенции верховных органов вла­сти, а также изданием постановлений пленумов Верховного Су­да.

Вторая группа — это переменные признаки. Как отмечено выше, их содержание может измениться на протяжении дейст­вий данного уголовного закона. Это означает, что содержание признаков определяется не только текстом статьи, но и какими-то другими моментами. Переменные признаки имеют две ос­новные разновидности — бланкетные и оценочные.

Большинство переменных признаков состава сформулирова­ны в законе как бланкетные. Это означает, что конкретное их содержание зависит от другой, в большинстве случаев подза­конной нормы, относящейся к иной отрасли права. Например, способ преступного действия (бездействия), предусмотренного ст. 263 УК РФ, является переменным признаком, потому что уголовный закон предусматривает ответственность за «наруше­ние правил безопасности движения и эксплуатации транспорта», не раскрывая, в чем конкретно заключается это нарушение. Правила же безопасности движения и эксплуатации транспорта установлены административными актами и периодически изме­няются.

Переменный признак состава внешне как бы стабилен: текст соответствующей статьи Особенной части на протяжении ряда лет остается прежним. Однако в действительности содержание этого признака состава может существенно измениться из-за изменений подзаконной нормы[27].

Уяснение содержания переменных признаков в отличие от постоянных не может базироваться лишь на анализе уголовно-правовых норм. Оно часто требует соответствующего толкова­ния не только уголовного закона, но и подзаконных актов. Такое толкование также нередко осуществляется в судебной практике.

Вторая разновидность переменных признаков характеризует­ся тем, что их содержание в значительной мере определяется правосознанием юриста, применяющего закон, с учетом требо­ваний УК и обстоятельств конкретного дела. Эти переменные признаки еще более приближены к изменяющейся обстановке, которую оценивают органы следствия, прокуратура и суд. По­этому с известной условностью их можно назвать оценочными признаками.

Типичным примером оценочного признака может служить указание на «существенное нарушение» прав и законных инте­ресов граждан, организаций, общества или государства при зло­употреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Ни Уголовный кодекс, ни какой-либо иной акт не раскрывает этого понятия. Окончательно решить вопрос, является ли при­чиненный вред «существенным» или нет, может только суд применительно к данному конкретному делу.

Оценочные понятия отражают отношения между предметами (явлениями), характеризуют результат сопоставления некоторо­го предмета с образцом (стандартом, эталоном)[28]. Производя операцию оценки данного символического содер­жания, человек в результате приходит к установлению некото­рого отношения этого содержания к определенному стандарту. При этом стандарт, используемый применительно к оценочным понятиям, весьма специфичен.

«Оценочные» понятия характеризуются тем, что субъект, который их использует, осуществляет две функции: он не только сравнивает рассматриваемое явление с некоторым общим понятием, но и формулирует (конечно, в определенных пределах) содержание самого этого общего понятия.

При этом следует иметь в виду, что оценки изменяются не только от человека к человеку, но и одного и того же человека с течением времени. Поэтому мы и вправе отнести оценочные признаки к числу переменных.

Эти соображения имеют важное значение для квалификаций. Из них вытекает, что в тех случаях, когда признак состава пре­ступления является оценочным, суд должен не только устано­вить совпадение фактических обстоятельств дела с этим призна­ком но и, прежде всего, определить, что имеется в виду под са­мим этим признаком. В действующем уголовном законодательстве оценочных по­нятий немало. Оценочные понятия имеются в статьях и Общей, и Особен­ной частей УК.

Существование в законодательстве оценочных понятий объ­ясняется тем, что они дают возможность хорошо учитывать со­циальную обстановку, специфические обстоятельства дела, ко­торые «обладают многообразным содержанием и в конкретном своем проявлении выступают в различной форме»[29]. В силу это­го указанные обстоятельства не всегда возможно отразить и за­крепить в законе или подзаконном акте. Общественные отноше­ния в период действия уголовно-правовой нормы постоянно подвержены изменениям, они развиваются, усложняются. Суд должен иметь возможность в определенных пределах учитывать эти изменения, происходящие в жизни. Такую возможность и обеспечивают оценочные понятия.

Существование оценочных понятий в законе неизбежно. Они полезны, если устанавливаются для тех случаев, когда это необ­ходимо и когда правильно применяются на практике. Вот поче­му важно подчеркнуть, что употребление этих понятий ни в ко­ем случае не должно порождать произвол. Оценочные суждения должны основываться на реальных фактах, отражать требования закона, истолковываться во взаимосвязи с другими институтами и понятиями права. В случаях применения оценочных понятий роль правосозна­ния юриста, расследующего и разрешающего уголовное дело, достаточно велика.

Отмечая положительное значение оценочных признаков, следует признать, что сокращение их числа в законодательстве способствует укреплению законности.





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт