Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура состава преступления



Элементы состава

Операционными понятиями в теории состава преступления, как правило, являются «элементы» и «признаки». «Понятие состава преступления обра­зует четыре группы признаков, называемых в тео­рии элементами состава преступления», — пишет А.В. Наумов[18]. Этим высказыванием автор ставит знак равенства между элементами и признаками состава преступления. Некоторые ученые считают возможным пользоваться при характеристике со­става преступления только категорией «признак». Так М.И. Ковалев заявил: «Общепризнанным явля­ется отнесение к общему составу преступления сле­дующих признаков: объект преступления, объек­тивная сторона деяния, субъект и субъективная сто­рона»[19]. Однако отождествлять элементы и призна­ки состава нельзя. Под элементом чего-либо пони­мается составная часть какого-либо сложного цело­го, а под признаком — существенная сторона того или иного явления.

Состав преступления — сложное правовое явление. В него действительно входят и элементы, и признаки. Но это не все, так как элементы и признаки между собой прямой свя­зи не имеют. Не точно, например, говорить о при­знаках, характеризующих объект преступления или его объективную сторону.

«Состав преступления как системное образова­ние с точки зрения своей архитектоники и внеш­ней формы имеет достаточно жесткую структуру. Ее содержание образуют четыре безусловно обяза­тельных элемента: 1) объект посягательства, пред­ставляющий собой социальное благо, охраняемое уголовным законом; 2) деяние, причиняющее ему вред, ущерб; 3) внутренняя сторона поведенческо­го акта, т.е. психическое отношение лица к содеян­ному; 4) сам деятель, который своим действием по­родил объективно и субъективно процесс наруше­ния защищаемого законом аксиологически ценно­го блага. В литературе названные элементы, как пра­вило, именуются объектом преступления, его объективной стороной, субъективной стороной и субъектом. Это давно сложившаяся терминология, употребление которой при анализе состава того или иного преступления не вызывает возражений»[20].

Каждый из элементов и признаков состава преступления, образующих его содержание, в реаль­ной действительности не существует сам по себе, а со­гласно основному постулату теории социальных сис­тем находится в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимообусловленности с другими системными эле­ментами и признаками рассматриваемой нами соци­ально-правовой системы, коей является для уголовно­го права состав преступления. Выпадение из системы любого системообра­зующего обязательного элемента уничтожает систему вообще или совершенно видоизменяет ее.

Структурный характер состава преступления имеет принципиальное значение для ква­лификации, ибо дает возможность выработать некоторые общие ее принципы.

«Связь между элементами состава преступления и его признаками носит опосредованный характер. Опосредование идет через содержание элементов состава преступления. Наиболее полно в связи с этим структура состава преступления может быть выражена следующим образом:

— элементы состава преступления;

— содержание элементов состава преступле­ния;

— признаки, характеризующие содержание элементов преступления.

Содержанием такого элемента, как «объект», выступают общественные отношения (или интере­сы, или блага — как кто понимает). Признаками та­кого содержания являются: охраняемость обще­ственных отношений уголовным законом и их ти­пичный характер для данного этапа развития чело­веческого общества.

Содержанием элемента «объективная сторо­на» являются: деяния, последствия, причинная связь между ними, место, время, обстановка, спо­соб совершения преступления. Признаками, на­пример, деяния выступает то, что деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным, волевым, активным или пассивным поведением лица.

Содержанием элемента «субъект преступле­ния» являются признаки физического лица, кото­рое должно быть вменяемым, достигшим возраста уголовной ответственности или обладать дополни­тельными признаками, вытекающими из закона.

В содержание такого элемента, как субъектив­ная сторона, входит: вина, мотив, цель, эмоцио­нальные состояния. Вина может быть умышлен­ной или неосторожной — это уже признаки. Мо­тив может быть корыстным или иным. И дальше по аналогии»[21].

Видам элементов состава преступления присущ абсолютно стабильный, устойчивый характер. Ка­кие бы изменения ни произошли в социальной дей­ствительности и уголовном законодательстве, объект так и останется объектом, объективная сто­рона — объективной стороной. Содержание же элементов носит исторически изменчивый характер. В недавнем прошлом содержанием такого элемента состава преступления, как объект, были так назы­ваемые социалистические общественные отноше­ния. Теперь же о них говорить не приходится. Мо­жет измениться такой элемент состава преступле­ния, как субъект. Если законодатель введет уголов­ную ответственность юридических лиц (что, кста­ти, необходимо), то изменится и содержание дан­ного элемента.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт