Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разработка классификационных систем



Первой ортодонтической классификацией, которая остается важ­ной частью ортодонтической классификации и по сей день, была классификация аномалий по классам I, II, III, предложенная Angle (см. главу 1). Основой классификации Angle было соотношение первых моляров и расположение зубов относительно окклюзионной линии. Таким образом, в классификации Angle имеются четы­ре группы:

Нормальная окклюзия Нормальное соотношение моляров (класс I), зубы на линии окклюзии.

Аномалия окклюзии класса I Нормальное соотношение моляров (класс I), скученность, ротации зубов и пр.

Аномалия окклюзии класса II Нижний моляр расположен дистально по отношению к верхне­му, отношение других зубов к ли­нии окклюзии не определено.

Аномалия окклюзии класса III Нижний моляр расположен мезиально по отношению к верхне­му, отношение других зубов к ли­нии окклюзии не определено.

Система Angle была огромным шагом вперед не только потому, что появился правильный способ классификации аномалий ок­клюзии, но также и потому, что впервые было предложено простое определение нормальной окклюзии и, таким образом, стало воз­можно отличать нормальную окклюзию от аномалии.

С самого начала было признано, что классификация Angle бы­ла неполной, поскольку она не охватывала других важных характе­ристик аномалий. В 1912 г. Комитет Британского ортодонтического общества под председательством Norman Bennet вынес решение о том, что хотя система Angle является адекватной классификаци­ей в сагиттальном направлении, она не дает информации о трансверсальной и вертикальной плоскостях и поэтому должна быть расширена.

Рис. 6-50. Классификационные разделы Angle описывают четыре разных характеристики: классификация анома­лии окклюзии, соотношение моляров, соотношение челюстей и тип роста, показанные здесь схематически. Хотя со­отношение челюстей и тип роста связаны с соотношением моляров, корреляция далека от идеальной. Нередко прихо­дится наблюдать соотношение моляров класса I у пациента с соотношением челюстей класса Il или у пациента с со­отношением по молярам и челюстям по I классу наблюдается тип роста класса III, который непременно приведет к аномалии окклюзии класса III.

Отклонения от оригинальной системы Angle привели на раннем этапе к целому ряду неофициальных дополнений. Серия подклас­сов класса I была предложена Martin Dewey, вначале протеже Angle, а впоследствии его оппонентом. Постепенно классификация Angle была расширена для соответствия четырем различным, но взаимо­связанным характеристикам: классификация аномалии окклюзии по начальному плану; соотношение моляров; скелетное челюстное соотношение; тип роста (рис. 6-50). Таким образом, челюстное со­отношение класса IIозначало расположение нижней челюсти дис­тально относительно верхней. Обычно это сочеталось с соотноше­нием моляров по IIклассу, но иногда могло наблюдаться и при со­отношении моляров по I классу. Таким же образом тип роста клас­са IIопределялся как рост нижней челюсти книзу и назад, что мог­ло привести к развитию соотношения челюстей и моляров по IIклассу. Типы роста класса 1 и класса IIIдемонстрировали сбалан­сированный и непропорциональный рост нижней челюсти соот­ветственно.

Рис. 6-51. Ackerman и Proffit представили пять основных характеристик аномалии окклюзии в виде диаг­раммы. Последовательное описание основных характеристик, а не их графическое представление является ключом данной системы классификации, однако необходимо учитывать взаимодействие зубного и челюстно­го соотношений с внешним видом лица.

В 1930-х гг. немецкий ортодонт Simon предложил новую систе­му классификации на основе регистрации вертикальной ориента­ции челюстей относительно черепа по моделям, которые Simon на­зывал «гнатостатическими». Кроме того, Simon ввел оценку пере-днезаднего положения резцов посредством определения положе­ния клыков относительно глазниц. Развитие цефалометрической рентгенологии облегчило оценку скелетных пропорций и наклона резцов. С введением цефалометрической рентгенологии в ортодон-тическую практику в 1950-х гг. концепция Simon была включена в обычную ортодонтическую диагностику, хотя метод гнатостатичных моделей был исключен.

В 1960-х гг. Ackerman и Proffit закрепили систему неформальных дополнений к методу Angle, определив пять основных характерис­тик аномалии окклюзии, которые должны рассматриваться и сис­тематизироваться при классификации (рис. 6-51)35. В ходе опытов было подтверждено, что для полной диагностической оценки необ­ходимо как минимум пять характеристик. Хотя точная комбинация элементов схемы Ackerman—Proffit не всегда возможна, данная классификация по пяти основным характеристикам сейчас широко используется. Данный метод преодолел основные недостатки схе­мы Angle, а именно: он

1) включает оценку скученности и асимме­трии в зубных рядах и оценку наклона резцов;

2) признает соотно­шение между протрузией и скученностью;

3) рассматривает трансверсальную, вертикальную и переднезаднюю (сагиттальную) плос­кости пространства;

4) содержит информацию о скелетных челюст­ных пропорциях в каждой из трех плоскостей пространства.

Для использования данного метода классификации требуется диагностическая информация о самом зубном ряде, окклюзионных соотношениях и скелетных челюстных соотношениях. Эти данные можно получить в результате клинического осмотра, пано­рамных и (если необходимо) внутриротовых рентгенограмм и кли­нической, фотографической или цефалометрической оценки зуб­ных и лицевых пропорций. Последовательное изучение пяти ос­новных характеристик представляет собой удобный способ сбора диагностической информации с гарантией учета всех важных мо­ментов.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.