Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Автоматизированные коагулометры



Автоматизированные коагулометры суще­ственно улучшили точность и повторяемость ре­зультатов коагуляционных тестов, уменьшили влияние человеческого фактора. В настоящее вре­мя имеется большой выбор различных приборов для исследования гемостаза, начиная от самых простых, в которых автоматизирован лишь про­цесс фиксации момента свертывания крови, до сложных машин, требующих лишь установить отцентрифугированные пробирки в штатив и за­дать программу исследований. В последние годы появляются биохимические анализаторы, в кото­рых предлагаются программы для регистрации коагуляционных тестов методом турбидиметрии по резкому изменению светопропускания в мо­мент свертывания плазмы. Все это значительно расширило возможности оценки гемостаза в кли­нико-диагностических лабораториях. В то же вре­мя исследование гемостаза по-прежнему предъяв­ляет высокие требования к преаналитическому этапу, качеству подготовки проб, квалификации лаборантов, проводящих исследования.

В последние несколько лет в аналитическом подходе к оценке гемостаза, в том числе и из-за внедрения автоматизации, существенно повыше­ны требования к стандартизации. Стандартиза­ция рассматривается как спектр приемов иссле­дования гемостаза, обеспечивающий воспроизво­димые в разных лабораториях результаты за счет применения разовых систем взятия крови, аттес­тованных методов, реактивов, приборной базы, международных стандартов при калибровке, про­ведения внутрилабораторного контроля качества, участия во внешнем и международном контроле качества и др. Наиболее ярким примером такого подхода является переход от определения нестан-


дартизованного протромбинового индекса к оп­ределению международного нормализованного отношения (MHO) при использовании аттесто­ванного по международным стандартам тромбоп-ластина (см. ниже). Однако многие коагуляцион-ные методы плохо поддаются стандартизации, в том числе такой широко распространенный тест, как активированное частичное тромбопластино-вое время (АЧТВ).

В основе регистрации момента выпадения сгустка в коагулометрах используются несколь­ко принципов: механический, турбидиметричес-кий, оптико-механический. Каждый из них име­ет свои преимущества и недостатки, которые важ­но знать при интерпретации результатов иссле­дований (см. ниже).

Ограничения коагуляционных методов:

• Ограниченное время регистрации. Тест дол­
жен быть проведен в течение примерно 10-
200 с. Это возможно далеко не для всех ана­
лизов.

• Далеко не все компоненты гемостаза можно
исследовать по времени образования сгуст­
ка. Компоненты системы фибринолиза, инги­
биторы не оказывают прямого влияния на
время свертывания, и их количественная
оценка не поддается исследованию клоттин-
говым методом.

• Метод чувствителен к различным неспеци­
фическим внешним воздействиям. Напри­
мер, исследование активности ф.VIII клот-
тинговым методом невозможно у пациента,
получающего терапию гепарином или непря­
мыми антикоагулянтами, хотя ни те ни дру­
гие не оказывают непосредственного влия­
ния на этот фактор.

• Метод малочувствителен для определения
повышенной активности компонентов систе­
мы свертывания крови.

• Для ряда тестов сложно создать устойчивые
реактивы, удобные для применения в диаг­
ностических лабораториях. Существенной
проблемой на этом пути является использо­
вание активаторов плазменных факторов, в
частности использование на первом этапе ак­
тиваторов протеолитических реакций. Акти­
ваторы могут быть нефизиологическими, ко­
торые имитируют твердую фазу поверхнос­
ти (каолин, целит), или физиологическими


Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ


(экстракты тканей, очищенные или рекомби-нантные активаторы факторов свертыва­ния). Несколько этапов свертывания требу­ют не только активаторов, но и кофакторов свертывания, фосфолипидов и ионов Са2+. Для практических целей применяются сме­си этих веществ, часто с нестабильными бел­ками, которые иногда трудно очистить и ста­билизировать (например, тромбин). В учреж­дениях с высоким научным потенциалом часто применяются активаторы на основе змеиных ядов. Эти натуральные активаторы зачастую превышают по своим характерис­тикам даже высокоочищенные и рекомби-нантные активаторы. Они бывают устойчи­выми к действию ингибиторов и прямых ан­тикоагулянтов, часто не требуют кофакто­ров и ионов Са2+. Однако использование та­ких активаторов ограничено высокой сто­имостью и малой доступностью для практи­ческих лабораторий.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.