Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функция тромбоцитов в различных гемодинамических условиях




 


В норме в кровотоке большинство тромбо­цитов находятся в неактивной форме на всех уча­стках кровеносного русла. Однако, в условиях воздействия сил сдвига, превышающих нормаль­ные, тромбоциты могут спонтанно активиро­ваться без контакта с субэндотелием. Предполо­жительный механизм этого процесса связан с особенностями функционирования фактора Вил-лебранда (vWF). В условиях нормального кро­вотока vWF мало связывается со своими рецеп­торами на интактных тромбоцитах. Однако, ког­да воздействие сил тока крови превышает обыч­ное, например в области атеросклеротического сужения артерии, аффинность vWF к рецепторам повышается. Он связывается с GPIb и GPIIb-IIIa одновременно. Следствием этого становится ак­тивация тромбоцитов с образованием мобиль­ных тромбоцитарных агрегатов. АДФ и эпинеф-рин (адреналин) - агонисты этого процесса, они увеличивают процесс тромбообразования. Ме­ханизм этого действия неясен. Исследования по­казали, что ингибирование циклооксигеназы ас­пирином оказывает небольшое влияние на агре­гацию тромбоцитов под воздействием напряже­ния сдвига, а агенты, повышающие уровень внутриклеточной цАМФ, такие, как простацик-лин (ПГ1), ингибируют механически индуциро-


ванную агрегацию. Природа чувствительных к механическому воздействию компонентов этой системы неизвестна.

Интенсивность воздействия потока крови на тромбоциты влияет на адгезию к субэндотели-альным структурам и агрегацию. В условиях сла­бого воздействия тока крови адгезия тромбоци­тов происходит за счет прямой фиксации к кол­лагену через рецептор GPIa-IIa и посредством молекулы адгезии фибронектина, а агрегация происходит за счет фибриновых мостиков. В ус­ловиях интенсивного кровотока для надежной фиксации тромбоцитов к субэндотелию и проч­ной агрегации необходим vWF. У пациентов с количественным и качественным дефектом vWF нарушение адгезии и агрегации тромбоцитов приводит к геморрагическим проявлениям раз­личной тяжести.

В медленно текущей и сгущенной крови на­ступает агрегация клеток крови (рис. 63). Эрит­роциты собираются в монетные столбики, обра­зуются агрегаты тромбоцитов, в легких форми­руются агрегаты нейтрофилов. Повышается вяз­кость крови.

Проводились экспериментальные исследова­ния роста тромба в зависимости от интенсивно­сти кровотока. Процесс тромбообразования


Рис. 63. Кровоток в венулахв норме характеризуется центральным расположением эритроцитов и краевым движени­ем лейкоцитов. При низкой скорости эритроциты собираются в монетные столбики и придавливают лейкоциты к стенке, способствуя их выходу в ткань


Реологические аспекты гемостаза


проходил на компонентах, выделенных из эндо­телия. Установлено, что повышение скорости тока, а следовательно, увеличение напряжения сдвига, увеличивало отложение тромбоцитов. Однако в этих условиях снижался рост тромба. Возможные объяснения этому: 1) связи тромбо­цитов с компонентами эндотелия недостаточно сильны, чтобы удержать их на поверхности по


мере нарастания воздействия сил сдвига; 2) при уменьшении времени контакта тромбоцитов с поверхностью прочные связи не успевают обра­зовываться; 3) при увеличении скорости тока крови происходит интенсивное вымывание ак­тивированных компонентов гемостаза из зоны реакции.


Влияние сил потока крови на процесс коагуляции


Процесс свертывания крови связан с фиксаци­ей комплекса плазменных белков на поверхностях в области повреждения сосуда. Интенсивность это­го процесса зависит от доставки белков плазмы к месту реакции. В условиях ламинарного течения крови белки поступают к месту повреждения в ос­новном путем радиальной диффузии. Повышение скорости тока крови, возникновение турбулентных потоков увеличивают доставку протеаз к месту ре­акции. Экспериментальные исследования показа­ли, что в условиях стандартной ограниченной кон­центрации ф.Va, фиксированного на поверх­ности, и циркулирующего в жидкой фазе ф.Х ста-


бильный уровень продукции тромбина ограничен количеством фиксированного ф.Vа. В условиях лимитированного количества ф.Vа увеличение циркулирующего ф.Ха или скорости циркуляции не меняет конечный уровень продукции тромби­на, однако ускоряет этот процесс. Таким образом, увеличение интенсивности тока крови сокращает время тромбообразования.

Однако, индуцированный механическим воз­действием выброс из эндотелия тканевого акти­ватора плазминогена приводит к сокращению от­ложения фибрина и ограничению роста сгустка за пределы повреждения.


 


Гемодинамическое воздействие на функцию сосудистой стенки


Ток крови оказывает на сосудистую стенку механическое воздействие, растягивая ее, оказы­вая давление с внутренней стороны и воздействуя силами напряжения сдвига. Эндотелиоциты реа­гируют на условия тока крови:

• изменяется активность синтеза различных
белков;

• изменяется концентрация циклических нукле-
отидов в цитоплазме;

• происходят количественные и качественные
изменения рецепторов и фосфолипидов мем­
браны. Эти процессы в том числе влияют на
активность эндотелиоцитов в гемостазе. Име­
ется два типа реакции эндотелиоцитов на ме­
ханические воздействия тока крови - быст­
рые и медленные реакции.

Быстрые реакции (в течение секунды) являют­ся следствием прямого воздействия сил тока кро­ви на текучую мембрану клеток. Медленные реак­ции опосредованы рецепторами. Ионные каналы,


тромбиновые рецепторы с G-протеинами, рецеп­торы тирозинкиназы и интегрины реагируют на механическое воздействие. Время реакции эндоте-лиоцита при механическом воздействии на рецеп­торы составляет от 10 с до нескольких минут.

Различные механические воздействия вызы­вают разные реакции со стороны эндотелия. На растяжение эндотелиоциты реагируют деполяри­зацией мембраны и активацией, а на сдвиговое воздействие - гиперполяризацией. В табл. 9 при­ведены эффекты различных видов механическо­го воздействия на эндотелиоциты.

Гладкие мышечные клетки сосудов, так же как и эндотелиоциты, отвечают на механические воз­действия. Например, длительное воздействие рас­тяжения вызывает снижение их пролиферативной активности. Воздействие повышенного напряже­ния сдвига приводит к усилению секреции ткане­вого активатора плазминогена, оксида азота, про-стациклина, ПГI2, некоторых ростовых факторов.


Реологические аспекты гемостаза

Таблица 9

Физиологические и патологические эффекты механического воздействия на эндотелиоциты


Современная теория свертывания крови




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.