Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Активатор плазминогена тканевого типа




Активатор плазминогена тканевого типа (t-PA) является сериновой протеазой. Он высо­коспецифичен; его единственным доказанным субстратом является плазминоген. Видимо, t-PA -основной физиологический активатор фибрино­лиза в просвете сосуда. Основным местом син­теза t-PA является эндотелий. Помимо эндоте­лия, t-PA синтезируется во многих других клет­ках: моноцитах, мегакариоцитах, мезотелиаль-ных клетках, мышечных клетках сосудов, фиб-робластах сердца и др. Большая часть плазмен­ного t-PA связана с его основным ингибитором PAI-1. Как связанный, так и свободный актива­тор быстро удаляются из тока крови клетками печени.


Помимо активации фибринолиза, t-PA уча­ствует в противовоспалительных реакциях, сти­муляции пролиферации эндотелия. Есть данные, что t-PA может активировать ф.VII.

Функция t-PA связана с наличием ряда рецеп­торов. Рецепторы t-PA делятся на 2 большие груп­пы - активирующие и удаляющие.

Активирующие t-PA-рецепторы располага­ются на клеточных поверхностях и усиливают ак­тивацию плазминогена t-PA. Наиболее изучен­ным активирующим t-PA-рецептором является аннексин II.Избыточная экспрессия аннексина II у пациентов с промиелоцитарным лейкозом ве­дет к гиперфибринолизу с геморрагическими про­явлениями.


Система фибринолиза

В группе рецепторов, способствующих эли­минации t-PA, изучены маннозный рецептор и ре­цептор LRP/α2-макроглобулина.Первый располо-

Урокиназный активатор плазминогена

 

Урокиназный активатор плазминогена (уро-киназа, u-РА) найден в больших количествах в моче человека. Предшественником u-РА являет­ся белок проурокиназа, или scu-PA. Проуроки-наза синтезируется в различных клетках. Особен­но активно scu-PA синтезируется эпителиальны­ми клетками почечных протоков, а также обкла-дочными клетками практически всех протоков, включая протоки потовых, слезных и других же­лез. В протоках урокиназа необходима для дег­радации белковых компонентов секретов. Основ­ную работу урокиназа выполняет в тканях, спо­собствуя деградации внеклеточного матрикса, что облегчает процессы миграции клеток. Роль урокиназы значительна во многих физиологичес-


 

жен на мембране эндотелиоцитов печени и куп-феровских клеток, второй работает на мембране гепатоцитов.

ких и патологических процессах - заживлении ран, воспалении, эмбриогенезе, метастазирова-нии опухолевых клеток.

Известен еще ряд функций урокиназы поми­мо активации плазминогена. Наиболее важные из них - активация ростовых факторов, модуляция миграции и инвазии клеток, оказание митоген-ного эффекта на клетки меланомы.

Рецептор урокиназы (u-PAR)обнаружен на моноцитах. Он способствует активации плазми­ногена урокиназой, что необходимо для участия моноцитов в деградации фибринового тромба. Такой же рецептор найден на тромбоцитах. Опи­саны 2 рецептора, элиминирующие урокиназу и комплекс урокиназа-серпин из кровотока.


 


Другие активаторы плазминогена


Помимо указанных выше основных физиологи­ческих активаторов плазминогена, описаны другие физиологические и нефизиологические активаторы.

Есть данные, что ф.ХIIа может напрямую активировать плазминоген. Скорость активации плазминогена ф.ХIIав сравнении с эквимоляр-ным количеством t-PA в 10 раз ниже, однако его


молярная концентрация в циркулирующей кро­ви в 5000 раз выше. Таким образом, роль прямой активации плазминогена ф.ХIIа может быть дос­таточно высока. Другими известными активато­рами плазминогена являются стрептокиназа, ста-филокиназа, активатор плазминогена, выделен­ный из слюны летучих мышей-вампиров.


Механизм активации фибринолиза


В фибринолизе, так же как в системе коагуля­ции, имеется 2 пути: внешний и внутренний путь активации плазминогена (рис. 57). Внешний путь


активации плазминогена обеспечивается в основ­ном тканевым активатором, внутренний путь -урокиназой.


 


Рис. 57. Основные звенья фибринолиза.Образование основного фермента фибринолиза плазмина происходит под влиянием факторов внутреннего или внешнего пути ак­тивации фибринолиза, Внутренний путь начинается с акти­вации проурокиназы. Внешний путь определяется влияни­ем тканевого активатора плазминогена (t-PA). Накопление свободного плазмина в системном кровотоке предотвра­щается группой острофазных белков, КК - калликреин, ВМК - высокомолекулярный кининоген, u-РА - урокиназа, Cl-Ing - ингибитор 1-го компонента комплемента, PAI-1 -ингибитор тканевого активатора плазминогена типа 1, ПДФ -продукты деградации фибрина


Система фибринолиза




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.