Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МЕТОД



 

Магнитный метод основан на изменении силы взаимодействия ферромагнитных частиц в масле и искусственно созданного внешнего магнитного поля. В ГА этот метод используется при оперативной оценке состояния масла с помощью прибора ПОЖ. - М (дифференциально-магнитный метод).

Суть метода контроля заключается в измерении усилия от­рыва постоянного магнита, прикрепленного к концу стрелки прибора. От масляного пятна с частицами Fe, образованного при фильтрации масла через фильтровальную бумагу (отпечаток диаметром 6 мм). В результате этого проба приобретает магнитную восприимчивость.

Основой прибора являются так называемые крутильные весы, состоящие из поворотного коромысла, на одном конце которого закреплен постоянный магнит, а на другом - шторка, перекрывающая по ток света от светильной лампы на светодиод. Коромысло соединено спиральной пружинойсо стрелкой указателя концентрации железа в масле.

Сила взаимодействия постоянного магнита с пробой пропорциональна количеству содержащегося в ней железа. Порядок анализа – масла (экспресс-анализ).

Отпечаток с помощью прижимной планки закрепляется на предметном столике прибора. Специальной ручкой поворачивают стрелку прибора, которая закручивает пружину крутильных весов, от которой увеличивается усилие, стремящееся оторвать постоянный магнит от пробы и повернуть коромысло. Когда момент от усилия пружины будет больше момента от силы взаимодействия магнита с пробой, коромысло повернется и шторка откроет окно лампы. Свет попадет на светодиод, который изменяет свое эл. состояние и передает сигнал в систему индикации (СИ), которая включает сигнальную лампу. Кон­центрация железа в масле будет равна отклонению стрелки по шкале (которая проградуирована в граммах железа на 1т.масла) в момент загорания сигнальной лампы. \

Недостаток магнитного метода - невысокая точность показаний прибора.

 

Электромагнитный метод - основан на взаимодействии перемен­ного магнитного поля катушки индуктивности с эл.магнитным полем, возникающим от вихревых токов металлических частиц, попавших в масло. Метод реализуется в достаточно простых приборах, но имеет невысокую чувствительность и подвержен влиянию внешних перемен­ных полей.

РАДИАЦИОННЫЙ МЕТОД

 

Радиационный метод - основан на измерении радиоактивности масла, омывающего предварительно активированные детали. Он поз­воляет осуществлять непрерывную регистрацию количества продуктов износа при высокой приборной чувствительности, но требует примене­ния биологической защиты.

В настоящее время используются методы: рентгеноспектральные, оптические и эмиссионные метода спектрального анализа.

Рентгеноспектралънне методы основаны на исследовании спектров поглощения и спектров испускания вещества, лежащих в рентгеновской области эл. магнитного излучения. К оптическим относятся методы спектрального анализа, в которых исследуются спектры лежащие в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях.

Анализ по спектрам испускания проводится эмиссионным и флуоресцентным методами, которые отличаются способом возбужде­ния вещества. Эмиссионный – пламя или газовый разряд - нагревание, испарение масла и возбуждение отдельных атомов. Флуоресцентный – возбуждение атомов и молекул облучением пробы эл.магнитными лу­чами. Регистрация спектра—фотографический и фотоэлектрический (изображение в виде черных линий, полое на светлом фоне и энер­гия света преобразуется в эл. сигнал фотоэлементом – соответственно). Количественный анализ—интенсивность линий зависит от концентрации элемента в пробе, сравнивая со стандартным образ­цом. Фотоэлектрический—сила фототока. Физическая величина, несущая информацию о концентрации элемента в пробе, называется ана­литическим сигналом. Зависимость аналитического сигнала от кон­центрации выражается градуировочным графиком.

В ГА эмиссионный спектральный метод определения концен­трации металлов в работавших маслах реализуется на стационар­ных установках типа МФС (многоканальный фотоэлектрический спектрограф). Анализ масла состоит из трех этапов: сжигание масленой пробы в эл.дуговом разряде; разложение излучения в спектр и его регистрация; определение по наличию и интенсивности спект­ральных линий концентраций элементов, входящих в пробу.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.