Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЦВЕТУЩЕМУ ЛОТОСУ



Ученик, идущий навстречу Третьему Посвящению, подвергается самым различным нападкам и инсинуациям и поэтому должен уметь встречать их во всеоружии. Эти испытания — тоже части или звенья тех "искушений в пустыне", которые постоянно одолевают ученика на пути к Посвящению. В это время он часто становится объектом дикой клеветы, злословия, сплетен, критики и обвинений и в их очищающем пламени закаляется нравственно настолько, что затем спокойно выносит и это, и гораздо большее давление, бремя которого по плечу только истинно Посвященным.

Для большинства учеников эта стадия испытаний оказывается неимоверно тяжелой.

Тяжело, когда друзья покидают нас один за другим; тяжело, когда на каждом углу нас поджидают нападения из засады, устраиваемые людьми, которые, по всем расчетам, должны были бы быть на нашей стороне; тяжело, когда вокруг вас плетутся различные интриги, козни и махинации, преследующие одну-единственную цель — уличить нас в безответственности или очернить наши благонравие и чистоту.

Как бы ни было тяжело, главное, о чем должен помнить ученик на этой стадии "мученичества", это сохранение в себе внутреннего спокойствия и равновесия, необходимых для того, чтобы антакарана оставалась чистой и открытой, а высокие, светлые энергии души и духа могли беспрепятственно вливаться в ученика и излучаться из него.

Часто самые худшие зло и подлость исходят от людей, относящих себя к разряду людей духовных, хотя уж им, казалось бы, лучше, чем кому бы то ни было другому, должно быть известно о том, что именно они творят, и которые творят это только потому, что совершенно не поняли своей собственной астральной природы и не перелицевали ее. И это весьма плачевно, плачевно для них самих, поскольку позже им придется платить по этим кармическим счетам и расплачиваться за все содеянное. На ученике это никак не отразится, за исключением разве того, что ему

придется туго в чисто личностном плане. Но если он умеет сохранить необходимую дистанцию и внутреннее спокойствие, то он, невзирая на силу шторма и высоту наружных волн, сможет выдержать любой самый яростный ураганный натиск, а их ему в преддверии Великого Посвящения предстоит испытать во множестве.

Внутреннее спокойствие, закрепленное посредством контакта с Учителем, стабилизирует ту непоколебимую уверенность в себе, которая исходит от его души.

Если он обладает сердечной теплотой и прекрасно развитыми чуткостью и терпимостью, то ему будет нетрудно понять, что эти люди просто не могут поступать иначе. Ему откроется, что и он когда-то поступал в точности так же, как они, и, следовательно, теперь лишь пожинает то, что сам когда-то посеял.

Поэтому то мощное противодействие, которое он встречает со стороны внешнего мира, пойдет ему лишь во благо, поскольку будет содействовать его развитию и, духовно закалив его, подготовит к новым, еще более серьезным испытаниям.

Душевное сознание своей правоты будет для него неистощимым источником внутреннего покоя, которое даст ему уверенность в правильности своих действий, ибо он в этом состоянии будет непрерывно ощущать, как его наполняют внутренние мощь и сила, которые безошибочно указывают на то, что все вершится в согласии с волей Божьей. Одновременно с этим он почувствует в себе силу всепоглощающей любви, которая сделает его стойким и неустрашимым перед лицом любых испытаний, ибо она будет жить в нем самом, пронизывая сверху донизу все его существо.

Принцип духовного разума даст ему ясное понимание того, что он все это время вел себя ответственно и разумно, а вся клевета, все нападки и интриги вокруг него вызваны лишь тем, что люди, от которых они исходят, настолько плотно опутаны своими собственными миражами и иллюзиями и потому настолько слепы, что абсолютно не способны что-либо ясно различать.

Эта внутренняя душевная поддержка по всем направлениям будет способствовать стабилизации внешнего спокойствия и понимания. Многие, и не раз, будут пытаться сломать его и подчинить своей воле, стараясь увести его с верного курса, но он не отступит от этого курса, поскольку будет знать, что этот курс — курс истинный, духовный. Время от времени давление со стороны внешнего мира, постоянного источника негативных чувств и мыслей, может достигать такой силы, что он почувствует, что вот-вот готов упасть на колени. В подобных случаях, убедившись в том, что канал души открыт и по-прежнему действует, он должен в молитве испросить себе защиты. Но до тех пор, пока его внутренний душевный покой незыблем, он может быть абсолютно уверен в том, что никакие внешние влияния его не коснутся и что он надежно защищен со всех сторон. Самое худшее, что ученик может предпринять в данной ситуации, это прибегнуть к старым механизмам самооправдания, тем самым вновь давая стимул для развития и образования низших астральных элементалов, которые не замедлят внедриться в него, так что в скором времени он вновь окажется беззащитным и восприимчивым к негативным влияниям.

Нам ни на минуту не следует забывать о том, что мы живем в дуалистическом мире, где силы Света и Тьмы находятся в постоянном противоборстве. Эта борьба, если рассматривать ее с точки зрения высшего разума, создает почву для быстрого духовного роста и развития человека. Путь развития юных душ — вершить негативные, темные деяния. У Наших учеников развитие тоже совершается за счет того, что они больше прислушиваются к негативному и вторят ему. "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю", — подмечает Павел, и таков жребий всех земных людей, вставших на стезю духовного развития, до их окончательного утверждения на Путях Света, жребий, который они тянут за собой большую часть своего Пути к Посвящению.

Как и в других случаях, здесь ответственность также является решающим фактором того, насколько быстро и успешно пойдет это развитие. Едва ли не каждый второй ученик уверен, что он, по большому счету, очень ответственный человек. Но это либо самообман, либо заблуждение, от которых он никак не может избавиться вплоть до Второго Посвящения. Только после Второго Посвящения к нему впервые приходит более или менее ясное понимание того, сколь слепо и неразумно он все это время вел себя в жизни и сколь духовно убогим и чудовищно безответственным он был на протяжении всех своих человеческих инкарнаций. Но даже сила подобного признания не в состоянии рассеять всех его туманов, и самые зыбкие из них в считанные секунды обволакивают его с ног до головы, вновь склоняя прибегнуть к старым методам ухода от ответственности путем перекладывания ее на подходящую жертву — козла отпущения.

На подступах к Третьему Посвящению в роли такого козла отпущения выступает сам ученик. В этот период он особенно заметен. Очень часто он выступает в роли лидера и, концентрируя в себе мощные излучения и обладая огромным обаянием, оказывает большое влияние на окружающих; помимо этого он теперь способен устремлять все свои душевные энергии на достижение определенной цели и духовно манипулировать ими так, что целое процветает, в то время как сам он излучает магнетизм такой силы, что опрокидывает навзничь тех, в ком по-прежнему много черного.

Короче говоря, он становится удобной мишенью для негативных проекций со стороны младших учеников. В нем сосредоточена мощная, поистине светозарная сила, дающая ему такую власть, в сравнение с которой не идет никакая другая земная власть или сила, до которой так охочи люди. Поэтому он — как бельмо на глазу у многих, та самая неприятная помеха, от которой хотят во что бы то ни стало избавиться. В силу этого он становится мишенью для астральных завистников, т.е. для тех из учеников, которые сами не прочь достичь того, чего достиг он, но поскольку они этого не могут, то они делают то, что могут, то, что им хорошо удается, а именно: распускают за его спиной слухи и сплетни, имеющие целью навредить ему.

При этом они, разумеется, совершенно не видят того, что вредят в первую очередь не ему, а самим себе.

Если под напором всех этих яростных бурь ученику удастся сохранить спокойствие и стойкость, значит, можно быть уверенным, что он с честью выдержит это суровое испытание, а его сознание расширится чрезмерно. Однако нужно помнить о том, что этот период может быть чрезвычайно долгим и затяжным, и — в зависимости от его старых кармических счетов на этот момент времени — клевета и злословие могут достигнуть такого размаха, что ему придется разорвать все свои старые связи и, возможно, даже покинуть дом, предпочтя одиночество и изгнание этому миру темных личностей, где все верят распускаемым слухам и поворачиваются к нему спиной. И тогда ему придется искать утешение, мужество и поддержку только в себе самом, а чтобы найти их в себе, он должен будет подвергнуть все эти качества серьезной проверке на стабильность.

Так, шаг за шагом, он будет приближаться к своему собственному Лотосу, пока не соединится с ним в единое целое. Эта внутренняя награда с лихвой возместит ему весь внешний ущерб, нанесенный ему годами бесчестья и позора. Когда его духовная корона раскроется, она десятикратно возместит ему все те убытки, которые он понес в личностном мире. И тогда он поймет, тогда он увидит, что все есть весьма и весьма хорошо.

Все мы друг для друга шлифовальные камни или кармические "орудия возмездия", поэтому все время, постоянно мы должны быть духовно ответственны за каждую рожденную нами мысль, за каждое испытанное нами чувство, за каждый совершенный нами поступок, за каждое произнесенное нами слово. Ученик давно это знал, но только в теории; теперь же ему предоставляется возможность познать и прочувствовать все это на деле; и при тех огромной сердечности, теплоте и внутреннем понимании, которые у него будут, он легко простит своих так называемых врагов, давших ему такие колоссальные возможности для обретения знаний и опыта, простит потому, что будет понимать, что сами они таким пониманием не обладают.

Независимый, свободный, внутренне спокойный, с сознанием собственного достоинства, ученик отныне будет готов выстоять еще более великие испытания, которые, против ожидания, окажутся значительно легче, поскольку душа с каждым пройденным испытанием будет управлять его развитием все уверенней, энергичнее и строже.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.