Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Турбинные и вихревые расходомеры

Вихревые и турбинные расходомеры. Принцип действия. Характеристики.

Расходомер с лопастью (рис. 5.3). На лопасть 2 действуют аэро- или гидродинамическая сила потока, сила веса и пружины 1 (если необходимо). Положение равновесия лопасти зависит от расхода. Положение лопасти можно измерить, например, с помощью потенциометра, закрепленного на ее оси.

Статическая характеристика может быть линейной или нелинейной в зависимости от формы трубопровода. Достоинства такого датчика: простота, надежность и низкая стоимость.

Турбинные и вихревые расходомеры

Основной частью турбинного расходомера является ротор с лопастями 1, помещенный в поток (рис. 5.4). Угловая скорость ротора пропорциональна скорости потока, которая в свою очередь пропорциональна расходу. На оси ротора находится постоянный магнит 2, который наводит импульсы в катушке 3. По частоте импульсов можно судить о скорости потока или его расходе.

Турбинный расходомер имеет линейную статическую характеристику (1:0,5%) и высокую производимость (до 0,2%). Диапазон измеряемых расходов не менее 10:1. Показания прибора мало зависят от температуры, плотности и давления среды.

Недостатки: влияние вязкости на точность работы и износ подвижных частей.

Вихревые расходомеры. Если поместить поперек потока цилиндрический стержень, то за ним при определенной скорости Uобразуются вихри, поочередно с каждой стороны (рис. 5.5). Частота их следования прямо пропорциональна скорости потока.

Измерение частоты следования вихрей можно осуществить с помощью емкостных датчиков давления, помещeнных по обе стороны препятствия, либо с помощью нагретых нитей, помещенных в среде за препятствием.

Достоинствами таких приборов являются: широкий диапазон измерения (30:1); хорошая линейность характеристики (1%); статическая характеристика не зависит от вязкости, плотности, давления и температуры; стабильность во времени; нет подвижных частей; можно использовать для измерений в жидкостях и газах с одинаковой точностью.

Недостатком таких датчиков является то, что могут возникнуть неустойчивости, связанные с трехмерностью течения. Для стабилизации используются специальные препятствия в потоке.

Расходомер с осевым вихрем основан на генерации колеблющихся вихрей с помощью насадки на входе в прибор (рис. 5.6).

Частота колебаний закрученной жидкости пропорциональна расходу. Эту частоту можно измерить с помощью температурного датчика. Диапазон измерения расхода жидкостей 6·10-4÷2 м3/с, а газов 10-4÷3 м3/с. Точность метода ±1%. Пределы измерения одним прибором 10:1.

Рис. 5.5.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.