Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формулы экономического роста (в целом или на душу населения)



 

Таблица №12.

      Где Yi – реальный объем выпуска текущего года Yi-1 – реальный объем выпуска прошлого года N – численность населения Индекс роста – отношение показателя в настоящий момент времени к величине этого показателя в прошедший момент времени, выраженное в процентах.   Индекс прироста – отношение разности показателей в настоящий и прошедший моменты времени, выраженное в процентах.   Базисный индекс – отношение показателя в каждый момент времени и показателя в базисный момент времени.   Цепной индекс роста – отношение показателя в последующий момент времени к величине показателя в предшествующий момент времени.   Перемножив последовательно цепные индексы, мы получим базисный индекс. Цепной индекс в момент времени t равен умноженному на 100% отношению базисного индекса в момент времени t к базисному индексу в предшествующий момент времени.
Величина реального ВВП (real GDP) Это абсолютный показатель, который широко использует­ся для оценки уровня экономического развития страны, ее экономического по­тенциала
Величина реального ВВП на душу населения (real GDP per capita) от­носительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на одного человека.

 

 


Рис. 13 Факторы экономического роста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           
   
 
   
науч­но-технический прогресс (НТП), основанный на накоплении и расширении знаний
 
 
открытие новых месторождений и увеличение добычи полезных ископаемых
 

 

 

 


 

           
   
 
   
Рис. 14. Факторы, влияющие на количество и качество ресурсов.


Факторы, влияющие на экономический рост и его тем­пы, (влияющие на производительность труда)

Таблица №13.

Труд Физический капитал Человеческий капитал
(labour) — количество часов рабочего времени, отработанного всеми рабочими в экономике. Чем выше уровень квалификации рабочих, качество рабочей силы, тем больше продукции они производят;   (physical capital) — запас оборудования, зданий и сооружений, которые используются для производства товаров и услуг. Заме­тим, что физический капитал сам является результатом процесса производст­ва. Чем более совершенным и современным он является, тем больше товаров (в том числе инвестиционных, т.е. нового оборудования) и услуг можно про­извести с его помощью;   (human capital) — знания и трудовые навыки, ко­торые получают рабочие в процессе обучения (в школе, колледже, универси­тете, на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации) и в процессе трудовой деятельности (так называемое leaming-by-doing). Заметим, что человеческий капитал, как и физический, также является результатом про­изводственных процессов и также повышает возможности общества произво­дить новые товары и услуги; природные ресурсы (natural resources) — факторы, обеспечиваемые при­родой, такие, как земля, реки и полезные ископаемые. Природные ресурсы делятся на воспроизводимые (например, лесные ресурсы, так как взамен вы­рубленных деревьев можно посадить новые) и невоспроизводимые
Основная экономическая характеристика качества ресурсов является их производительность, а наиболее важным фактором, определяющим уро­вень жизни в стране, — производительность труда.
       




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.