Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Саймон Смит Кузнец (1901 – 1985)



Саймон Смит Кузнец (англ. Simon Smith Kuznets; при рождении Семён Абрамович Кузнец; 30 апреля 1901, Пинск, Российская империя – 8 июля 1985, Кембридж, Массачусетс) – американский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».

Родился в еврейской семье в Пинске (современная Белоруссия), где предположительно обучался в городском реальном училище, после чего семья переехала в Ровно, а в 1915 году, в связи с выселением евреев из прифронтовой зоны, в Харьков. Здесь Кузнец учился во 2-м реальном училище (26 октября 1915 – 16 мая 1917 г.) и в Харьковском коммерческом институте.

В 1921 году работал статистиком отдела труда Южбюро ВЦСПС, где опубликовал свою первую работу «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 г.».

Был сторонником Бунда. В 1922 году вместе со старшим братом Соломоном эмигрировал в США (Нью-Йорк), где уже 15 лет проживал его отец Абрам Кузнец (меховщик по профессии). Его мать – Полина Фридман – умерла в Варшаве.

Степень доктора получил в Колумбийском университете в 1926 году. Служил профессором в Пенсильванском университете (1930 – 1954), в Университете Джонса Хопкинса (1954 – 1960) и в Гарварде (1960 – 1971); работал в Национальном бюро экономических исследований (1927 − 1961). Президент Американской экономической ассоциации в 1954 году. Награждён медалью Фрэнсиса Уокера (1977 г.).

Ученики проф. Саймона Кузнеца – Нобелевские лауреаты по экономике Милтон Фридман и Роберт Фогель.

Наибольший вклад С. Кузнец внес в сравнительный анализ экономического роста. Он определил и проанализировал возникновение новой эпохи в истории развития экономики. Его идеи легли в основу современной теории экономического роста. Проследив возникновение «современной экономики» в различных странах, С. Кузнец выделил три показателя, определяющие принадлежность той или иной страны к современной экономике:

– темп прироста дохода на душу населения;

– распределение рабочей силы по отраслям;

– размещение населения по территории.

Значителен вклад С. Кузнеца в исследование роли накопления и инвестиций, а также прироста капитала и технологических изменений в процессе экономического роста. Особенно тщательно эти проблемы были проанализированы в работе «Капитал и американская экономика» («Capital and American Economy», 1961). С. Кузнец продемонстрировал, что за длительный период стабильность процесса накопления определяет долю капиталовложений в экономике. Он выработал систему измерения предельной капиталоемкости. Показывая, что относительный объем акционерного капитала обычно возрастает в ходе экономического развития, но доля акционерного капитала в прибыли при этом с течением времени уменьшается, С. Кузнец отмечал, что вклад капитала в рост национального производства относительно невелик. Одним из первых он раскрыл роль «человеческого капитала» в качестве фактора экономического роста, заявив, что «самым большим капиталом страны являются ее люди с их мастерством, опытом и побуждениями к полезной экономической деятельности».

 

III. Циклы Жугляра

Теория «длинных ритмов» (инвестиционных)

Цикл длится 7 – 12 лет. Были разработаны раньше всего – во второй половине XIX века. Этот цикл получил название имя французского экономиста Жугляра (1819 – 1908). Он анализирует колебания ставок процента и цен во Франции, Великобритании, США, обнаружил их совпадение с циклами инвестиций.

За период с 1767 по 1932 гг. выделено 11 циклов Жугляра, с периодом 7 – 10 лет функционирует рынок страхования.

Жугляр рассматривал цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее кредита.

В период с 1865 по 1978 Хайсен выделил 7 больших и 11 маленьких циклов.

 

Модель Митчелла

Модель А. Бернеа и Митчелла («Анализ бизнес-циклов», 1946 г.).

В рамках исследования, проводимого в течение нескольких десятилетий Национальным бюро исследований США попытались выделить общее в механизмах развития деловых циклов за период XIX до середины XX.

Цикл деловой активности представляет собой колебания (временные отклонения) вокруг возрастающего долговременного тренда, т.е. тенденции, определяющей долговременного ряда выпуска и занятости. Тренд – это результат действия факторов, обусловливающих долгосрочный экономический рост (прирост трудовых ресурсов, уровень сбережений, технологические сдвиги и др.). Факторы, определяющие цикл, не влияют или почти не влияю на формирование долгосрочного тренда.

ΔВВП

 
 

 

 


Время

 

IV. Циклы Китчина




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.