Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проклятие одинокой березы

03.11.2010

В отличие от прежних лет Арский Дом культуры открыл новый сезон премьерой народного театра.
Еще одна новость – этот спектакль на суд зрителей представил молодой состав коллектива.
Драматурга Хабира Ибрагимова читатели знают по его впечатляющим и интересным произведениям, которые заставляют зрителей задуматься, одновременно и плакать, и смеяться. Сюжеты для своих произведений он берет из жизни, они отражают ее как положительные, так и отрицательные стороны. Драма «Ялгыз каен күзе» в двух действиях раскрывает хорошо знакомые всем проблемы сегодняшнего дня. Это и горечь любви, проданной за деньги, и судьба молодой девушки, потерявшей любимого. Одним словом, в ней описывается любовный треугольник.
— В последнее время Арский народный театр ставил комедии. Сейчас же хотим попробовать поставить драму. Ведь жизнь – это не только юмор, люди ждут от нас и смысловые произведения, которые заставляют задуматься, — разъяснил режиссер театра Рафис Салахутдинов.
На Арской сцене для Рафиса это первая премьера с новым коллективом. Иначе говоря, первое испытание перед арчанами. Именно перед арчанами, потому что до этого он (родом из Атни) уже организовал театральную труппу в Большом Менгере, сделал из нее народный театр, руководимый им театр стал лауреатом, дипломантом.
Вкратце сюжет произведения следующий. Фидан (Ильнур Камалиев) и Зухра (Айсылу Сахапова) с детства дружили, затем их чувства переросли в большую любовь. Перед проводом Фидана в армию они встретились у одиноко стоящей березы, дали друг другу обещания. По содержанию драмы береза играет в ней большую роль. В народе есть такое поверье, что те, кто не держит своего обещания, получают проклятье одинокой березы.
Прошли дни, Фидан вернулся из армии настоящим мужчиной. Он уже превратился в уважаемого в деревне парня. Деревенский новый татарин, хозяин магазинов, торговец Маулет (Ленар Загидуллин), мечтавший удачно выдать замуж свою дочь, присмотрелся к этому парню. Мать парня Васима (Расима Сабирова) не поддалась уговорам и сказала, что последнее слово за Фиданом. Потому что она знала, что у него есть Зухра, она и сама с уважением относится к этой девушке. Однако сестра Васимы Ясминур (Зульфия Авхадиева), которая до сих пор не могла простить матери Зухры то, что она отняла у нее парня, никак не хотела упускать такого случая. Мать Зухры отняла у нее любимого, и вот Ясминур, назло ей, решила разлучить Зухру и ее парня. Она распустила слух о том, что когда Фидан был в армии, девушка путалась с Хамитом (Айдар Хакимуллин). Как говорится, словом можно приласкать, можно и убить. Но не только сплетни затуманили мозг Фидана, свое дело сделали и ключи от автомобиля, оставленные Маулетом у него на столе. Женитьба на Кафии (Айгуль Низамова) сделала его богатым, авторитетным. Что творится в душе Зухры, как разрывается ее сердце – для него это уже неважно. Только вот у них все не было детей. Нет детей, нет и счастья. Может, действительно проклятие одинокой березы? То, что любовь не продается, что она на всю жизнь, Фидан понял слишком поздно, лишь тогда, когда Зухра, не пережив такого унижения, покончила жизнь самоубийством.
У каждого артиста свой стиль, свой характер, свое мнение. Зухра – чувственная, эмоциональная, Фидан – решительный, ловкий, Маулет – эгоистичный, высокомерный, Васима – скромная, спокойная, Кафия – бесчувственная, деловая, Ясминур – злая, целеустремленная, Хамит – доверчивый.
— Эту пьесу ставили около 30 народных театров. Каждый по-своему раскрывает тему. И у арчан постановка была своеобразной, — говорит автор пьесы, драматург Хабир Ибрагимов, который специально приехал на премьеру.
Репетировать начали лишь 15 сентября. Вынести такой спектакль на суд зрителей за сравнительно короткий срок – это большая смелость, требующая огромного труда и артистов, и режиссера. Декорации, музыкальное оформление, умение актеров держать себя на сцене, раскрыть образ – все это зависит и от режиссера. Приехавшие из Казани артист, режиссер, сценарист Раушан Шарипов, артист, драматург Аманулла, руководитель отдела народных театров научно-методического центра Министерства культуры Камиль Саттаров также высоко оценили творческую работу опытного режиссера Рафиса Салахутдинова, пожелали коллективу дальнейших успехов. И зрители Арска возлагают на него большие надежды. Ждут новых постановок.
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Арский народный театр с этим спектаклем пригласили на декаду народных театров, которая пройдет в Казани.
Тем, кому не удалось посмотреть премьеру спектакля, не стоит беспокоиться. 10 ноября в районном Доме культуры он состоится вновь.
Г.Закиева

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.