Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРОЦЕСС И РЕЦЕПТЫ



ФИМИАМЫ

Фимиам курят на алтарях магов по меньшей мере уже пять тысяч лет. В древности он был необходим для уничтожения зловония от приносимых в жертву животных, помогал установить связь с богами во время молитвы и создавал подходящую атмосферу для общения людей с Высшими силами.

Сегодня, когда обряд приношения в жертву животных среди большинства западных магов канул в Лету, причины использования фимиама тем не менее сохранили свое разнообразие. Фимиам курится во время магического действа для создания ритуального настроя, определенного состояния разума, необходимого для пробуждения и посыла личной энергии. С этой же целью применяют магические инструменты и совершают определенные действия: становятся перед алтарем, освященным свечами, и напевают и проговаривают слова-символы.

Если фимиам зажигают перед магическим действом, тогда его ароматный дым очищает алтарь и окружающую мага атмосферу от негативных, служащих помехой вибраций. Хотя в таком очищении обычно нет необходимости, все же оно - повторюсь еще раз - помогает создать подходящий умственный настрой, необходимый для успешной магической практики.

Специально созданные фимиамы зажигают для привлечения к магу конкретных энергий и для оказания помощи в зарядке личной силой ритуальной цели, что в конечном счете приводит к необходимым изменениям.

фимиам, наряду с общими для всех магических изделий свойствами, обладает специфическими вибрациями. Когда маг выбирает фимиам для магического использования, то он имеет в виду эти вибрации. Если маг выполняет исцеляющий ритуал, то он зажигает смесь, составленную из трав, способствующих выздоровлению.

Когда фимиам курится в ритуальной обстановке, он подвергается трансформации. Вибрации, не удерживаемые более в своей физической форме, высвобождаются в атмосферу. Их энергии, смешиваясь с энергиями мага, производят перемены, необходимые для достижения магической цели.

Не все формулы фимиамов, включенные в эту книгу, служат строго магическим целям. Некоторые курятся в знак благодарности Божеству или в качестве подношения различным аспектам Божества, как шумеры пять тысяч лет тому назад жгли можжевельник в честь Инанны. Другие смеси создаются с целью усиления языческих ритуалов.

Вам не следует ограничивать использование фимиама лишь ритуальными целями, но избегайте жечь исцеляющий фимиам просто ради приятного запаха или для освежения спертого воздуха в вашем жилище. Курение магически изготовленных и заряженных фимиамов, когда в этом нет необходимости, является пустой тратой энергии. Если вы хотите зажечь приятно пахнущий фимиам, составьте домашнюю смесь для этой цели.

Материалы

Фимиамы составляются из разнообразных листьев, цветов, кореньев, коры, древесины, смол, клеев и масел. Полудрагоценные камни тоже можно добавлять к фимиамам для передачи смеси их энергий. Когда-то древние месоамериканские народы жгли на кострах изумруды.

Из сотен потенциальных ингредиентов фимиама наиболее часто используются четырнадцать. Держите запасы этих трав под рукой, если вы планируете создать несколько видов фимиамов. Вот эти компоненты:

· Ладан

· Мирра

· Бензойный стиракс

· Копал

· Розовые лепестки

· Лавр

· Корица

· Сосновые иголки или смола

· Можжевельник

· Сандаловое дерево

· Кедр

· Тимьян

· Базилик

· Розмарин

Учтите, что многие растения (если не все!) пахнут совершенно иначе, когда их поджигают. Приятные ароматы быстро превращаются в кислые.

Если хотите, возьмите большое количество сухих мелкосмолотых растительных продуктов (цветов, листьев, коры, кореньев) и положите маленькую порцию каждого из них на горячий кубик древесного угля; тогда вы сможете решить, приятен вам тот или иной запах, или нет. Вы даже можете сделать пометки о каждом растении и его запахе в специальной тетради или на карточках. Отметьте также любые психические или другие ощущения, которые заметите в процессе сжигания трав. Таким путем вы приобретёте подробные знания о материалах для фимиамов, которые помогут вам в практике травяной магии.

Помните о том, как ни парадоксально это звучит, что запах не является основным фактором в травяной магии, кроме самого общего правила: сладкие запахи обычно используются в позитивных магических целях, а резкие - для ритуалов изгнания.

Запах — это сила. Он позволяет нам проникнуть в суть ритуала, тем самым позволяя высвободить силу, зарядить ее нужными энергиями и направить на осуществление магической цели. Однако не все магические фимиамы пахнут приятно. Некоторые обладают сильными смолистыми, другие - густыми горькими ароматами. Фимиамы, предназначенные для ритуального использования, смешивают, чтобы получить нужные энергии для магических операций, а не для выделения приятных человеческому носу ароматов.

Не позволяйте этому факту отвращать вас от того или иного фимиама. Большая часть наших ассоциаций с приятными и скверными запахами является заученной, и наше обоняние неспособно определить множество разнообразных запахов, которые следовало бы распознавать. Тренируйте свой нос в восприятии экзотических ароматов, и тогда искусство курения фимиамов будет доставлять вам радость, а не вынужденную терпимость во имя магии.

Магазины оккультных изделий имеют в запасе фимиамы, предназначенные для магического использования. Многие редкие смеси можно купить довольно недорого. И хотя, с точки зрения магии, они эффективны, возможно, вам захочется создать и свои собственные.

Две формы фимиама

Фимиам действительно необходим в магической практике, но его составление всегда было окутано большой тайной. Но, как выяснилось, к счастью, на практике приготовить фимиам удивительно легко.

В магии используются два типа фимиама. Первый содержит нитрат калия (селитру), который поддерживает горение, а во втором его нет. Поэтому горючий фимиам можно жечь в виде брикетов, конусов, палочек и тому подобного, тогда как негорючим фимиамом, чтобы получить его аромат, нужно сбрызгивать горящие кубики древесного угля.

Девяносто пять процентов фимиамов, используемых в магии, являются негорючими, сырыми или гранулированными. Почему? Возможно потому, что их легче готовить. Травяные маги известны своей практичностью.

Кроме того, для некоторых ритуалов (в особенности, прорицательных или вызывающих духов) требуются большие клубы дыма. В силу того, что фимиам в виде конуса, палочки или кубика дает равномерную струйку дыма, они не годятся для вышеупомянутых целей.

Достоинства горючих фимиамов могут перевесить их недостатки в зависимости от обстоятельств. Вам нужно немного фимиама, привлекающего деньги, для неожиданного ритуала? Возьмите курильницу, кубик древесного угля и фимиам, зажгите уголь, поместите его в курильницу и брызните фимиам на уголь. Либо достаньте конус привлекающего деньги фимиама, зажгите его, поместите в курильницу и приступайте к ритуалу.

Разные маги предпочитают различные типы фимиамов. Я отдаю предпочтение сырым или негорючим, но мудрый травяной маг имеет запасы обоих типов. Это послужило причиной появления здесь инструкций по приготовлению тех и других форм фимиама.

Негорючий фимиам

Убедитесь в том, что у вас имеются все необходимые ингредиенты. Если чего-то не хватает, попробуйте подыскать замену (см. главу 5 или часть III).

Каждый ингредиент нужно мелко перемолоть или растереть, лучше всего в порошок, для чего используйте ступку с пестиком или электрокофемолку. Некоторые смолы не так-то легко поддаются обработке, но с практикой вы найдете верный подход. Когда я начинал работать с травами, мне никак не удавалось растереть ладан. Он все время прилипал к стенкам ступки и кончику пестика. Спустя некоторое время я прекратил бороться с ним (и проклинать его, признаю - нехорошо так обращаться с травами, предназначенными для фимиама) и продолжил приготовление фимиама. Ладан получился прекрасным.

Когда все будет готово, сконцентрируйте свои мысли на цели фимиама - защита, любовь, здоровье. В большой деревянной или керамической миске перемешайте смолы и клей - руками.

Перемешивая эти ароматические вещества, вы смешиваете их энергии. Представьте себе, как ваша личная сила, вибрирующая в унисон с вашей магической целью, переходит из ваших рук в фимиам. Именно этот процесс и делает приготовленный в домашних условиях фимиам эффективнее магазинных аналогов.

Затем смешайте все растертые листья, кору, цветы и коренья. Во время перемешивания продолжайте представлять себе цель приготовления фимиама, сконцентрируйтесь на ней.

Теперь прибавьте те масла или жидкости (вино, 'мед и так далее), которые включены в рецепт. Обычно бывает вполне достаточно нескольких капель. Что касается масел: если в рецепте хватает сухих ингредиентов, то вы можете заменить маслом любую траву, которой у вас нет. Но сначала удостоверьтесь, что это настоящее эфирное масло, так как синтетическое при курении будет пахнуть как горящая пластмасса.

Когда вы все тщательно перемешаете, добавьте любой измельченный в порошок драгоценный камень или любой другой усилитель энергии. Для некоторых - немногих - из рецептов в этой книге требуется щепотка камня, измельченного в порошок.

Возьмите небольшой камень требуемого типа и потолките в металлической ступке пестиком (либо просто разбейте его молотком на твердой поверхности). Измельчите получившиеся кусочки в порошок и добавьте в фимиам не более маленькой щепотки этого порошка.

Одним из самых распространенных «камней», усиливающих энергию, является янтарь. Щепотка этой окаменелой смолы, добавленная в любую смесь, усиливает ее эффективность, но это может оказаться довольно дорогим удовольствием.

Наконец мы полностью составили фимиам. Зарядите его (см. главу 2). Поместите на хранение в плотно закрывающуюся банку. Сделайте наклейку, где укажите название фимиама и дату его приготовления. Теперь он готов к использованию.

Горючий фимиам

Горючий фимиам (в форме конусов, блоков и палочек) представляет собой довольно сложную по составу смесь, но многие считают, что результаты стоят того, чтобы дополнительно потрудиться.

Откровенно говоря, этот аспект составления фимиама не прост. Некоторые ингредиенты трудно достать, процедура приготовления зачастую грязна и тщетна, так что некоторые люди даже задаются вопросом, действительно ли горючий фимиам так же магически эффективен, как и его негорючий аналог. В течение нескольких лет я колебался, стоит или не стоит изготовлять палочки, конусы и кубики, если в их состав входит нитрат калия. Это вещество магически связано с Марсом, и мне казалось, что оно может внести в фимиам ненужные агрессивные энергии.

Но когда я пришел к выводу, что кубики древесного угля, используемые для курения негорючего фимиама, также содержат селитру, то смягчился и начал экспериментировать. Однако и по сегодняшний день я предпочитаю сырую форму. Как говорится, каждому свое.

Сначала овладение процессом изготовления горючего фимиама кажется невозможным. Но проявите упорство и будете вознаграждены: вы сможете с чувством удовлетворения зажечь конусы фимиама, изготовленные своими руками.

Клей трагаканта является основным ингредиентом всех фимиамов, отливающихся в какую-либо форму. Это вещество стоит довольно дорого, но небольшого количества хватает на несколько месяцев.

Для того чтобы приготовить клей трагаканта, опустите одну чайную ложку смолотой травы в стакан с теплой водой. Тщательно размешивайте до тех пор, пока не растворятся все частицы. Чтобы ускорить этот процесс, вылейте содержимое стакана в миску и взбейте венчиком для сбивания крема. При этом -может появиться пена, но ее легко снять или пусть она растворится. Клей трагаканта отличается огромной поглощающей способностью; одна унция его за неделю абсорбирует до галлона воды (двадцать восемь граммов клея - до четырех литров воды).

Отставьте трагакант в сторону впитывать воду до тех пор, пока содержимое не превратится в густую пасту с горьким запахом. Консистенция смеси зависит от формы, которую вы хотите придать фимиаму. Для палочек (их изготовить труднее всего) смесь должна быть относительно жидкой. Для кубиков и конусов - более густой. Вот где нужна практика; после одной - двух процедур вы научитесь автоматически определять необходимую консистенцию клея.

Если вы не сможете найти трагакант, попробуйте использовать вместо него гумми арабское. Оно тоже абсорбирует воду. Сам я им не пользовался, но слышал и читал, что оно действует так же, как и трагакант.

Итак, вы приготовили клей, накрыли миску влажной тканью и отставили в сторону. Процесс загустения клея продолжается, если он станет слишком густым, добавьте немного воды и тщательно размешайте.

Теперь переходите к приготовлению основы фимиама. Не все формулы в этой книге годятся для приготовления горючего фимиама; фактически, большинство из них создавались для негорючих фимиамов. К счастью, если добавить фимиам к основе, он прекрасно срабатывает. Предлагаю вашему вниманию стандартную формулу для основы фимиама.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.