Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уравнение, записанное в таком виде, называется основным макроэкономическим тождеством

При расчете ВВП (ВНП) по добавленной стоимости суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Этот метод дает возможность определить вклад различных фирм и отраслей в производство ВВП (ВНП). Сумма добавленной стоимости равна стоимости конечных товаров и услуг.

Добавленная стоимость – это приращение стоимости; стоимость, которую добавляет фирма (отрасль) к купленным материалам и услугам в процессе производства и реализации продукции; разность между общей выручкой, полученной от продажи данной продукции, и стоимостью рыночных затрат на ее производство и реализацию (стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.).

ВВП (ВНП), рассчитанный в текущих рыночных ценах, называется номинальным, а рассчитанный в постоянных ценах – реальным ВВП (ВНП).

Номинальный ВВП (ВНП) может увеличиваться как за счет роста физического объема всей продукции, так и за счет роста уровня цен. На реальный ВВП (ВНП) уровень цен не влияет. Поэтому реальный ВВП (ВНП) выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.

 

 

 

Индекс цен выражает изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период.

Взаимосвязь между номинальным и реальным ВВП (ВНП) выражается формулой:

 

 

Дефлятор ВВП (ВНП) выражает различия между номинальным и реальным ВВП (ВНП), используется для определения уровня инфляции.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой наиболее точный макроэкономический показатель созданных и купленных населением данной страны товаров и услуг за определенный период времени (обычно за год). ЧНП исчисляется путем вычитания из ВВП (ВНП) амортизации:

ЧНП = ВВП (ВНП) – амортизационные отчисления.

Национальный доход (НД) – важнейший макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени (обычно за год); вновь созданная стоимость. Национальный доход определяется по формуле:

НД = ЧНП – чистые косвенные налоги на бизнес.

Личный доход (ЛД) – сумма доходов, реально получаемых населением после вычета из НД:

• взносов населения в социальную систему страхования;

• налогов на прибыль корпораций;

• нераспределенной прибыли корпораций плюс трансфертные платежи.

Личный располагаемый доход (ЛРД) – та часть личного дохода, которая остается в распоряжении домашних хозяйств после уплаты ими налогов государству в лице федерального правительства, правительства субъектов федерации (в России) и местных органов власти, а также налогов на личное имущество и наследство.

Личный располагаемый доход определяется по формуле:

ЛРД = ЛД – индивидуальные налоги.

Следовательно, ЛРД есть доход, который домашние хозяйства используют в своем окончательном виде. Он выступает в двух основных формах:

а) потребление (С);

б) сбережения (5).


 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.