Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Универсальные двухступенчатые триггеры



 

В ЭВМ широко используютуниверсальные двухступенчатые JK-триггеры с групповыми J и K и дополнительными установочными R и S входами. Каждая группа входов J и K объединена конъюнкцией (рисунок 3.8), что позволяет расширить логические возможности JK-триггеров.

Рисунок 3.8 – Условно – графическое обозначение универсального двухступенчатого JK-триггера К155ТВ1 с групповыми J и K и дополнительными установочными R и S входами

 

Схемы двухступенчатых (двухтактных) триггеров универсального типа имеют повышенную стабильность и помехоустойчивость работы. Универсальность триггеров достигается наличием входов несинхронизируемой установки R и S, с помощью которых, при отсутствии синхроимпульса (С=0), триггер может быть установлен в состояние 1 путем подачи S=1, либо в состояние 0 путем подачи R=1. При установленных сигналах R=S=0, не меняющих состояние схемы, переключение триггера осуществляется под воздействием синхронизирующих и информационных входов (при наличии С=1).

Независимо от типа универсальных двухступенчатых триггеров (RS, D, JK и т.д.) принцип их построения одинаков: синхронный двухтактный триггер составляется из двух частей, одновременный прием информации в которых запрещен. Для построения первой и второй ступеней используются синхронные триггеры со статическим управлением записью.

Если на синхронизирующий вход подается С=1, то первой ступенью принимается входная информация в течение действия синхроимпульса. Триггер первой ступени называют основным.

Если состояние синхронного входа равно 0 (С=0), то прием входной информации в первую ступень запрещается, разрешается смена сигналов на информационных либо установочных входах триггера, а вторая ступень принимает (копирует) информацию (состояние), хранимую в первой ступени.

Рассмотрим схемы основных типов универсальных двухступенчатых триггеров.

Синхронный двухступенчатый RS-триггер, схема которого приведена на рисунке 3.9, состоит из двух синхронных RS-триггеров со статическим управлением записью.

 

 

Рисунок 3.9- Синхронный двухступенчатый RS-триггер

 

Синхронный двухступенчатый D-триггер, схема которого приведена на рисунке 3.10, использует на первой ступени синхронный D-триггер со статическим управлением записью на второй - RS-триггер.

 

 

Рисунок 3.10 – Синхронный двухступенчатый D-триггер

Синхронный двухступенчатый JK-триггер может быть реализован на базе RS-триггера с введением обратной связи с выхода на вход. Его схема приведена на рисунке 3.11.

 

Рисунок 3.11 - Синхронный двухступенчатый JK-триггер

 

Регистры

 

Регистры - узлы ЭВМ, служащие для хранения информации в виде кодовых слов (n-разрядного двоичного числа) или его частей, а также для выполнения над словами некоторых логических операций (микроопераций).

Регистры организуются в виде наборов триггеров того или иного типа со схемами управления. В зависимости от функционального назначения регистры подразделяются на накапливающие (регистры памяти) и сдвигающие.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.