Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Царь Давид. Псалмы Давидовы. Мудрость Соломона. Книга Экклесиаста



Саул отказался повиноваться Богу, и Бог избрал в цари юного пастуха Давида. Пророк Самуил, пролив елей на его голову, помазал его на царство Израиля. Бог обещал Давиду, что будущие цари Израиля будут его потомками. Давид завоевал Иерусалим и сделал его столицей. Задумав построить храм, он привлёк священников, пророков, музыкантов и певцов и сам написал несколько псалмов для богослужения, но Бог ему построить храм не позволил.

Перед смертью Давид назначил царём своего сына Соломона, который построил храм и расширил границы Израиля. В этот период Израиль находился на вершине своей славы и могущества. Соломону традиция приписывает авторство Екклезиаста (по др. — греч. — проповедник) — одного из наиболее сложных произведений Ветхого завета, в котором переплелись смех отрицания и улыбка утверждения, поиск и разочарование, тонкие наблюдения и мудрые обобщения. Избранная автором форма монолога позволяет ему устами героя раскрыть его внутренний мир. «И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. И оглянулся я на дела мои и на труд, которым трудился, делая их: и вот, всё – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди его соблюдай, потому что в этом – всё для человека; Ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо».

После смерти Соломона началась гражданская война, и страна разделилась. Десять северных племён образовали Израиль, а южные назвали себя Иудея. Израиль и Иудея много раз воевали между собой, пока Иудея не была завоёвана, а её жители угнаны в Вавилон.

Роль пророков в истории Израиля. Обетование и пророчества о Спасителе

В эти смутные времена Бог посылал в Иудею и Израиль много пророков. Многие из них предупреждали, что еврейский народ будет побеждён и рассеян, если не обратится к Богу. Многие мечтали о том времени, когда в их страну придёт новый царь. Одни видели в нём потомка Давида, который поведёт Божий народ к новому, золотому веку. Но были и такие, которые представляли его слугой, принимающим много страданий, чтобы вернуть Свой народ Богу. Так или иначе, все пророки видели в нём мессию, то есть избранника Божьего, открывающего людям новый мир.

СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ НОВОГО ЗАВЕТА

Новый Завет как книга о спасении человечества

Таким образом, пророками было подготовлено мнение о том, что Бог благословит мир через установление совершенного духовного царства, основанного на новом лучшем договоре, которое начнётся с приходом обещанного мессии. Пророки рассказали о том, где Он родится и что должен будет сделать. Этим мессией явился Иисус Христос, жизнь и деяния которого излагаются в писаниях Нового завета, которые включают 27 книг, написанных Его учениками – апостолами: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна; Деяния апостолов, их Послания и Апоклипсис.

Деяния Апостолов, написанные Лукой, повествуют о том, как последователи Иисуса возвещали по всему миру о любви Бога к людям и о том, как эта проповедь привела к принятию христианской веры в Палестине и во всем римском мире. За Деяниями следует собрание писем ап. Петра и Павла к отдельным лицам и христианским общинам.

Евангелие

Евангелия (от греч. euangelion — благая весть) — это ранние христианские писания, рассказывающие о жизни Христа и его учении. Первоначально учение христиан распространялось устно. Первыми были записаны «речения (высказывания) Иисуса» (логии), затем из устных преданий и речений сложились повествования, в основе которых лежит учение о Его искупительной смерти и воскресении. Евангелия создавались со второй половины I в. и до IV. Кроме 4 канонических, существовали Евангелия Петра, Андрея, Филиппа, 2 – Фомы и др. Из 4 признанных церковью евангелистов только 2 — ученики Иисуса; Лука, по преданию, был учеником апостола Павла, Марк — Петра.

Первые 3 Евангелия во многом схожи, они имели общие устные и письменные источники. В науке их называют синоптическими. Самое краткое и раннее – Евангелие от Марка. Евангелия по-разному излагают события (например, по Марку, проповедь Иисуса длилась 1 год, по Иоанну — около 4 лет, у Матфея и Луки даются разные родословные Иисуса и т. п.).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.