Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рассылается во все организации ГМПР. БЕРЕГИ СЕБЯ И ТОВАРИЩА

Март 2013

 


 

БЕРЕГИ СЕБЯ И ТОВАРИЩА

 

Специфика деятельности предприятий горно-металлургического комплекса России зачастую сопряжена с тяжелыми условиями труда и вредными факторами рабочей среды, с риском профессиональных заболеваний.

Создание здоровых и безопасных условий труда - главное как для профкома, так и для руководства предприятия. Это и понятно, ведь если работник здоров и работает в нормальных условиях, то и производительность его труда будет выше.

 


Отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР подвел итоги состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях ГМК России, состоящих на профобслуживании ГМПР, в 2012 году.

Зафиксировано 1289 несчастных случаев, связанных с производством (на 76 меньше, чем в 2011 году). Число несчастных случаев с тяжелым исходом снизилось со 191 в 2011 году до 172 случаев, а со смертельным - увеличилось с 68 до 74 случаев. В 8 групповых несчастных случаях пострадали 20 человек (на 3 человека больше, чем в 2011 году). Все несчастные случаи расследованы, квалифицированы и учтены при участии технических инспекторов труда ГМПР и уполномоченных по охране труда ГМПР.

Свыше 120 предприятий отработали без травм и аварий. В их числе, например, Чусовской металлургический завод, Волгоградский и Кандалакшский алюминиевые заводы, «Огнеупоры», Смоленский «Кристалл», «ССМ-Тяжмаш», ОСП «Юргинский ферросплавный завод», «Гайский завод ОЦМ», «Сорский ФМЗ».

Без смертельного, тяжелого и группового производственного травматизма завершили 2012-й Челябинский электрометаллургический и Белорецкий металлургический комбинаты, Гайский ГОК, Косогорский металлургический, Синарский трубный, Среднеуральский медеплавильный и Первоуральский динасовый заводы, Саянский, Иркутский, Уральский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Ступинская металлургическая компания, «Амурметалл», «Индезит Интернэшнл», «Глиноземсервис», «БазэлЦемент-Пикалево», «Красцветмет» «Уфалейникель», «Кокс» (Кемеровская область), Серовский завод ферросплавов и некоторые другие.

Рост травматизма со смертельным исходом произошел в территориальных организациях Алтайского, Забайкальского и Пермского краев, Кемеровской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республики Северная Осетия-Алания, а также на Магнитогорском и Нижнетагильском металлургических комбинатах, Ковдорском и Качканарском ГОКах, в «ЕвразРуде», на «Тагмете», Новосибирском металлургическом и Нижнесергинском метизно-металлургическом заводах, комбинатах «Магнезит», «КМАруда», «Севуралбокситруда», Ачинском глиноземном комбинате, «Алтай-коксе», Боровичском комбинате огнеупоров, «Электроцинке», Медногорском медно-серном комбинате, «Святогоре».

В соответствии с пунктом 7.5.1. Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу семьям погибших на производстве выплачено свыше 49 миллионов рублей.

В ходе медицинских осмотров более чем 400 тысяч работников, занятых во вредных условиях труда, впервые выявлено и расследовано 985 случаев профессиональных заболеваний.

Показатель частоты впервые выявленных профессиональных заболеваний (Кч/пз) составил 13,65 случая на 10000 работающих, что, как и прежде, в несколько раз превышает средний показатель по промышленности.

Все еще высок уровень заболеваний пневмокониозом - 235 случаев, виброболезнью - 145 случаев, невритом слухового нерва - 115 случаев, силикозом - 91 случай, что составляет почти 60 процентов от общего числа вновь выявленных профзаболеваний.

Техническими инспекторами труда ГМПР проведено более 600 проверок соблюдения норм охраны труда и промышленной безопасности. Совместно с органами государственного надзора и контроля проведено 122 проверки.

Более 500 проверок проведено с участием уполномоченных по охране труда. При этом было выдано более 900 предписаний и представлений об устранении нарушений норм охраны труда, в том числе 40 представлений о немедленной приостановке работ в связи с реальной угрозой жизни и здоровью работников.

Работодателям направлено более 470 требований о привлечении к ответственности должностных лиц за нарушение правил и норм охраны труда.

Почему где-то число несчастных случаев, в том числе, и со смертельным исходом, остается высоким, а где-то этот показатель незначителен? Скорее всего, отличие не только в объемах вкладываемых в охрану труда материальных средств, но и непосредственно в самом отношении руководства и рядовых работников к соблюдению правил и норм охраны труда.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются причиной огромных человеческих страданий, моральных и экономических потерь как для предприятий, так и всего общества в целом.


 

 

Уважаемые работники, соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда, используйте по назначению средства индивидуальной защиты. Не нужно идти ни на какие компромиссы при отстаивании своего права на безопасные и здоровые условия труда. Нет ничего более ценного, чем жизнь человека!

 

 

Адрес редакции «Информационного листка»: ЦС ГМПР, Большая Дмитровка, 5/6, Москва, К-51, ГСП-4, 127994, ком. 419,
тел. (495) 692-13-62, факс (495) 692-14-23, страница в Интернете: http://www.gmpr.ru , e-mail:gmprinfo@ihome.ru

И.о. заведующего ИИЦ Л.В. Горбачева Старший редактор А.В. Веретенников Референт Н.Н. Овчинникова

Рассылается во все организации ГМПР




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.