Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ. МЕСТО И РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ



 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ - фактические жизненные обстоятельства, закреп​ленные в гипотезах юридических норм, с которыми отрасли права связывают на​личие конкретных правовых последствий и виде возникновения, изменения или прекращения взаимных прав и обязанностей субъектов права

Юридические факты - самостоятельный, основной элемент механизма правово​го регулирования, занимающий в нем промежуточное звено между нормами права и правоотношениями. Благодаря юридическим фактам осуществляется переход правового регулирования со стадии общей регламентации правового положения субъектов права к стадии индивидуализации юридических норм.

Юридические факты регламентированы юридическими нормами, они закрепляются в их гипотезах в виде совокупности обстоятельств, при которых данная норма вступает в действие. Однако юридический факт - это не само словесное правило юриди​ческой нормы, а конкретное жизненное обстоятельство, реально происходящее дейст​вие или событие, соответствующее гипотезе юридической нормы. В то же время не являются юридическими фактами реальные жизненные обстоятельства, которые не предусмотрены гипотезами юридических норм. Они нейтральны по отношению к праву, не влияют на процесс правового регулирования.

Юридические факты непосредственно связаны с правоотношениями. Только при наличии юридических фактов субъекты права вступают в правоотношения, оказываются связанными взаимными субъективными правами и обязанностями, юридиче​ские факты определяют также изменение содержания или прекращение правоотношений. Соответственно при отсутствии юридических фактов не происходит возникнове​ния, изменения или прекращения правоотношений.

Нередко юридические нормы в гипотезах предусматривают необходимость взаимосвязанной совокупности обстоятельств, при наличии которых норма вступает в действие. Такой комплекс юридических фактов называетсяюридическим составом. Для наступления соответствующих правовых последствий в этом случае необходимо наличие всех юридических фактов, входящих в юридический состав. Отсутствие хотя бы одного из них делает невозможным возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ - их разделение на виды по различным критериям, позволяющее установить особенности их действия в механизме правового регулирования.

В зависимости от отношения к воле субъектов права юридическими фак​тами могут быть:

- события - обстоятельства, которые не зависят от сознания и воли людей (например, находка чужой вещи или гибель от стихийного бедствия застрахованного имущества),

- действия - обстоятельства, которые зависят от сознания и воли людей (например, заключение договора купли-продажи или совершение дисциплинарного проступка).

События подразделяются на абсолютные, независимые от сознания и воли всех людей, и относительные, независимые от сознания и воли определенного круга лиц.

Действия подразделяются на правомерные, подпадающие под гипотезы регулятивных норм, и неправомерные, подпадающие под гипотезы правоохранительных норм. Правомерные действия могут осуществляться как юридические акты, специ​ально направленные на порождение правовых последствий, и юридические поступки, вызывающие правовые последствия вне зависимости от направленности на них воли человека. Неправомерные действия в зависимости от регулирующей их отрасли права подразделяются на преступления и проступки (административные, имущественные, дисциплинарные).

В зависимости от наступающих правовых последствий юридические факты мо​гут быть классифицированы направообразующие, правоизменяющие и правопрекращяющие.

В зависимости от состава юридические факты подразделяются на простые и сложные (юридические составы).

4. ПРАВООТНОШЕНИЕ, ЕГО СОСТАВ, СОДЕРЖАНИЕ. МЕСТО И РОЛЬ В МЕХАНИЗМЕ ПРА​ВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.