Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономической деятельности



 

К важнейшим макроэкономическим показателям относят валовой внутренний продукт, валовой выпуск товаров и услуг, чистые налоги на производство (продукты, импорт), промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость, валовая прибыль и пр.

Валовой внутренний продукт может быть исчислен тремя методами: производственным, распределительным и методом конечного использования.

1.Расчет ВВП производственным методом предполагает суммирование валовой добавленной стоимости, созданной во всех секторах экономики и чистых налогов , т. е. разницы между суммами налогов и субсидий на продукты и услуги, включая импортные:

На уровне секторов экономики ВДС определяется путем вычитания из валового выпуска (ВВ) промежуточного потребления (ПП), при этом в состав ВДС включается потребленная в процессе производства стоимость основного капитала (амортизация).

Абсолютный прирост валовой добавленной стоимости всего:

,

в том числе:

а) за счет изменения затрат труда

б) за счет изменения производительности труда

в) за счет изменения доли валовой добавленной стоимости в валовом выпуске (или изменение доли ПП в ВВ)

, где

- индекс затрат времени,

- индекс производительности труда,

- доля валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте отчетного и базисного периодов соответственно (это может быть и доля промежуточного потребления в валовом выпуске),

- валовая добавленная стоимость отчетного и базисного периодов,

- валовой выпуск отчетного периода.

 

2.При распределительном методе определения валового внутреннего продукта в его состав включаются первичные доходы: оплата труда наемных работников , валовая прибыль экономики (ВП), чистые налоги на производство и импорт .

Валовая прибыль экономики – это часть ВВП, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт.

ВВП, рассчитанный распределительным методом с точки зрения доходного подхода, позволяет анализировать состав и структуру доходов.

3.Метод конечного использования, или расчет ВВП с точки зрения «расходного» подхода, предполагает включение в него: конечного потребления (т. е. потребительские расходы (С) + госзакупки (Q)); инвестиции (I); чистый экспорт (т. е. экспорт (Э) — импорт (И)):

.

Это равенство еще называют «тождество национальных счетов» или «макроэкономическое тождество».

ВВП, исчисленный на стадии конечного использования, характеризует его роль в удовлетворении потребностей конечных потребителей и в увеличении национального богатства страны.

Разность между валовым внутренним продуктом (ВВП) и расходами (С+ Q) представляет собой национальное сбережение ( ):

.

Сумма инвестиций (I) и чистого экспорта (Э — И) также представляет собой национальное сбережение:

 

, отсюда , где

- представляет собой сальдо текущих операций (СТО) (экспорт – импорт);

- это сальдо движения капитала (СДК) (инвестиции — сбережения).

 

Если сальдо движения капитала больше нуля, значит, страна берет займы за рубежом, импортирует товары и услуги. В этом случае инвестиции превышают сбережения: .

Если сальдо движения капитала меньше нуля, значит, страна больше производит отечественных товаров, и это дает возможность расширения экспорта. Таким образом, идет процесс накопления финансовых средств за счет оттока из страны товаров и услуг: .

Если сальдо текущих операций больше нуля, значит, страна больше экспортирует, чем импортирует, товаров и услуг и поэтому на мировом рынке является нетто-экспортером: .

Если сальдо текущих операций меньше нуля, значит, страна больше импортирует товаров и услуг и на мировом рынке выступает как нетто-импортер:

 

Результат деятельности резидентов данной страны независимо от того, произведен он на экономической территории этой страны или за ее пределами оценивается как валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (как и валовой внутренний продукт) может быть номинальным - если он оценивается в текущих ценах и реальным - если оценивается в сопоставимых (базисных ценах). На величину номинального ВНП оказывают влияние два фактора: величина реального ВНП и уровень цен. Динамика всех трех показателей изучается статистикой при помощи индексов:

а) .

 

б) .

 

в) .

 

.

Еслидефлятор меньше единицы, значит, происходит корректировка номинального ВНП в сторону увеличения – инфлирование.

Если дефлятор больше единицы, корректировка номинального ВНП направлена на его снижение и называется дефлирование. Дефлятор используется для оценки изменения темпов инфляции, динамики стоимости жизни.

 

Глоссарий

 

Валовая добавленная стоимость (ВДС) характеризует конечный результат производственной деятельности и представляет собой ценность, добавленную обработкой в данном производственном процессе.

Валовой внутренний продукт - это результат производственной деятельности на экономической территории данной страны, таким образом, это результат деятельности, как резидентов, так и нерезидентов. Это стоимость произведенных конечных товаров и услуг, и поэтому промежуточные товары и услуги в него не включаются.

Валовой выпуск - это стоимость всех произведенных товаров и услуг. Показатель называется «валовым» потому, что при его исчислении не исключается стоимость товаров и услуг, израсходованных в процессе производства, следовательно, валовой выпуск содержит повторный счет.

Дефлятор ВНП(ВВП) – это индекс роста цен.

Промежуточное потребление - это стоимость продуктов и услуг, которые потребляются в течение текущего периода, с целью производства других товаров и услуг: материальные ресурсы; канцелярские и хозяйственные расходы; оплата услуг транспорта, связи; командировочные расходы; текущий ремонт зданий; повышение квалификации работников и др. Амортизация в промежуточное потребление не включается.

Трансферты – передача доходов в денежной или натуральной форме одной единицей другой на безвозмездной основе.

Капитальные трансферты – это передача капитала или сбережений, получение субсидий на капитальные вложения из бюджета, поступления в бюджет, пожертвования, списание долгов, продажа основных средств по ценам ниже рыночных или безвозмездная передача.

Текущие трансферты – операции, которые осуществляются более или менее регулярно и связаны с уменьшением или увеличением текущих расходов хозяйствующих единиц. Текущие трансферты включают: текущие налоги на доходы, имущество; страховые платежи и возмещения; отчисления на социальное страхование, социальные пособия; добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера; штрафы и др.

 

Выводы по теме

Система национальных счетов – современная система информации, используемая во многих странных мира для описания и анализа развития рыночной экономики и формирования макроэкономической политики органами государственного управления. Показатели СНЧ отражают структуру рыночной экономики, ее институты и механизмы функционирования.

 

Основная литература

1.Елисеева, И.И. Статистика / И.И. Елисеева, А.В. Изотов, Е.Б. Капралова и др. – М.: Кнорус, 2006. – 552 с.

2.Орехов, С.А. Социально-экономическая статистика. Практикум / Н.М. Гореева, Л.Н. Демидова, Л.М. Клизогуб, С.А. Орехов; под ред.д-ра экон.наук, проф.С.А. Орехова. –М.:Эксмо, 2007. – 384с.

3. Статистика: Учеб. Пособие / А.В. Багат, М.М. Конкина, В.М. Симчера и др.; Под ред. В.М. Симчеры. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 368 с.

4.Статистика: Учеб. пособие / Л.П. Харченко, В.Г. Долженкова, В.Г. Ионин и др.; Под ред. В.Г. Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2006.

5.Экономическая статистика: Учебник/под ред. Ю.Н. Иванова. – М.:ИНФРА-М,1999.-480с.

Дополнительная литература

1.Елисеева, И.И. Практикум по макроэкономической статистике: учебпособие / И.И. Елисеева, С.А. Силаева, А.Н. Щирина. - М.:ТК Велби, изд-во Проспект,2007. - 288с.

2.Елисеева, И.И. Практикум по социальной статистике: Учеб. пособие / Под ред. И.И. Елисеевой - 2-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 368с.

3.Краснова, Л.А. Статистика: Учебно-методический комплекс. II. / Л.А. Краснова, И.А. Циликина - Тюмень: Изд-во Тюм. гос.ун-та, 2002. - 169 с.

4.Рудакоа, Р.П. Практикум по статистике. / Р.П. Рудакова, Л.Л. Букин, В.И. Гаврилов. – СПб.:Питер,2007.-288с.

5.Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь. / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА, 1996.- 496с.

Вопросы для форума

1.Охарактеризуйте основные макроэкономические показатели системы национальных счетов.

2.Что представляет собой показатель — валовой внутренний продукт и чём, с точки зрения экономического содержания, он отличается от валового национального продукта?

См. гл.15

Вопросы для чата

1.В чём отличие реального ВНП от номинального?

2. Каковы методы определения валового внутреннего продукта?

3.В чём заключается суть инфлирования и дефлирования ВНП.

См. гл.15




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.