Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Целебные свойства березы

Береза повислая, бородавчатая - листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae), с мощной широкой кроной, до 30 м высоты. Кора гладкая, белая, у старых деревьев при основании ствола — черная, с глубокими трещинами. Ветви повислые, красно-бурые, густо покрыты пахучими смолистыми бородавочками. Почки клейкие, красно-бурые, с бальзамическим запахом и слегка вяжущим смолистым вкусом.

Из древних летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня, мать всех духов и богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева — березы.

В лекарственных целях используются почки, молодые листья, березовый сок, кора, чага, а также березовый деготь и активированный уголь. Сбор почек следует проводить только на лесосеках и в местах массовой вырубки начиная с февраля. Листья собирают в мае, во время цветения березы, когда они клейки и душисты. Сушат их на открытом воздухе в тени. Срок годности сырья (листьев) 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред.

Береза в медицине
Препараты из листьев березы оказывают умеренное желчегонное, потогонное и мочегонное действие. Кроме того, листья березы обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии.


Березовая древесина. Получаемый из нее березовый уголь в виде таблеток “Карболен” применяется при отравлениях, пищевых интоксикациях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью, брожением, метеоризмом. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине — при ревматизме, заболеваниях печени и женских болезнях. Эфирное масло, выделенное из дегтя, обладает мочегонными и антигельминтными свойствами (против аскаридоза).

Кора березы применяется для лечения малярии, водянки, подагры и легочных заболеваний; наружно (верхнюю пленку бересты прикладывают к местам поражения) — как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, при абсцессах, фурункулах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи, гипергидрозе. В прошлом бересту применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу. Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство.

Березовые почки. Настой — как желчегонное, потогонное, мочегонное, бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное; для ванн при экземах. Находят широкое применение в народной медицине разных стран в виде отваров, настоек и наружно в виде примочек и ванн при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе, туберкулезе легких; в качестве отхаркивающего при бронхите, трахеите; жаропонижающего и вяжущего, при различных кожных заболеваниях, для лечения инфицированных ран, пролежней и раздражений кожи; при раке кожи и матки; как антигельминтное. Спиртовая вытяжка способствует росту волос.

Березовые листья. Применяют аналогично почкам, а также в качестве противоцинготного средства, для лечения малокровия, неврозов, дизентерии, желтухи, ушибов и ожогов. Пьют вместо чаги. Сок — как нежное тонизирующее, желчегонное и противоцинготное средство, а также при малокровии, неврозах, дизентерии, желтухе, заболеваниях почек и мочевого пузыря (уменьшает образование мочевых камней). Отваром моют голову для укрепления волос. В Болгарии — в качестве диуретического средства при заболеваниях почек, ревматизме, атеросклерозе, экземах и дерматомикозах. Во Франции настой — как стимулирующее и успокаивающее средство, а также при желтухе, почечных коликах, воспалении мочевого пузыря. В Польше настой — при водянке, неврозах, воспалении почек и мочевого пузыря. В Австрии и Германии — как мочегонное и желчегонное. Березовые листья и почки входят в состав различных сборов лекарственных растений.

Соцветия (березовые сережки). Настойка из мужских (тычиночных) соцветий — при болезнях сердца, туберкулезе, язве желудка, гастритах и экземах, при фурункулах и малокровии.

Березовый сок. Препарат “Биомос” — для заживления ран и лечения ожогов, оказывает антифлогистическое и противосклеротическое действие. Общеукрепляющее и стимулирующее средство. Применяют при авитаминозах, анемиях, туберкулезе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях, при камнях в почках, мочевом пузыре и печени, золотухе, подагре, артритах, ревматизме и отеках, при венерических заболеваниях, для профилактики кариеса зубов; как мочегонное и антигельминтное средство.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.