Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Бауманское территориальное бюро технической инвентаризации



Введение

Производственная практика по профессиональному модулю управление территориями и недвижимым имуществом проходила в ГУП МосгорБТИ, в частности - Бауманском территориальном бюро технической инвентаризации с 10 по 21марта 2014 года. Производственная практика состоит из двух этапов.

Первый этап – ознакомительный. В период этого этапа проходило мое знакомство с организацией, ее структурой, сотрудниками, текущими документами. На втором этапе я приступила к работе: выполняла работу в соответствии с поставленными задачами, сосредоточилась на приобретении профессиональных навыков, а также навыков по составлению отчетов и обработке материалов для написания отчета по производственной практике.

Все функции, принципы и методы управления на практике могли быть эффективно реализованы только в рамках определенной организационной структуры управления предприятием, организацией, учреждением. Под организационной структурой управления понимается состав подразделений, функциональных служб, их взаимосвязь и соподчиненность. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ним функций.

От степени совершенства организационной структуры управления в значительной степени зависит оперативность и вообще эффективность управления предприятия.

Цель прохождения практики - приобретение практических навыков работы, выполнение индивидуального задания, составление отчета по профессиональному модулю специальности земельно-имущественные отношения.

Задачами прохождения производственной практики в данной организации являлись:

· Закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения;

· Начальная профессиональная адаптация на рабочем месте;

· Изучение производственных условий;

· Ознакомление с основными функциями должностных лиц и задачами работы;

· Ознакомление с эксплуатационными программными средствами и с информационными потоками;

· Ознакомление с формами и методами работы;

· Изучение документооборота в подразделениях предприятия;

· Обретение практических навыков подготовки оценки служебной документации, навыков работы с входящими и исходящими документами.

· Выполнение индивидуального задания (определение понятия и сущности переустройства и перепланировки жилого помещения, оснований их проведения и правовые последствия самовольного переустройства и перепланировки).

 

Бауманское территориальное бюро технической инвентаризации.

Бауманское ТБТИ расположено по адресу: г. Москва, ул. Бакунинская, д. 43/55. Тел. – 84992632939.

Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) - это орган учета объектов недвижимого имущества (учет зданий, строений, сооружений, жилых и нежилых помещений и т.д.). Его функции заключаются в сборе и систематизации информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, стоимости объектов недвижимости и, что очень важно, претерпеваемых ими изменениях.

Целями и предметом деятельности данного БТИ являются:

Сбор, обработка, хранение и выдача информации о наличии, составе, местоположении, техническом состоянии, стоимости объектов капитального строительства и изменении этих показателей на основе периодических обследований по поручению органов исполнительной власти, а также по заявкам юридических и физических лиц, имеющих права на соответствующие объекты недвижимого имущества.

Все виды работ носят заявительный характер и осуществляются на договорной основе, по заявлениям граждан и юридических лиц. Сведения (документы) об объектах учёта предоставляются в течение месяца с даты получения заявления. Выдача документов об объектах учета осуществляется за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Техническая инвентаризация проводится в целях получения информации о месторасположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов недвижимости и изменении этих показателей.

Результатом технической инвентаризации является составленный на каждый объект недвижимости технический паспорт, в котором фиксируется наличие объекта в натуре, фактическое его местоположение (адрес), собственник (владелец), границы, состав, назначение, использование, технические характеристики, стоимость, состояние, инвентарный номер, реестровый и кадастровый номера, а также отметка о внесении сведений о данном объекте в реестр объектов недвижимости.

Справки об инвентаризационной стоимости жилья, о технических характеристиках объекта, экспликация, кадастровый и технический паспорта зданий, сооружений и помещений, а также поэтажный план являются неотъемлемыми атрибутами любой гражданско-правовой сделки, совершаемой с объектами недвижимости. Кроме того, бюро технической инвентаризации является субъектом, формирующим налоговую базу на объекты недвижимости, так как именно БТИ определяют их инвентаризационную стоимость, которую кладут в основу при исчислении налогов на объекты недвижимого имущества.

Помощь БТИ необходима проектировщикам при разработке проектов на реконструкцию и ремонт зданий, а также при разработке вариантов застройки населенных пунктов и составлении смет на подготовку территории строительства в части выплаты компенсаций за сносимые строения.

Строительные и монтажные организации обращаются в БТИ и сотрудничают с ними на протяжении всего срока строительства для определения расположения действующих подземных коммуникаций и производства съемочных работ по скрываемым подземным коммуникациям.

Государственные комиссии по приемке в эксплуатацию жилых строений сопоставляют проектную документацию с исполнительными схемами строительных организаций и графическими материалами БТИ. Инвентарный план жилого строения, поэтажные планы и соответствующая справка БТИ входит в состав документации предъявляемых государственным приемочным комиссиям.

Заказчики и застройщики используют БТИ как орган контроля качества строительно-монтажных работ, а также как орган, без которого затруднительно подключиться к действующим сетям, невозможно зарегистрировать объект в реестрах недвижимости и передать его эксплуатационным организациям.

На каждый объект учета открывается инвентарное дело с соответствующим номером и кадастровые паспорта, которые содержат сокращенный свод сведений об объектах недвижимости, необходимые для предоставления в органы государственной регистрации). Инвентарное дело представляет собой технический паспорт, с приложениями к нему, составленными на основании обследования, пополняется инвентаризационно-технической документацией по мере проведение обследований в порядке регистрации текущих изменений. Инвентарное дело хранится в архиве БТИ, который является частью единого государственного архива РФ и федеральной собственности. Удостоверение о постановке объектов недвижимости на государственный учет осуществляется путем выдачи копии технического паспорта на объект, с присвоенным инвентарным, кадастровым номерами, заверенной печатью БТИ и подписью директора БТИ.

Техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую.

Первичной инвентаризации подлежат все объекты недвижимости, инвентаризация которых ранее не проводилась.

Плановая техническая инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет. Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации и отражения этих изменений в технических (кадастровых) паспортах.

Внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объектов учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а так же при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством РФ Государственной регистрации.

Функции БТИ направлены на получение оперативной и достоверной информации об объектах недвижимости.

В рамках проведения работ по технической инвентаризации БТИ осуществляет:

· Основная деятельность

· Техническая инвентаризация, обследование, паспортизация объектов капитального строительства

· Выдача справок и выписок для всех видов сделок на объекты капитального строительства

· Обследование технического состояния зданий и сооружений

· Подготовка акта о сносе объекта капитального строительства

· Операции с недвижимостью по принципу «одно окно»

· Подготовка документов и оформление договоров в простой письменной форме

· Оформление разрешения на перепланировку и переустройство

· Согласование перепланировок жилого фонда

· Подготовка исковых заявлений в суд

· Представление интересов граждан в судах, а также различных федеральных, государственных и муниципальных организациях

· Проектные работы

· Выполнение проектов реконструкций и перепланировок

· Выполнение технических заключений

· Выполнение проекта реконструкции, включая изменения внутренней планировки, нежилого здания, нежилого помещения, а также при переводе жилого помещения в нежилое

· Приватизация

· Сбор и оформление документов для приватизации жилого фонда

· Получение сведений из реестра муниципального имущества для приватизации жилого помещения

· Признание физического лица нанимателем жилого помещения

· Исключение жилого помещения из состава специализированного жилищного фонда

· Регистрация прав собственности

· Подготовка и сбор документов, необходимых для регистрации прав собственности на объекты недвижимости и земельные участки

· Составление проектов договоров: дарения, купли-продажи, мены, установления долей

· Оценка недвижимого имущества (жилого и производственного) для целей ипотечного кредитования, купли-продажи, залога, обмена, раздела и др.

· Межевание

· Подготовка проекта границ земельных участков

· Землеустроительные работы

· Описание земельных участков

Являясь самостоятельным хозяйствующим субъектом, предприятие самостоятельно определяет цены на осуществляемые им работы и оказываемые услуги.

С расширением выполняемых БТИ функций, увеличением объемов и сложности выполняемых работ, предприятие испытывает необходимость в высококвалифицированном персонале.

Повышение профессионализма кадров осуществляется в двух направлениях:

· приеме специалистов-профессионалов

· повышении профессионального уровня работающих кадров.

БТИ самостоятельно определяет и устанавливает формы и системы оплаты труда, определяет размер средств, направляемых на оплату труда работников предприятия, (т.е. самостоятельно устанавливает тарифы, должностные оклады, премии, надбавки и другие выплаты).

БТИ также самостоятельно, определяет общую численность сотрудников, требования к их профессиональному уровню.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.