Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юристы в органах законодат-ой, исп-ой и судебной власти

Законодат-ая власть: непосредственно творцы правовых актов или вып. Обеспечивающую деят — готовят проекты, проводят эскпертизу, улучшают, исправляют и т. д. Создаются спец структурные подразделения — правовые департаменты, упр-ия, отделы, комиссии и т. д, которые обеспечивают эфф-ую правотворческую деятельность Сов. Фед, Гос.Думы, законодательных собраний субъектов РФ.

Исполнит-ая власть: работа юриста направлена на обеспечение высокого качества правовых документов, прин-ых этими органами. Осн-ая задача — подготовка проектов нормативных и иных правовых актов, которые регулируют деят. Центр-ых и нижестоящих органов исп-ой власти.

Судебная власть: решения, приговоры судьи — выжнейшие правоприменит-ые акты, кот. Принимаются только на основании закона. И судьи и их помошники должны иметь юридическое образование.

25. Юристы в правоохранит. Органах:

Прокуратура, полиция, следств. Комитеты, органы безопасности, ГНК, в которых раюотают в основном юристы. А так же к ним относятся адвокатура, третейские суды и т. д., где юристы находят наиб. Признание.

 

26. Юристы в гос- организациях:

Как правило это юристконсульты - штатный работник организации, который обеспечивает соблюдение законодательства организацией, участвует в составлении договоров и соглашений, заключаемых с другими организациями, информирует работников о текущем законодательстве и оказывает им правовую помощь, организует и ведет претензионную работу.

27. Юристы в научной сфере и учебных заведениях:

 

28. Юристы в сфере бизнеса:

В промышленных и финансовых корпорациях, в консалтинговых и страховых компаниях договоры — основная форма взаимоотношений между участниками. Юристы участвуют в составлении договоров, оформлении сделок и т. д.

29. Виды юридической профессии:

- судья;

- прокурор;

- следователь;

- адвокат;

- нотариус;

- эксперт;

Профессия судьи

Судья- это должностное лицо соответствующего суда, избранное или назначенное в установленном законом порядке. Согласно Конституции РФ судьи независимы, несменяемы и неприкосновенны. Судьей могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юр. профессии не менее 5 лет. Судьей областного, краевого, республиканского суда, м/б лицо, достигшее 30 лет, а судьей Верховного и Высшего Арбитражного судов с 35 лет. Чтобы стать судьей претендент должен сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию судейской комиссии. Отбор кандидатов осуществляется на конкурсной основе.

 

31.Прокурор— это лицо, уполномоченное представлять обвинение в суде, а также следить за соблюдением законности практически во всех сферах жизни страны. И всё это — от имени государства.

Особенности профессии.В работе прокурора, как и всей прокуратуры, есть две стороны.
Во-первых, прокуратора – это часть состязательной судебной системы. Если адвокат отстаивает права обвиняемого, то прокурор находится на стороне обвинения.
Во-вторых, прокуратура — это надзорно-следственный аппарат.
Если кого-то обвиняют в уголовном преступлении, именно прокурор отвечает за изложение доказательств вины на суде. Во время судебных заседаний прокурор состязается с адвокатом обвиняемого. Он должен так изложить дело, чтобы степень вины не вызывала сомнений у судьи и присяжных. В Российском законодательстве действует презумпция невиновности, т.е. сомнение в виновности должно трактоваться в пользу обвиняемого. Это значит, что для успеха недостаточно прокурору надеть мундир и насупить брови – нужны улики, логичные умозаключения, надёжные показания свидетелей. 
Если прокурора не устраивает решение суда, он имеет право его опротестовать.

Опасная работа.У такого количества прав есть и оборотная сторона: прокурору может грозить опасность, например, когда он поддерживает обвинение против влиятельного преступника. Прокурора могут пытаться подкупить, и если попытка удаётся, он сам превращается в преступника.

 

32.Следователь

- это юрист, который занимается расследованием преступлений: уголовных, экономических, политических.

Допрос подследственного - это очень сложная операция. Нередко здесь сталкиваются два различных мировоззрения, две воли, две тактики борьбы, решается вопрос о судьбе или даже жизни не только допрашиваемого, но и других людей. Идет борьба умов. Победить следователю помогают специальные научные знания, профессиональное мастерство. Задача его - восстановить картину прошлого по доказательствам, по следам этого прошлого, оставшимся в настоящем.

В начале расследования важно определить, какие следы преступления оставлены в материальной среде. Это требует наблюдательности, натренированности восприятия, концентрации внимания именно на тех объектах, которые могут дать необходимую исходную информацию. При длительных осмотрах мест происшествия, допросах, обысках необходима устойчивость внимания. Следователь обычно выполняет функции организации работы различных специалистов - ревизоров, экспертов, врачей и др.

Вместе с тем он лично занимается расследованием. Он также выступает в роли педагога и психолога, оказывающего воспитательное воздействие на лицо,совершившее преступление. Полученную информацию следователь оформляет в виде специальных протоколов, постановлений и пр.

Судебные приставы

  Судебные приставы — должностные лица — государственные гражданские служащие Российской Федерации, на которых Федеральным законом «О судебных приставах» возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством. Судебный пристав (судебный исполнитель) — должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений и постановлений. Обзяанности На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве. 34.Адвокат Профессия адвоката является очень важной, ответственной, стрессовой и в то же время актуальной в любое время. Много вопросов, требующих юридических познаний, можно решить с помощью адвоката. Основная обязанность адвоката – защита в суде прав и свобод человека, отстаивание справедливости на земле. Спектр функциональных полномочий адвоката достаточно обширен и может включать в себя также такие вопросы: предоставление юридических консультаций по правовым вопросам, разъяснение законодательства, экспертиза документов, составление различных документов правового характера: договоров, соглашений, заявлений, ходатайства и др., решение жилищных, семейных, налоговых, страховых, арбитражных споров.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.