Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отчет по учебной практике №7

1) Используя 3 различные поисковые системы, нашел список Web-страниц по интересующей меня тематике.

Быстрее всех и больше всего результатов показала поисковая машина от Google.

 

2) Осуществил просмотр информации в найденных Web-страницах.

 

3) Выбрал из просмотренной информации текстовую информацию и сохранил ее в своей личной папке.

 

4)Выбрал из просмотренной информации графическую информацию и сохранил ее в своей личной папке.

Поиско́вая систе́ма — программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс (фронт-энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы.

Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet.

Улучшение поиска — это одна из приоритетных задач современного Интернета (см. про основные проблемы в работе поисковых систем в статье Глубокая паутина).

По данным компании Net Applications, в ноябре 2011 года использование поисковых систем распределялось следующим образом:

  • Google — 83,87 %;
  • Yahoo! — 6,20 %;
  • Baidu — 4,22 %;
  • Bing — 3,69 %;
  • Yandex — 1,7 %;
  • Ask — 0,57 %;
  • AOL — 0,36 %.

 

Популярные поисковые системы:

Согласно данным LiveInternet в 2012 году об охвате русскоязычных поисковых запросов:

§ Всеязычные:

§ Google (24,9 %)

§ Bing (0,8 %)

§ Yahoo! (0,2 %) и принадлежащие этой компании поисковые машины:

§ Inktomi

§ AltaVista

§ Alltheweb

§ Англоязычные и международные:

§ AskJeeves (механизм Teoma)

§ Русскоязычные — большинство «русскоязычных» поисковых систем индексируют и ищут тексты на многих языках —украинском, белорусском, английском, татарском и др. Отличаются же они от «всеязычных» систем, индексирующих вседокументы подряд, тем, что в основном индексируют ресурсы, расположенные в доменных зонах, где доминирует русский язык или другими способами ограничивают своих роботов русскоязычными сайтами.

§ Яндекс (61,3 %)

§ Mail.ru (8,5 %)

§ Рамблер (1,9 %)

§ Нигма (0,3 %)

Некоторые из поисковых систем используют внешние алгоритмы поиска. Так, Qip.ru использует поисковый механизм Яндекса, а Nigma сочетает в себе как свой алгоритм, так и сборную выдачу от других поисковиков.

Таблица сравнения поисковых машин:

Сервисы Яндекс Google Rambler
Текстовый редактор - + -
Табличный редактор - + -
Редактор изображений - + -
Антивирус + + -
Почта (e-mail) + + +
On-line переводчик + + -
IP-телефония - + -
Instant Messenger + + +
Энциклопедия + + -
Блоги + + -
RSS-reader + + -
Сервис рекламы + + -
Карты + + +

 

Текстовый редактор существует только у Google в Docs.Google.Com. Ни Яндекс, ни Rambler не предоставляют никакой возможности для создания и редактирования текстовых документов.

Абсолютно точно такая же ситуация с табличным редактором.

Редактор изображений также предоставляется только Google - Picasa.

Антивирус предоставляется Google - Norton Security Scan. В дополнение к нему Google предоставляет Spyware Doctor. Яндекс- Антивирус Касперского.

При этом Google также предоставляет StarOffice - аналогичный полноценный набор программ для работы с различными документами. Таким образом, ни Яндекс ни Rambler несмотря на "портализацию" не предоставляют никаких инструментов для работы с документами. Google мало того что предоставляет свои сервисы для работы с документами, также предоставляет доступ и к другим подобным (свободным) разработкам.

Почтовые сервисы реализованы у всех поисковых систем, но максимальное удобство предоставляет только почтовый сервис Google благодаря огромному пространству, удобному поиску внутри почтового ящика и продуманности интерфейса.

On-Line переводчик существует в Google, Яндекс. Качество пока оставляет желать лучшего, но при этом он обучаем и он есть. Rambler не предложил ничего подобного.

IP-телефония - предоставляется только Google в рамках Google Talk. При этом Google также предоставляет доступ к Skype.

Instant Messenger - в последнее время реализован даже в Яндекс в beta.ya.ru. Rambler поддерживает чужой ICQ, а Google занимается собственным Google Talk.

Энциклопедия - в Яндекс существует в виде отдельного проекта. В Google существует в виде специализированных (экспертных) поисков. Rambler не предоставляет ничего подобного.

Блоги - в Яндекс в последнее время развивается проект beta.ya.ru. Google предоставляет сервис создания блогов и отдельно блоговый движок для создания собственных блогов. Rambler не предоставляет ничего подобного.

RSS-reader - Яндекс и Google предоставляют RSS-reader'ы. Rambler до сих пор не имеет ничего подобного. При этом RSS-reader Google гораздо удобней RSS-reader Яндекса. Если последний только и умеет, что добавлять ленты для чтения и читать их, то RSS-reader Google умеет еще организовывать их и искать в них.

Сервисы рекламы. При всем том, что все поисковые системы имеют собственные системы контекстной рекламы Rambler до сих пор не имеет ссылки на собственную систему контекстной рекламы.

Карты. Здесь пока ситуация не в пользу Google, хотя я думаю, что это дело времени. Пока лучший сервис (хотя он ищет скажем прямо так себе) предоставляет только Яндекс. Особенно в Москве сервис Яндекса хорош. Вкупе со спутниковыми картами работает неплохо. Хотя и требователен к запросам. По-моему, давно пора научиться понимать запросы "ул. Пушкинская 8 д." и "Пушкинская 8". Также Яндекс недавно ввел спутниковые карты для Санкт-Петербурга. Google имеет уже спутниковые карты и схемы всех основных городов России. При этом он предоставляет возможности создания собственных отметок на картах, то есть создание собственных карт. Карты могут быть закрыты от постороннего доступа за весьма умеренную плату (~$400). При этом Google обновляет свои карты для больших городов ежегодно. Проблема с планами (нахождение организаций) думаю решится с появлением Local Business Center и увеличением использования Google Maplet. Rambler в последнее время тоже обзавелся картами.

Наконец Google связывает все свои сервисы благодаря Google Gadget на Google Home Page. Ни Яндекс, ни Rambler не имеют ничего подобного.

Список литературы:

1. http://www.diwaxx.ru/

2. http://knowledge.allbest.ru

3. http://ru.wikipedia.org/




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.